Свежие новости
Пробки



Взят под стражу: экс главный архитектор Воронежа получил три года колонии за взятку

16.08.2018, 11:25

Утром в четверг, 16 августа, судья Ленинского райсуда Денис Гриценко вынес приговор бывшему руководителю управления главного архитектора администрации Воронежа 41-летнему Антону Шевелеву, обвиняемому в получении взятки в особо крупном размере. Бывший чиновник получил три года колонии общего режима.

В прокуратуре области уточнили, что суд установил: Антон Шевелев в течение 2015-2017 годов получил от руководителя коммерческой организации денежные средства в размере 990 тыс. рублей, являвшиеся частью ранее оговоренной взятки в сумме 3,57 млн рублей, за обеспечение беспрепятственного положительного согласования и утверждения эскизных проектов (архитектурных решений) и иной документации по объектам недвижимости, а также за оказание консультативной помощи при подготовке указанной документации.

Напомним, что гособвинение просило суд назначить наказание в виде четырех лет лишения свободы в колонии строгого режима и штрафа в сумме 17,8 млн рублей. В целом суд согласился с позицией прокурора, но, с учетом смягчающих обстоятельств, назначил виновному наказание в виде трех лет лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима, со штрафом в двукратном размере суммы взятки – 7,14 млн рублей и лишением права занимать должности на государственной и муниципальной службе сроком на 10 лет.

Бывший главный архитектор Воронежа, до того находившийся под домашним арестом, был взят под стражу в зале суда. Защита Антона Шевелева может обжаловать приговор в течение десяти дней.

Отметим, что домашний арест был наложен на Антона Шевелева на протяжении одного года и семи месяцев, и этот период времени будет зачтен ему в срок отбытия наказания. Так что, если он будет находиться в колонии, то менее полутора лет. Хотя понятно, что там и один день никакой радости человеку не принесет.

Стоит также сказать, что минимальное наказание по этой статье – восемь лет. Антона Шевелева наказали, говоря юридическим языком, ниже низшего предела. Даже прокуратура не требовала его «крови», сочтя смягчающими обстоятельствами признание вины, наличие у Антона Шевелева маленьких детей, а также возврат суммы взятки в размере 990 тыс. рублей.

Автор: Герман Полтаев
Смотреть все статьи
Читайте также:
Госавтоинспекции Воронежской и Волгоградской областей устроили совместную акцию
Подробно