Самые трагические уроки XXI века вспоминали в день борьбы с терроризмом 3 сентября за круглым столом, который прошел в воронежском Ресурсном центре поддержки некоммерческих организаций. Здесь собрались силовики, члены облправительства, лидеры национальных общин, иностранные студенты, общественники. В первую очередь вспоминали Беслан.
Когда мир вздрогнул
– Большей трагедии я не знал на своем веку. Ужас произошедшего до сих пор не укладывается в сознании. От Беслана вздрогнул весь мир, – сказал главный референт губернатора Александр Тимашов.
– Да, мозг человека отказывается понимать произошедшее. Мы сходили с ума от безысходности, у моей жены тогда случился инсульт. Никогда не забудем ребят из спецподразделений, которые закрывали детей собою. Если мы все будем более бдительны, то сможем избежать таких немыслимых трагедий. Ведь террористы готовились к 1 сентября в Беслане полгода, – заметил член областной Национальной палаты, лидер осетинской общины Урузмаг Бестаев.
Взять живым
Вспомнили также серию воронежских терактов 15 лет назад, когда прогремела череда взрывов на остановках общественного транспорта. Организатора терактов уроженца Ставрополья Максима Панарина задержали бойцы воронежского спецподразделения «Ворон». Оказалось, что террористы тогда планировали организовать в столице Черноземья 15 взрывов.
О подробностях и личных впечатлениях рассказал начальник отдела специального назначения «Ворон» УФСБ по Воронежской области (до 2010 года) Сергей Жигулин, под чьим руководством сотрудники спецподразделения провели операцию по локализации и задержанию Панарина.
– Да, работали круглосуточно и домой приходили только поменять рубашку. Была поставлена задача взять террориста живым. Вместе с управлением ФСБ все оперативно-розыскные мероприятия проводили коллеги из ГУВД. Была проделана огромная оперативно-техническая работа. И уже в ее завершение работало наше подразделение по самому задержанию. Мы задержали Панарина в одном из подвальных помещений. После доставки в управление он почти сразу «поплыл» и стал рассказывать. Как на срочной службе в армии сдался в плен боевикам, как проходил обучение у Хаттаба и потом участвовал в нападении на 6-ю десантную роту и в боях с нашими подразделениями. И, конечно, для нас был своего рода шок, что этот человек оказался не «бородатым ваххабитом», а таким белобрысым, худощавым, совершенно неброским – встретишь в толпе и не запомнишь. Он показал нам свои схроны со взрывчатыми устройствами в лесном массиве под Воронежем. И там было закопано не на один взрыв. Панарин проходил обучение у Хаттаба именно по подготовке взрывов и оказался неплохим специалистом по части изготовления самодельных устройств. Если б его деятельность не была пресечена, можно только предполагать, что бы он еще осуществил в Воронеже. Мы задержали его накануне 9 Мая. Он как раз готовил серию взрывов в самых людных местах во время праздника, – рассказал полковник запаса Сергей Жигулин.
Антитеррор сознания
За последние десять лет количество преступлений террористической направленности в стране сократилось с 997 до девяти в 2018 году. По словам представителя управления по координации деятельности по противодействию терроризму правительства области Николая Марченко, такие результаты стали возможны благодаря продуманной государственной политике и, прежде всего, эффективной борьбе с терроризмом силовых структур.
– Но количество предотвращенных терактов пока остается довольно большим – на уровне 20. То есть у террористов есть потенциал. Главари международных террористических организаций не оставляют намерений по организации в России законспирированных ячеек и продолжают активно привлекать в свои ряды новых членов из молодежи, особенно из малообеспеченных и малообразованных мигрантов. Интернет для вербовки становится наиболее популярным пространством. В мире действует около пяти тысяч сайтов, поддерживаемых террористами. И в этой связи борьба с терроризмом должна усилиться на идеологическом фронте, чтобы в умах людей стала недопустимой даже мысль о возможности разрешения любых проблем и противоречий посредством теракта. И здесь все важнее становится взаимодействие всех властных структур с представителями общественных организаций и всего гражданского общества, – резюмировал Николай Марченко.