2025-01-14

Взошедшие в Воронеже на пьедестал: о героях войны – их родные и друзья

По официальным данным, в Воронежской области осталось менее полутора тысяч ветеранов Великой Отечественной войны. И с каждым годом число это уменьшается, а значит, все меньше и меньше остается свидетелей той великой, но страшной войны...

По официальным данным, в Воронежской области осталось менее полутора тысяч ветеранов Великой Отечественной войны. И с каждым годом число это уменьшается, а значит, все меньше и меньше остается свидетелей той великой, но страшной войны...

Откапывал живых

16 ноября 1941 года при обороне Москвы в бою у разъезда Дубосеково совершили подвиг бойцы из дивизии генерала Панфилова, уничтожив около двух десятков немецких танков и остановив наступление немцев на этом участке фронта.

Но вот незадолго до распада СССР ряд историков поставили под сомнение подвиг панфиловцев. Версия понравилась любителям дешевых сенсаций, некоторые из них по сей день утверждают, что подвиг этих бойцов является художественным вымыслом.

Но мы эти споры оставим на их совести и расскажем о человеке, который знал тех солдат и первым нашел оставшихся в живых панфиловцев.

Панфиловцы.JPG

Внучатая племянница Филиппа Трофимовича Дживаго, старшины 4-й стрелковой роты 316-й стрелковой дивизии (позднее – 8-я гвардейская стрелковая дивизия им. Героя Советского Союза генерал-майора И.В. Панфилова) Оксана Боровкова живет в Воронеже. Рассказ о том, что действительно 28 солдат держали оборону и практически все погибли, она слышала из уст дедушки Филиппа. Оксана Витольдовна показывает фото, на котором Филипп Трофимович зачитывает приказ о награждении Звездой Героя Советского Союза сержанта Иллариона Васильева. Чуть поодаль стоит старшина Григорий Шемякин.

– Именно их и нашел дедушка после боя, – рассказала Оксана Боровкова. – Говорит, что выкапывал солдат из земли – Васильева и Шемякина. Филипп Трофимович отпаивал их водкой, чтобы хоть как-то взбодрить, но водка пилась как вода. Про войну дедушка вспоминал нечасто, да и мы, когда были молодыми, не задавали много вопросов, а напрасно. Казалось, что эти люди будут с нами всегда.

Дживаго после войны жил и умер в Алма-Ате. Там же он и выступил одним из трех свидетелей подвига еще одного панфиловца – Даниила Александровича Кожубергенова, которого командование просто убрало из списков награжденных: «Наша рота формировалась здесь, в Алма-Ате, в июле 1941 года. Размещались мы в здании техникума связи, – вспоминал Дживаго. – Я хорошо помню всех своих солдат, их вид, характер, привычки. Кожубергенов? Он был хорошим бойцом, дисциплинированным, исполнительным. Его призвали, а его жена Клава вскоре родила двойняшек – мальчика и девочку… У меня сохранились списки роты. Под номером 32 – Кожубергенов Даниил Александрович, грузчик табачной фабрики». Из-за того, что Даниил во время боя всего на несколько часов попал в плен к немцам, при представлении к званию Героя Советского Союза его заменили на погибшего однофамильца, к героям-панфиловцам отношения не имеющего – Алиаскара Кожубергенова. И только в 1997 году справедливость была восстановлена: Даниилу Кожубергенову посмертно присвоили звание Героя Советского Союза.

Партизанка Лара

Есть еще одна не менее сложная тема войны – пионеры-герои. Для многих современных детей это словосочетание уже ни о чем не говорит, а 40-50 лет назад имена своих ровесников, отдавших жизнь за Родину, советские пионеры произносили с восхищением и неоспоримым желанием равняться на них. Теперь же слышатся голоса, подвергающие сомнению и подвиги пионеров. Но такие факты реально были, и воевали дети самоотверженно.

Председатель Совета ветеранов педагогического труда Коминтерновского района Галина Пшеницына с 60-х по 80-е годы жила в Ленинграде и дружила с Татьяной Андреевной – мамой пионера-героя Ларисы Михеенко. Об этой девочке написана книга «Партизанка Лара», снят художественный фильм «В то далекое лето», а на Дальнем Востоке до сих пор ходит корабль им. Ларисы Михеенко.

Лариса Михеенко.jpgТатьяна Андреевна в 1941 году отправила дочь Ларису на лето к родственникам в Калининскую область, но тут началась война.

Дядя Ларисы служил у фашистов старостой, и девочка со своей старшей подругой сбежала к партизанам. 14-летняя Лара ходила по деревням и добывала для отряда сведения о расположениях немцев, распространяла листовки, участвовала в подрывах на железной дороге. В 1943 году немцы поймали Ларису, допрашивали с пытками, после чего расстреляли.

Лариса Михеенко награждена орденом Отечественной войны посмертно. Общественность узнала о подвиге пионерки только в конце 50-х годов благодаря младшему брату и маме.

Поэзия из окопа

В 90-е годы школьники Воронежа еще имели возможность пообщаться с живой легендой – Тамарой Арсентьевной Дунаевской. О ней автору этой статьи также напомнила Галина Пшеницына, которая была знакома с Дунаевской лично. Как ни странно, все­знающий интернет не много смог рассказать о нашей необыкновенной землячке.

Галина Ивановна показывает тоненькую книгу стихов 1996 года выпуска с дарственной надписью Тамары Дунаевской:

– Тамара Арсентьевна нашла себя в стихах, все страдания, которые она пронесла через войну, она выражала в творчестве, оставаясь очень светлым, жизнерадостным человеком. Когда мне становится тяжело, я всегда беру эту книжечку.

Денаевская книга.JPG

Ветеран войны, воронежский журналист Владимир Любкин в статье «Медсестра, взошедшая на пьедестал» писал: «Каждый, кто единожды побывал на площади Победы, видел эту женщину. Ее образ воплотил черты семнадцати- и двадцатилетних девчат, прошедших через горнило войны. Тех многочисленных связисток, медсестер, прожектористок, поваров, нередко и летчиц, артиллеристов, ружейных мастеров, которые познали неимоверную тяжесть фронтовых будней. Много времени и сил потратили скульпторы и художники, чтобы отыскать оригинал для этого образа. После большого поиска и отбора единодушно остановились на кандидатуре Тамары Арсентьевны Дунаевской».

Героическую Дунаевскую мы видим среди 12 героев-«апостолов» мемориала: она вторая слева – в пилотке и шинели.

В июне 1941 года 17-летней девочкой ушла Тамара на фронт. Боевое крещение в качестве военфельдшера Дунаевская (тогда – Бирюкова) приняла под Коротояком.

Мне в жизни столько выпало тревог.

И верст военных мне хватило с гаком,

Но горше и труднее всех дорог,

Что начиналась под Коротояком.

Это строчки ее стихотворения.

Рота автоматчиков одного из батальонов 93-го стрелкового полка 76-й стрелковой дивизии 40-й армии прикрывала отход своих однополчан и переправу через Дон в Коротояке. Они задержали немцев на четыре часа, но почти все погибли. Тамара выжила, прошла всю войну, а из армии демобилизовалась только в 1950 году, после чего вернулась в родной Воронеж. Она пошла работать в поликлинику механического завода, где трудилась много лет и писала стихи, печатаясь в заводской многотиражке.

Наталия ОСАДЧАЯ