Пробки



Взаправду: непонятый в Воронеже Эдуард Бояков накануне выборов участвует в создании партии

23.01.2020, 14:15

На 1 февраля назначен учредительный съезд партии с очередным громким и лишенным смысла названием – «За правду», сообщают федеральные информагентства. Не было бы резона упоминать об этом в нашем издании, если бы в качестве одного из основоположников партии не выступил выпускник журфака ВГУ, бывший ректор Воронежского института искусств Эдуард Бояков.

Наверное, Эдуарда Боякова, как почти всякого творческого человека, можно было бы считать непонятым гением. К примеру, когда он – по приглашению тогдашнего губернатора Алексея Гордеева – за серьезные ассигнования подготовил (усилиями экспертов, конечно) доклад о состоянии местной культуры «Воронежский пульс», то получил большую порцию критики от деятелей воронежской культуры, посчитавших, что Бояков посягнул на то, в чем мало понимает (заметим, в докладе говорилось и о том, что местные деятели культуры мало отвечают требованиям культуры как таковой).

Значение, которое губернатор Гордеев придавал докладу Боякова, лучше всего, кажется, характеризует такой факт: презентация состоялась в сентябре 2013 года, в день, когда только что избранный (в непростых обстоятельствах) мэром Воронежа Александр Гусев должен был начать свою работу на новом посту, а ему вместо планерки пришлось просидеть несколько часов в правительстве области, слушая рассуждения о том, как с помощью мониторинга имиджевой ситуации превратить воронежскую культуру из провинциальной в столичную.

Доклад закончился, а Бояков остался. Человека нужно было занять каким-то делом, и Гордеев это занятие нашел, предоставив ему пост ректора Воронежского института искусств. На этом поприще тоже было сделано несколько ярких шагов (стоит сказать спасибо за организацию визита в Воронеж Михаила Шемякина), но и эта история быстро подошла к концу. В 2015 году Эдуард Бояков оставил пост ректора, обронив в интервью: «Местная элита меня съела, поборола».

Это было бы очередным частным случаем драмы творческого человека, но в часах современной отечественной истории крутятся не маховики, а жернова. Сразу после отставки Боякова управление ФСБ по региону возбудило уголовное дело по растрате, фигурантами которого стали два его бывших зама. Сам Эдуард в списках подозреваемых не значился, но вынужден был пару раз вернуться в добрый город Воронеж, где был опрошен участливыми следователями.

После чего его образ в публичном пространстве изменился кардинально (или радикально, или бог знает ради чего). Из либерально мыслящего человека мгновенно получился прочный православный государственник, стоящий на твердой почвеннической позиции.

В общем, до того Эдуард Бояков был все-таки особенным, а потом стал как все. Для культурного деятеля нет большего наказания, но он на этом пути был поощрен самым необыкновенным образом: в декабре позапрошлого года Минкульт России назначил его художественным руководителем Московского художественного академического театра имени Горького.

Эдуарда Боякова  на место Татьяны Дорониной.

А заместителем Боякова по театру стал Евгений (Захар) Прилепин, который, кажется, с самого начала публичной жизни придерживался тех же убеждений, к которым Эдуард Бояков пришел после мучительных раздумий и бесед с правильными людьми.

Отметим, что их руководство театром сопровождается скандалами, актеры даже жаловались на непрофессионализм и пристрастность Боякова и Прилепина главе государства, но удовлетворения не получили (в смысле их не заметили).

И вот теперь эти люди (Прилепин главный, Бояков – один из) объявили о том, что они создают партию с глубоким и умным названием «За правду». Оба, конечно, читали Чехова, который, среди прочего, написал: «Никто не знает настоящей правды». Но Чехов-то писал для людей, а ребята создают партию для себя.

Впрочем, где-то Бояков уже успел сообщить, что он поддерживает движение «За правду», но в партию «За правду» вступать пока не намерен. Интеллигент, что с него возьмешь.

Автор: Герман Полтаев
Смотреть все статьи
Читайте также:
«Правой руке» Алексея Гордеева шьют новые дела. А старые – забыты?
Подробно


Воронежцы попросили омбудсмена достроить наконец тюрьму в Борисоглебске
Уполномоченному по правам человека в РФ Татьяне Москальковой направлена из Воронежа просьба – обратиться в Федеральную службу исполнения наказаний, чтобы ФСИН возобновила приостановленное строительство следственного изолятора в Борисоглебске. Такое решение было принято на координационном совещании прошедшем 19 февраля под председательством воронежского уполномоченного по правам человека Татьяны Зражевской.
21.02.2020 08:35.
«Воронежскую индустриальную корпорацию» освободили от аренды на 18 млн рублей
Городская дума 19 февраля согласовала решение об освобождении на 2020 год от арендной платы за землю АО «Воронежская индустриальная корпорация» - компании, управляющей индустриальным парком «Масловский» и особой экономической зоной «Центр». Этим же решением «ВИнКо» списали долги по аренде за прошлый год, включая сумму пени.
20.02.2020 12:34.
Воронежская полиция задержала девять менеджеров по делу о картельном сговоре при закупках
Следователи ГУ МВД по Воронежской области возбудили уголовное дело по ч. 2 ст. 178 УК РФ – «Ограничение конкуренции путем заключения между хозяйствующими субъектами-конкурентами ограничивающего конкуренцию соглашения (картеля)», сообщает ТАСС со ссылкой на свои источники.
20.02.2020 07:55.

Все материалы автора в рубрике "Власть"