В 2024 году в Воронежской области произвели 74,5 тысячи тонн хлеба и хлебобулочных изделий, из них 49,1 тысячи тонн хлеба, 17,3 тысячи тонн булочных изделий и 4,7 тысячи тонн сдобных хлебобулочных изделий. Ржаной и ржано-пшеничный хлеб составил 55,6% от общего объёма, пшеничный — 43,6%, а остальные 0,8% — изделия из других ингредиентов.
Сельские жители предпочитают чёрный и серый хлеб больше, чем городские. Один сельский житель в среднем съедает 34,3 кг такого хлеба в год, а городской — 31,7 кг. Белый хлеб становится всё менее популярным: в 2024 году его потребление составило 21,2 кг на человека, что на 5,8% меньше, чем в 2020 году.
Из-за увеличения потребления ржаного хлеба доля хлебных продуктов в суточном рационе снизилась на 2,5%. В 2024 году расходы на хлеб и крупы составили 13,7% от общего бюджета на продукты, в то время как в 2020 году этот показатель был 15,3%. Высокодоходные слои населения тратят на хлеб меньше — всего 3,6%, тогда как у малообеспеченных — 6,9%.