Пробки



Вышивка крестом для рукодельницы из Воронежа стала образом жизни

27.09.2016, 16:08
У 23-летней мастерицы Любы никогда не возникало трудностей с тем, что подарить своим родным и друзьям на праздник. Ее картины, вышитые крестиком, можно увидеть в доме почти у каждого родственника. 

Подарок для мамы


Интерес к вышивке появился у Любови Левшаковой еще в начальных классах. Трудов тогда еще не было, но классный руководитель прививала детям любовь к труду своими руками. А когда Люба перешла в пятый класс, то уже кое-что умела. 
Цветы для мамы.jpg
– С нашей учительницей по труду мы делали все. От простых поделок и игольницы в подарок маме до одежды. Я даже халат шила. И носила его! – рассказала Люба. – Чуть позже учительница организовала внеклассный кружок, где обучала вышиванию крестом. А у меня так глаза горели! Я маме тогда просто сказала: «Отведи меня». 

И, пожалуй, не зря. Вопрос, что подарить маме на день рождения, был решен сам собой. Люба пошла со старшей сестрой в магазин и купила схему, по которой вышила пчелку. Это была очень маленькая картина – всего 10Х15, но любящая мама очень радовалась подарку. Кстати, картина эта до сих пор висит в рамке на стене в квартире Любиной мамы. 

На следующий праздник девочка вновь решила порадовать маму вышитым подарком. Но на этот раз не получилось. 

– Я купила схему розовых цветов в плошке. Но начала вышивать, неправильно расположив канву, – продолжает рукодельница. – Поэтому мне не хватило места для цветов. Я тогда очень расстроилась. Помню, это такие были слезы! У мамы праздник на носу, а у меня подарка нет. Мне родственники говорили: «Скажи, что это росток, и из него со временем вырастут цветы». Но я же понимала, что весь труд мой оказался впустую!

В результате Люба переделала вышивку, распустив все до последней нитки, и в итоге картина все же была подарена, правда не в срок. Но сейчас эта вышивка тоже украшает квартиру.

За делом и время бежит 


Свои работы Люба подарила всем родственникам. И ей, несмотря на то что трудно расставаться с вышивками, это нравится. 

– Так приятно, когда приезжаешь к бабушке в Краснодар, а твоя работа висит на видном месте, и бабуля ею гордится, – улыбается Левшакова. – Хотя, конечно, непросто отдавать свою вышивку кому-либо, зная, сколько сил и времени ты на нее потратил.
Богородица.jpg
Впрочем, времени на вышивание одной работы уходит действительно немало. Но Люба его не замечает.

– Я сажусь, к примеру, в десять вечера, и все – отключаюсь. Потом, гляну в окно, а уже светает. А вышивку же так трудно отложить в сторону. Думаешь: «Ну, вот ряд – чуть-чуть же осталось. Тут одним цветом нужно дошить, а этот уголок же небольшой, тоже можно закончить», – рассказывает мастерица. – Когда вышиваешь, забываешь обо всех естественных потребностях, но только откладываешь работу в сторону, как сразу хочется есть, пить, спать и т.д. 
обяз114.jpg
Сейчас в арсенале рукодельницы 15 работ – от маленьких до объемных. Одна из самых значимых для нее – «Старая Прага». Люба вышивала ее на протяжении полутора лет. Схема вышивки представляла собой четыре газетных листа. И надо было просчитать каждый квадратик, чтобы не ошибиться. Тем не менее, Любе пришлось трижды начинать заново – в самом начале она ошибалась в расчетах, и, как ей казалось, все старания летели в тартарары. 

– Честно, хотелось даже бросить. У меня в голове не могло никак уложиться, что я ошиблась в самом начале, – пояснила Любовь. – Ну, такой я человек –понимаю, что никто и не заметит эту оплошность, но я-то буду знать! Поэтому советую всем: не нравится – переделывайте. Пусть вы потратите на это больше времени, чем ожидали, зато потом будете спокойны, и эта ошибка не будет вам мозолить глаза всю жизнь. 

Фото из личного архива героини


Кстати


Сейчас Люба вышивает картину «Париж. Мулен Руж». Вышита только половина, а это 15600 крестиков. 


Это интересно


Сериал «Клиника» Люба пересматривала без преувеличения 20 раз. Она всегда включает его, когда садится за вышивку. Рукодельница объяснила: так как погружена в работу, фильмы «крутятся» лишь для фона. Смотреть новые – смысла нет, ничего не откладывается в голове, их впоследствии приходится пересматривать. С любимыми сериалами проще – Люба знает все диалоги в «Клинике» наизусть.

Квилинг.jpg

У Левшаковой много интересов. Кроме вышивки крестом, она занимается вышивкой бисером, квиллингом (поделки из бумаги – прим. ред.), дизайном подарочных упаковок, мыловарением и т.д. 

Автор: Ирина Лазарева
Смотреть все статьи
Читайте также:
На «смертельном» мосту в Воронежской области погиб еще один человек
Подробно


Игрушка не прокормит: почему воронежцы забывают гончарные традиции
Примитивна и неказиста, но – попробуй слепи. Так свой рассказ об истории глиняной карачунской игрушки начинает народный мастер Воронежской области Галина Котельникова. Сегодня техникой создания уникальной игрушки владеют единицы, хотя еще полвека назад такими навыками обладали десятки гончаров из Рамони.
28.04.2020 19:06.
В Воронеже можно посмотреть уникальную коллекцию старых новогодних игрушек
Воронежцы Владимир Мальцев и Олег Казаневский собрали уникальную коллекцию новогодних игрушек. Более тысячи экспонатов рассказывают о традициях празднования Нового года до революции и во времена СССР.
02.01.2020 08:20.

Все материалы автора в рубрике "Хобби"