Агентство политических и экономических коммуникаций и Лаборатория региональных политических исследований Высшей школы экономики составили и обнародовали на своих ресурсах Пятый рейтинг эффективности управления в субъектах Российской Федерации. Это, как описали авторы в самопрезентации, «уникальный интегральный аналитический продукт, основанный на синтезе экспертных оценок и специальным образом обработанных статистических и рейтинговых данных».
Воронежская область третий год подряд заняла место в первой десятке. Мы – восьмые. Чуть выше нас – Тула и Москва, сосед снизу – Татарстан, некогда – завсегдатай первой тройки.
Интересна динамика Воронежской области в рейтинге. По итогам 2014 года мы были 14-ми, через год – восьмыми. В прошлом году – шестыми, сегодня – снова восьмые. На самом деле в этом рейтинге у Воронежа один из самых стабильных показателей. Трудно сказать, какие слагаемые обеспечили стабилизацию. Рейтинг делится на три блока, по каждому из которых производится своя оценка: политико-управленческий, социальный и финансово-экономический. Блоки делятся на несколько направлений, каждое из которых также оценивается отдельно. Итоговый рейтинг представляет собой среднее трех соответствующих показателей.
В политическом блоке есть, например «общественная поддержка главы субъекта Федерации» и «результат «Единой России» на последних выборах регионального заксобрания» – ну, с этим у нас все в порядке. Обеспеченность специалистами с высшим медицинским образованием на 10 тыс. населения – 40,6 – чуть выше общероссийской. А вот соотношение зарплат чиновников к средним по региону нас несколько подводит: оно выше, чем у соседей.
Инвестиционный процесс, индекс промпроизводства, инвестиции и т. д. и т. п. – рейтинг определяет десятки показателей, которые вывели в лидеры Тюмень, Белгород, Чечню. В хвосте – Курган и Еврейская АО.
Воронежцы далеко оторвались от соседей по Черноземью (кроме Белгорода). Тамбовская область оказалась на 24-м месте, Липецк – на 30-м, Орел – на 42-м и Курск – на 58-м месте.