Пробки



Выборы-2016: Кто представит Воронежскую область в Госдуме VII созыва?

#
20.09.2016, 17:54
Избирательная кампания 2016 г. по всей стране завершилась – и Воронежская область не является исключением. Окончательные итоги голосования в регионе пока не подведены – пока в облизбирком не поступили данные о волеизъявлении россиян, пришедших на участки в прикрепленных к области заграничным территориям. Однако общая картина результатов голосования просматривается довольно четко – дополнительные данные существенных изменений внести не смогут.

Какие партии и кандидаты-одномандатники получили поддержку жителей Воронежской области, разбирался корреспондент «Горкома».

Между городом и селом


- Выборы на территории  Воронежской области состоялись, - заявил председатель облизбиркома  Владимир Селянин на пресс-конференции  вечером 19 сентября. – Явка в регионе  составила 53,35% - почти на 3% выше, чем  в сентябре 2015 г., когда проходили  выборы депутатов Воронежской  областной и городской дум.

Кстати, активность жителей Воронежской области в ходе воскресного голосования превысила среднероссийские показатели – по данным ЦИК РФ, явка по стране составила 47,81%. Зато по сравнению с предыдущими выборам в Госдуму, состоявшимися в 2011 г., нынешние итоги выглядят не столь воодушевляющими: тогда на участки пришли 64,3% избирателей.

Впрочем, Владимир Селянин сразу оговорился: сравнивать результаты кампаний 2011 и 2016 г. не совсем корректно – тогда голосование проходило в декабре, и избирателей не отвлекали от необходимости волеизъявления ни дачный сезон, ни отпуска.

По словам главы комиссии, 18 сентября на избирательные участки пришли чуть менее 1 млн человек – 999,5 тыс. жителей региона. В столице Черноземья явка традиционно оказалась ниже, чем в сельских районах – до избирательных урн добралась только треть городского электората (34,32%).

Показатели активности избирателей в различных районах Воронежской области значительно разнятся: если в Верхнемамонском районе участие в выборах приняли 95,04% жителей, то в Коминтерновском районе Воронежа – только 32,27% электората.

«Стабильная» четверка 


Госдума VII созыва будет сформирована по смешанной системе: половину из 450 кресел (225 мандатов) по итогам голосования займут представители партий, преодолевших 5-процентный барьер («списочники»), а оставшаяся половина мест достанется победителям выборов в одномандатных округах.

В федеральном бюллетене было представлено 14 партий, однако жители Воронежской области оказались довольно консервативны: поддержку, достаточную для прохождения в Госдуму, получили только четыре партии – все они были представлены в нижней палате российского парламента VI созыва.

По словам зампредседателя облизбиркома Владимира Мещерякова, лидером голосования стала «Единая Россия»: за нее высказались 596 тыс. избирателей в регионе, составивших 58,66%. Результат партии оказался значительно выше, чем пятью годами ранее – тогда «ЕР» получила поддержку 49,5% жителей. Активнее всего за единороссов, по данным комиссии, голосовали в Репьевском районе – 82,24% избирателей, а еще в 13 районах партию поддержали более 70% жителей. Меньше всего сторонников «ЕР» пришли на участки в Воронеже: в Коминтерновском районе партия набрала 34,8% голосов, в Советском – 36,34%.

На втором месте расположилась КПРФ – ее поддержали 158,4 тыс. жителей области, или 15,59%. При этом география голосования в поддержку коммунистов зеркально отличается от данных единороссов – активнее всего за КПРФ высказывались в Воронеже (в Коминтерновском районе партия набрала 24,71% голосов, в Центральном – 24,22%), а наименьшим процент избирательских симпатий оказался в Бобровском и Репьевском районах.

Третья строчка досталась ЛДПР с результатом 9,25% голосов (94 тыс. избирателей). Наибольшую поддержку либерал-демократы получили в Россошанском (18,9% голосов) и Кантемировском (16,81% жителей) районах. А крайне низкие результаты партия продемонстрировала в Подгоренском районе – здесь за нее проголосовали менее 500 человек.

Четвертую строчку закрепила за собой «Справедливая Россия» - в ее поддержку высказались 7,07% населения региона (более 68 тыс. жителей). Активнее всего «эсэров» поддержали в Новохоперском районе (13,81% избирателей) и Советском районе Воронежа (12,4% жителей). Меньше всего голосов партия получила в Петропавловском районе.

Мимо парламента


Оставшиеся десять партий до нижней палаты российского парламента не добрались – по крайней мере, судя по результатам голосования в Воронежской области.

Ближе всего к 5-процентному барьеру подобрались «Коммунисты России» - они получили 2,02% голосов. Более 1% избирателей поддержали еще двух участников кампании: за партию «Родина» высказались 1,47% населения, а за «Российскую партию пенсионеров за справедливость» – 1,29% жителей.

Относительно остальных партий голоса распределились следующим образом: за «Яблоко» свои голоса отдали 0,98% избирателей, «Партию роста» поддержали 0,7% жителей, за «Российскую экологическую партию «Зеленые» высказались 0,57% населения, «Патриотов России» - 0,55% жителей, а ПАРНАС – 0,54% электората. Меньше всего голосов получили партии «Гражданская платформа» (0,13%) и «Гражданская сила» (0,1%).

Прямые делегаты


На прошедших выборах Воронежская область разделена на четыре одномандатных округа: Воронежский (№87), Правобережный (№88), Аннинский (№89) и Павловский (№90). В каждом из них на победу претендовали от 8 до 10 кандидатов. Согласно действующему законодательству, победа в одномандатном округе достается претенденту, получившему наибольшую поддержку населения.

В округе №87 на избирательные участки пришли 228,15 тыс. жителей, явка составила 46,18%. Депутатский мандат в Воронежском округе снова получил парламентарий от «Единой России» и основатель холдинга «Молвест» Аркадий Пономарев – за него проголосовали 52,15% населения. Ближайший соперник единоросса, действующий депутат Госдумы от КПРФ Сергей Гаврилов заручился поддержкой 16,98% жителей.

Итоги голосования в округе №88 (Правобережный) также нельзя назвать неожиданными: победу с убедительным отрывом одержал коллега Пономарева и Гаврилова по предыдущему созыву Госдумы, представитель «Единой России» Сергей Чижов – за него проголосовали 57,41% населения. Конкуренцию лидеру гонки составил депутат Воронежской гордумы от КПРФ Андрей Померанцев – в его поддержку высказались 14,76% жителей.

Мандат нижней палаты российского парламента от округа №89 (Аннинский) получит лидер партии «Родина» Алексей Журавлев – он заручился поддержкой 44,95% избирателей. Серьезную конкуренцию победителю на округе – кстати, единственном в регионе, не закрытом официальным представителем «Единой России» - составил глава воронежского обкома КПРФ Сергей Рудаков – за него высказались 22,21% жителей.

Стоит отметить, что на брифинге вечером 18 сентября сам коммунист, комментируя предварительные итоги голосования, заявил об уверенной победе КПРФ в одномандатном округе №89. По словам представителя партии, он опирался на «данные экзит-поллов и общение с избирателями». Сергей Рудаков вместе с соратниками по партии сообщил, что в регионе была допущена масса нарушений – «от технических, когда на участки не пускали наблюдателей от КПРФ до вбросов в переносные и стационарные урны». Впрочем, как позднее сообщил глава облизбиркома Владимир Селянин, представители компартии письменных жалоб в комиссию так и не предоставили.

В единственном «сельском» округе на территории региона – №90 (Павловский) – уверенную победу одержал кандидат от «Единой России», первый замруководителя аппарата губернатора и правительства Воронежской области Андрей Марков. Его поддержали 62,69% жителей. На втором месте оказался депутат Госдумы шести созывов, коммунист Руслан Гостев – за него проголосовали 12,42% избирателей.

Персональный состав


Избирательной комиссии Воронежской области предстоит подвести окончательные итоги голосования – для этого необходимо дождаться данных о голосовании россиян на участках в Болгарии, Молдове и Абхазии. По словам Владимира Селянина, в облизбиркоме рассчитывают получить эти сведения до конца вторника, 20 сентября.

- Чтобы понять, сколько  мандатов получит каждая партия, необходимо получить точную информацию  по итогам голосования по всей  России, - добавил глава комиссии. – Места по партийным спискам  будут распределяться в зависимости  от того, на какие территориальные  группы партии предпочли разделить  страну.

Так, «Единая Россия» пошла по пути укрупнения округов: в состав объединенной тергруппы №24 вошли сразу четыре региона – Воронежская, Липецкая, Рязанская и Владимирская области. По схожей модели действовали и в КПРФ – Воронежская область оказалась объединена с Липецкой. А в ЛДПР, наоборот, решили пойти по пути дробления территорий – в Воронежской области либерал-демократы сформировали четыре тергруппы, совпадающие по границам с одномандатными округами. Понятно, что при подобном подходе шансы получить мандат у воронежских «списочников» ЛДПР значительно ниже, чем у их соперников из других «парламентских» партий.

Как заявил 19 сентября лидер реготделения «Единой России» Владимир Нетесов, территориальная группа «уверенно» получает в составе Госдумы «пять, шесть или семь мандатов». Более точные данные лидер реготделения «»Единой России» пока привести отказался, сославшись на то, что в ЦИК еще не подведены окончательные итоги голосования – следовательно, и распределение мест между представителями партии еще может измениться. Он озвучил и фамилии двух кандидатов, которые получат места в Госдуме: ими оказались бывший замгендиректора ВГТРК Евгений Ревенко и председатель воронежской областной организации профсоюза работников здравоохранения РФ Татьяна Сапрыкина. Относительно возможности попадания в нижнюю палату российского парламента других воронежских «списочников»-единороссов Владимир Нетесов высказался более туманно.

- В состав нашей тергруппы  входят 18 человек. Любой из них  может решением партии пройти  в Госдуму, - пояснил лидер реготделения.

Мандат от Воронежской области от КПРФ, по всей вероятности, сможет сохранить депутат Сергей Гаврилов. Однако его коллеге Руслану Гостеву, скорее всего, переизбраться не удастся – слишком скромные результаты показала компартия в регионе.

Один мандат, вероятно, сохранит и «Справедливая Россия»: вместо Олега Пахолкова, представлявшего регион в Госдуме ранее, это место займет президент «Московского индустриального банка» Абубакар Арсамаков. А будут ли воронежские представители среди депутатов нижней палаты российского парламента от ЛДПР, пока прогнозировать сложно.
Автор: Татьяна Омельченко
Смотреть все статьи
Читайте также:
Как «Павловск Неруд» воронежскую почву отравил
Подробно
Фотограф:
Сергей
Губанов
Смотреть все статьи