Свежие новости
Все новости
Пробки



Вячеслав Анисин: «С воронежским хоккеем у меня связана своя история»

30.01.2018, 18:26
Чуть более недели назад в нашем городе состоялся большой хоккейный праздник. Напомним, к 75-летию освобождения Воронежа от немецко-фашистских захватчиков был организован матч ветеранов «Бурана» и московского «Динамо». Встреча, напомним, завершилась результативной ничьей – 5:5.

В компании именитых динамовцев вышел на лед и их партнер по команде «Легенды хоккея СССР», 66-летний Вячеслав Анисин, блиставший в 1970-х годах в рядах ЦСКА, «Крыльев Советов» и национальной сборной страны. А после финальной сирены многократный чемпион Советского Союза, мира и Европы, признанный одним из лучших игроков матча, ответил на вопросы нашего корреспондента.

«Собираемся вместе – и на глазах молодеем»

– В первую очередь отмечу, что товарищеская встреча ветеранских команд собрала в Воронеже достаточно много зрителей, – подчеркнул Вячеслав Михайлович. – И сразу после игры я сказал: «Ребята, прежде чем сфотографироваться на память, надо поприветствовать болельщиков!»

В таких матчах есть свои интересные моменты. Да, скорость и сила у нас, конечно, уже не те. Но пас, катание, прием шайбы – все это осталось. Поэтому получается своего рода мастер-класс, очень полезный в плане популяризации хоккея, спорта, здорового образа жизни. Может, кто-то остался недовольным, но лично мне все понравилось: голы, буллиты, эмоции.

– Насколько лично вас по-спортивному заводят такие поединки?

– Нас объединяет клуб «Легенды хоккея СССР». И когда играем между собой, то порой заводимся очень серьезно. А на выездах часто встречаемся с ребятами помоложе, которым хочется выиграть. И когда они начинают сильно «крутить», где-то даже жестко действуем. В любом случае наши матчи – это же не соревнование за три очка. Здесь должно получиться шоу, интересное тем, кто пришел на игру. С «подкидками», длинными диагональными передачами и так далее.

Возможно, сегодня и сильнее завелись бы, но сил нет. Один-два раза ускоришься – и все. Зачастую ведь люди думают, что на коньках гонять туда-сюда – это легко. Однако на деле-то все вовсе не так. А у нас, допустим, Александру Мартынюку 72 (!) года. И этот человек по-прежнему играет, двигается, пасы отдает. Ветеранам «Бурана» еще и гол забил.

– Вячеслав Михайлович, вообще как часто на лед выходите?

– Дважды в неделю тренируемся на «Арене Легенд». Собираются люди разных возрастов. Сегодня, к слову, у двоих наших товарищей дни рождения: Александру Гусеву 71 год исполнился, Юрию Ляпкину – 73 (беседа состоялась 21 января. – Прим. авт.). Как я уже сказал, «зарубки» случаются нешуточные. Уступать-то друг другу не любим.

И что-то показать еще можем, ведь на коньках продолжаем стоять достаточно крепко! Есть у нас медали, кубки, чемпионские перстни, звания, заслуги. Но когда собираемся вместе, мы просто на глазах молодеем, подшучиваем друг над другом. Общение продлевает жизнь.

АНИСИН-02.jpg

– Вы же не в первый раз вышли на воронежский лед?

– Да, приезжал сюда с «Легендами хоккея СССР». А вообще с Воронежем, с этим Дворцом спорта у меня связана своя история. Когда «Буран» загибался, ходил в Москве к Владимиру Жириновскому, и он по моей просьбе звонил местным властям. Потом заехали сюда с его помощником Олегом Малышкиным, я ходил и в Думу, и в Контрольно-счетную палату, и к руководству ГУВД. Поэтому рад, что потихоньку что-то здесь сдвинулось с места. Есть арена, команда, хорошие болельщики. Надеюсь, и мне удалось внести в это какую-то лепту.

«У нас была другая школа»

– Вашу команду везде так тепло встречают?

– Везде! В каждом регионе стадионы практически заполняются. И, к примеру, вчера в Москве встречались ветераны ЦСКА и сборной СССР. Это был гала-матч, приуроченный к 70-летию Валерия Харламова. Так зрителей собралось больше, чем на поединках нынешнего ЦСКА в чемпионате КХЛ.

– Наверное, не только крупные города посещаете?

– Разумеется. Бывали и в районных центрах, селах, где кругом одни леса да озера. Там ведь люди тоже любят хоккей, играют на открытых площадках. Хорошо, что где-то власти это поддерживают, а в других местах предприниматели помогают все организовать.

– Насколько вам приятно то, что болельщики не забывают плеяду знаменитых советских хоккеистов?

– Конечно, это радует. Наверное, у нас все-таки другая школа была. Ребята попадали в большой хоккей из дворов, а не «инкубаторов». Взять, скажем, Сергея Федорова. Он ведь родом из Мурманска, где целыми днями шайбу гонял. Потом Сережу в Минск забрали, уже оттуда – в ЦСКА. Вчера я смотрел на его катание и просто любовался. Думаю, пока у нас вновь не появится хороший дворовый хоккей, не будет чего-то великого.

Сейчас ведь забила команда гол – и все в восторге. Никто не вникает в тонкости: как защитник начал атаку, какой он первый пас отдал форварду. Тот же Федоров, Валера Каменский, Володя Малахов и сегодня такие передачи выкладывают партнерам – просто красота! Или посмотрите в Интернете ролик с лучшими голами Владимира Крутова, царствие ему небесное, вспомните, что творила на площадке ларионовская пятерка.

«Народ-то в России талантливый!»

– Вы ведь в свое время тоже у кого-то учились?

– Естественно! Мне доводилось видеть игру звеньев Александра Альметова, Вячеслава Старшинова с братьями Майоровыми. А это дорогого стоило, ведь из мелочей и создается мастерство. Как говорил Анатолий Тарасов, есть дровосеки, которые могут только сучья отрубить от дерева, но есть и мастера, способные из него «Страдивари» сделать.

Многие рассуждают: «А в прежние времена и кататься-то не умели!» Вышли бы эти критики против игроков той эпохи, тогда и увидели бы, кто и что умеет. Сейчас дети по часу ежедневно на льду проводят, но реальные хоккейные действия совершают от силы пятнадцать минут. И за неделю не наберется столько, сколько делали за день Федоров, Малахов, Паша Буре, которые с утра до вечера на улице бегали.

Кроме того, хоккеисту надо уметь играть и в футбол, и в баскетбол, и в настольный теннис, и в шахматы. Также он должен быть акробатом, гимнастом, боксером, борцом. Только тогда можно стать непредсказуемым на льду, как легендарный Всеволод Бобров, от которого соперники не знали, чего и ожидать.

– Нынешняя молодежь интересуется историей оте­чественного хоккея?

– К сожалению, далеко не всегда. И сами мальчишки в этом не виноваты. Просто по телевизору мало показывают матчи прежних лет: архив был кем-то украден из Красногорска еще в ельцинские времена. Нет даже записей матчей Суперсерии 1972 года с комментариями Николая Озерова, только – с канадскими.

Повторюсь, очень хочется, чтобы появилась массовость на детском, дворовом уровне. И тренеры, как раньше, ходили по уличным площадкам, отбирали способных ребят. Пример – Виталий Ерфилов из ЦСКА, который воспитал Валерия Харламова, Влади­слава Третьяка, Владимира Лутченко, а потом поехал в Кирово-Чепецк и раскрыл талант Владимира Мышкина. Нужны и энтузиасты, и любители хоккея среди руководителей. Надеюсь, со временем все наладится и у нас появятся новые «бриллиантики». Народ-то в России талантливый!

Михаил КУЧЕРЕНКО

Фото Сергея СЕЛИНА

Справка «Горкома36»

Вячеслав Михайлович Анисин родился 11 июля 1951 года в Москве. Заслуженный мастер спорта СССР. Выступал за московские ЦСКА, «Спартак» и «Крылья Советов», ленинградский СКА, югославский «Медвешчак», итальянские «Милан» и «Кьявенну». В чемпионатах СССР – 509 матчей (176 шайб), в национальной сборной – 97 (30). Лучший бомбардир чемпионата страны сезона-1973/1974.

Трехкратный чемпион мира и Европы (1973-1975), восьмикратный чемпион СССР (1970-1971, 1974, 1977-1981), чемпион Югославии (1989). Победитель Кубка СССР (1974, 1977, 1979), Кубка европейских чемпионов (1970, 1976, 1978-1980), зимней Спартакиады народов РСФСР (1970), юниорского первенства Европы (1970), Всемирной зимней Универсиады (1972). Участник легендарной Суперсерии СССР – Канада (1972). Тренировал команды «Спартак», «Витязь» Подольск, «Крылья Советов».
Читайте также:
Воронежский инфекционист рассказала об условиях спасения от коронавируса и его мутаций
Подробно


Голкипер Илья Свинов перешел из воронежского «Факела» в московский «Спартак»

В субботу, 4 декабря, в составе «Факела» произошло очередное изменение. Воронежский клуб официально подтвердил расставание с 21-летним вратарем Ильей Свиновым, разговоры о котором шли в последние дни.

04.12.2021 15:17.