Свежие новости
Все новости
Пробки



Встал на крыло: самолет МС-21, произведенный с помощью воронежских авиастроителей, покинул цех сборки

04.05.2017, 11:24

Первый летный экземпляр российского самолета МС-21 покинул цех окончательной сборки для подготовки к первому полету, сообщили федеральные агентства.

Как известно, сборку «самолета будущего», «конкурента Боинга и Эрбаса», как уже прозвали его стратеги отрасли, произвели в Сибири в цехах компании "Иркут" (входит, в Объединенную авиастроительную корпорацию), но в кооперации по этой программе активно участвуют и воронежские авиастроители. Как рассказали корреспонденту «Горкома36» в пресс-службе ВАСО, воронежские поставщики, в частности, отвечают за люки, обтекатели рельсов закрылков, пилоны для двигателей, створки основной и передней опоры шасси, обтекатель «крыло-фюзеляж», детали носовой и хвостовой частей вертикального и горизонтального оперения. Первые самолетокомплекты уже переданы заказчику. К 2020 году планируется поставить 72 комплекта для МС-21.

Российское руководство связывает с новым самолетом надежды на возвращение России в ряды мировых лидеров в области гражданского самолетостроения. Общий портфель заказов на новинку отечественного авиапрома составляет 250 машин.

Стоит отметить, что в Воронеже освоены два варианта пилонов: под двигатель Pratt & Whitney и под российский ПД-14. И последний вариант имеет даже больше перспектив: отраслевое руководство делает решительную ставку на импортозамещение в авиапроме.

На первом заседании Авиационной коллегии вице-премьер Дмитрий Рогозин пообещал  – ни больше и меньше – пересадить за 10 лет россиян в отечественные самолеты.

«Политический выходец» из Воронежской области привел статистику, согласно которой Россия непозволительно сильно зависит от зарубежных производителей авиатехники. Как сообщил пресс-релиз федправительства, ежегодно в России производится около 30 пассажирских самолетов- в 20 раз меньше, чем производство Airbus и Boeing. И текущие закупки перевозчиков - сплошь Эрбас и Боинг. В первую очередь это касается больших «флагманских» судов. Парк отечественных перевозчиков на 80% состоит из иностранной техники.

И можно подумать (а можно и впрямь подумать), что авиаимпорт лоббируют наши же чиновники и депутаты: большинство иностранных самолетов ввозится с освобождением от уплаты таможенных пошлин и налогов. «В 2012-2014 годах сумма, которую мы заплатили по льготам иностранным авиационным производителям, составила 145 млрд рублей, кроме того, зарубежным компаниям перечисляются платежи за лизинг, техобслуживание и ремонт самолетов, сумма которых в 2015 году составила около 225 млрд рублей», - привел Рогозин впечатляющие цифры.

И в этом вице-премьер, курирующий «оборонку», видит немалую стратегическую опасность: ведь переданные в лизинг иностранные самолеты не могут выполнять задачи мобилизационного резерва. В случае военной опасности они будут отозваны их владельцами, а находящиеся в собственности авиакомпаний зарубежные воздушные суда сняты с технического обслуживания.

Бороться с засильем Запада предполагается в первую очередь денежными вливаниями. В 2018-2019 годах на модернизацию воронежских Ил-114-300 и Ил-96-400М будет выделено около 40 млрд рублей.

Не так много по сравнению с сотнями миллиардов в авиационном импорте, но все-таки уже кое-что.

Кроме МС-21, будет развиваться программа Sukhoi Superjet 100, в которой также участвуют воронежцы. Так что концепция импортозамещения, рассчитанная на 10-15 лет, сулит воронежским авиастроителям новые заказы.

Лев Рыбкин

Автор: Лев Рыбкин
Смотреть все статьи
Читайте также:
В Воронежской области поймали рекордное число пьяных водителей
Подробно


Госдолг Воронежской области снизился на 10 млрд рублей

По итогам 2020 года Воронежской области удалось сократить госдолг на 36%. Если на 1 января 2020 года он составлял 27,45 млрд рублей, то к 1 января 2021-го — 17,67 млрд, сообщил «КоммерсантЪ-Черноземье» со ссылкой на источники в  Минфине.


вчера, 18:38.

Все материалы автора в рубрике "Экономика"