Воронежский спорткомплекс «Звездный» принял XVII Всероссийский турнир по вольной борьбе, посвященный памяти заслуженного тренера России Сергея Ивановича Горожанкина. Как уже сообщал «Горком», по ходу соревнования, которое проводилось в рамках региональной программы «Воспитание борьбой», разыгрывались комплекты наград в восьми весовых категориях – от 57 до 125 килограммов.
Стоит отметить, что нынешний мемориал Горожанкина собрал очень солидный и по количеству (более 170 борцов), и по качеству состав участников. Спор за места на пьедестале вели «вольники» из Карачаево-Черкесии, Чечни, Дагестана, Республики Коми, Кабардино-Балкарии, Крыма, Москвы, а также Воронежской, Калужской, Орловской, Липецкой, Московской, Белгородской, Рязанской областей. В общей сложности в состязании участвовали более двадцати команд.
Преемственность поколений
– На турнир памяти Сергея Ивановича я всегда приезжаю с самыми положительными эмоциями. И, можно сказать, с конструктивными мыслями, ведь здесь идет «обкатка» молодых ребят, – заметил в беседе с корреспондентом «Горкома» воспитанник Горожанкина, мастер спорта международного класса, победитель первых Всесоюзных молодежных игр, призер чемпионатов СССР, а ныне – тренер Москомспорта Сергей Масьянов. – Этот турнир с каждым годом становится все более мощным и профессиональным, на нем представлены очень хорошие борцовские школы.
Плюс – тренеры, которые привозят в Воронеж своих подопечных, отдают дань памяти Сергею Ивановичу. И наша общая задача – посодействовать восстановлению и развитию потенциала вольной борьбы Воронежа, и, наверное, всего Центрального Черноземья. Хочется надеяться, что именно здесь в сердцах у кого-то из ребят зажжется тот «огонек», который позволит им поверить в себя, перейти на более высокий уровень. Да и уже чего-то добившимся мастерам всегда есть, чему поучиться, на соревнованиях любого статуса.
И, конечно же, никто не отменял обыкновенное человеческое чувство ностальгии – по друзьям, своему родному городу. Поэтому приезжаю сюда, в том числе, и ради общения с давними знакомыми. Ведь все мы, прежде всего, живые люди.
– Сергей Владимирович, а какие спортивные и жизненные уроки вашего тезки и наставника вы навсегда сохранили в памяти?
– Один из главных моментов – мужик должен уметь работать, знать и любить свое дело. Чтобы за словами, которые ты произнес, стояли реальные действия, настоящие мужские поступки. Не должно быть фраз, впустую выпущенных на ветер ради повышения собственной значимости.
Второе – это обыкновенные добрые человеческие отношения, построение семьи, в нашем случае – спортивной. То есть, важен не только процесс передачи знаний, каких-то жизненных принципов, но и становление людей, которые продолжат твое дело. Кто-то, конечно, уйдет из спорта в другую профессию, но те, кто останется, будут также «заряжены» на построение людей уже следующего поколения.
И, естественно, необходимо оставаться самим собой в любых ситуациях. Тренер учил нас сеять доброе, разумное, творческое начало, которое, если столкнется со злом, то обязательно победит его. Все это мы когда-то услышали от Сергея Ивановича, который, к сожалению, очень рано ушел из жизни. Я надеюсь, что нам, его ученикам, последователям и единомышленникам, удалось не только следовать этим принципам, но и в чем-то их развить, усовершенствовать.
«Это и есть настоящая борьба!»
Естественно, пообщались мы и с еще одним учеником Сергея Горожанкина – заслуженным мастером спорта, двукратным чемпионом СССР, победителем Кубка мира, бронзовым призером мирового чемпионата-1985, участником сеульской Олимпиады-1988 Александром Тамбовцевым, который сегодня возглавляет сборную Воронежской области по вольной борьбе.
– Мы проводим уже семнадцатые соревнования памяти Сергея Ивановича. И очень приятно, что мемориал Горожанкина обрел высокий статус и стал считаться одним из лучших мастерских турниров в России, – подчеркнул Александр Николаевич. – Как вы видите, к нам приехали сразу по несколько команд из Чечни, Москвы, Дагестана. Турнир стал массовым, масштабным. На самом деле, мы допускали к участию в нем ребят, которые уже имеют определенный авторитет, чтобы уровень борьбы был достаточно высоким. Я считаю, схватки проходят достойно, наши, местные спортсмены смотрятся на общем фоне весьма прилично. Это и есть настоящая борьба! Думаю, Сергею Ивановичу за нас не было бы стыдно.
– Александр Николаевич, какие задачи вы, как главный тренер сборной региона, ставили на этот турнир перед воронежскими ребятами и их наставниками?
– Честно говоря, я никого ни чем не стал озадачивать. В данный момент у нас есть только одна общая цель – достойно побороться с достаточно сильными соперниками. О каких-то местах на пьедестале или званиях речь сейчас не идет. Уже совсем скоро, 17 ноября, в Воронеже, как вы знаете, пройдет первенство России среди юниоров в возрасте до 20 лет. На этих соревнованиях будет идти отбор кандидатов в молодежную сборную страны, и сегодня нам важно качественно к ним подготовиться.
Шестеро на пьедестале
Лучшие результаты на мемориале Горожанкина продемонстрировали спортсмены из Чеченской Республики, которые завоевали высшие награды сразу в трех весовых категориях. Два «золота» в активе представителей Дагестана, по одному разу на верхнюю ступень пьедестала поднимались борцы из Москвы, Кабардино-Балкарии и Карачаево-Черкесии.
Что касается воронежских парней, то, несмотря на высокий уровень конкуренции, шестеро из них попали в число призеров турнира. Особенно отличились наши «супертяжеловесы» (до 125 кг). Здесь Алексей Алаев сумел добраться до финала и завоевать серебряную медаль, а Евгений Волков и Евгений Кинишов разделили третье место. Помимо них, бронзовыми наградами пополнили «копилку» сборной области Николай Большаков (до 57 кг), Дмитрий Меренков (до 70 кг) и Степан Баев (до 97 кг).
Напомним, уже в совсем скором будущем Воронеж примет и еще один весьма представительный турнир по вольной борьбе: 2 ноября в «Звездном» пройдет чемпионат страны в абсолютной весовой категории. Примечательно, что Федерация спортивной борьбы России на протяжении уже нескольких лет подряд доверяет проведение этих соревнований, в которых сразятся за титул тяжеловесы (до 97 и 125 кг), именно столице Черноземья.
Фото vk.com/sdusshor10 и vk.com/vwrf1