Свежие новости Все новости
Все новости
Пробки



Всего один шаг

Всего один шаг

07.06.2016, 09:03
В новом доме на Беговой, в котором год назад поселились мои знакомые, открылась уже третья по счету пивнушка-разливушка. А всего таких заведений в их микрорайончике уже пять или шесть. И мои знакомые заволновались: у них уже взрослые дети и внуки, а тут такие соблазны…

Закон, позволяющий перевод жилых квартир многоквартирных домов в нежилые помещения, в интересах бизнеса приняли в конце прошлого века. И процесс пошел.

Поначалу в этих перепланированных помещениях располагались мирные офисы, конторы, парикмахерские. Затем законотворцам пришла идея очистить наши улицы от хаотично расположенных павильонов, киосков – антисанитария от них и улицы не украшают. Мелкая торговля и бытовые услуги перебрались из них на первые этажи наших домов.

Ну, а после того, как приняли закон, разрешающий продажу алкогольной продукции только в стационарных помещениях (а под этот закон опять-таки попадают жилые дома), многие, еще остававшиеся «мирными» «конторки», спешно перепрофилировались в пивные, бары и закусочные…

Алкогольная продукция в прямом смысле теперь в шаговой доступности от потребителя. А потребители – в основном, молодежь. Систематическое употребление алкоголя, в том числе пива, находящегося в шаговой доступности, в юном возрасте очень быстро вызывает алкогольную зависимость, от которой до юношеского алкоголизма, как говорят специалисты, один шаг.

Когда принимали очередной закон о свободном перепрофилировании деятельности в нежилых помещениях многоквартирных домов, не требующем никакого согласования, то объясняли это тем, что малый бизнес «закошмарили» чиновники.

А предусмотреть согласование смены вида деятельности нежилых помещений, встроенных в многоквартирные дома, все же необходимо. Но не с чиновниками, а с собственниками жилых помещений, путем созыва общего собрания. Вот только вряд ли жители проголосовали бы «за» открытие пивнушки, бара или кальянной в своем доме…

Получается, что пока интересы собственников жилых помещений – ничто, а интересы «бизнесов» – все? И, похоже, в нашем городе скоро не останется ни одного жилого дома без алкогольного заведения.
Автор: Евгений Шкрыкин
Смотреть все статьи
Читайте также:
Девушки с характером: в Воронеже будут судить пять женщин по обвинению в незаконной организации азартных игр
Подробно


Нарушения прав человека: на что в 2017 году воронежцы жаловались омбудсмену
В 2017 году в аппарат уполномоченного по правам человека в Воронежской области Татьяны Зражевской поступило 1577 обращений, следует из ежегодного доклада омбудсмена, который был представлен на 31 заседании Воронежской областной Думы.
сегодня, 17:28.
Царенко не прошел: воронежские коммунисты начали искать другого кандидата в губернаторы
Давнее уголовное обвинение в мошенничестве поставило крест на амбициях гендиректора ООО «Богатое» (Лискинский район) Александра Царенко, которого обком КПРФ объявил своим кандидатом на предстоящих в сентябре выборах главы Воронежской области.
сегодня, 16:49.