2024-12-23

Все люди – родные: на открытие интернациональной выставки в Воронеже диаспоры пришли с пирогами

26 апреля в Воронежском областном краеведческом музее состоялось открытие интернациональной выставки «Исторические и культурные достопримечательности стран СНГ». В нем приняли участие представители национальных диаспор.

26 апреля в Воронежском областном краеведческом музее состоялось открытие интернациональной выставки «Исторические и культурные достопримечательности стран СНГ». В нем приняли участие представители национальных диаспор. Они рассказали, что главная цель выставки – показать, что все люди, проживающие на воронежской земле, родные.

Задача перед организаторами стоит грандиозная: показать родственность культур. Представители иных традиций, которые, проживая в Воронеже, сумели сохранить национальный колорит, обогащают русскую культуру. Хоть внешне и культуры, и люди разные – мы все едины, и у всех нас есть нечто общее. Это и показывает выставка.

 Через историю, через традиции, через обычаи мы сближаемся. Мы видим, что другие люди  точно такие же, как мы. Они интересные, красивые, мы анализируем их. Через общение мы становимся ближе друг к другу. Это и случилось сегодня – общение,  заявил заместитель председателя Национальной палаты при губернаторе Воронежской области Газибег Магомедов.

Любопытно, что представители разных стран лично пожертвовали для выставки свои национальные атрибуты. Так, опоздавшая к открытию выставки представительница узбекской диаспоры Нелли Першина забежала в зал с огромной золотистой лепешкой. А председатель молдавской общины Каролина Ветрова принесла на выставку плетеный обрядовый калач.

 Это не только, как в России, на свадьбах пекут. Он и свадебный, и ритуальный. С ним рождаются, с этим калачом идут к родителям (в России называются посаженные родители, а у нас «наноши»), чтобы они приняли молодых и их повенчали в храме, с этим калачом крестят ребенка, и его же несут, когда человек уходит. То есть калач сопровождает человека всю жизнь. Родители моего мужа привезли его из Молдовы. А рушник, на котором стоит калач, – это семейная реликвия,  объясняет Каролина Ветрова.

 Одной из задач музея будет война с национализмом, с ксенофобией. Нужно снова укреплять дружбу между братскими народами. И даже в вашей группе я вижу ребят других национальностей, но вы все дружите,  улыбается заведующая отделом музея Лилия Сотникова собравшимся на открытии выставки студентам Воронежского института физкультуры.

 Сегодня в России реализуется Стратегия государственной национальной политики. Двуединая задача – формирование общероссийской единой нации, параллельно с сохранением идентичности народов. Россия сильна своими народами, сильна многонациональностью. И такая площадка, где мы все вместе, – это образец дружбы и согласия. Воронежская область в этом хороший пример – у нас нет конфликтов. У нас проживает больше 170 народов, более 40 этнических организаций, 16 религиозных конфессий. К сожалению, СССР распался как государство, но сохранились связи: экономические, деловые, культурные… и этнические. Мы можем России помочь своим единством! – заявил главный референт губернатора Воронежской области Александр Тимашов.

 Везде говорили, что распался Советский Союз. У прекрасного поэта Дагестана Расула Гамзатова есть примерно такая фраза: «Я не понимаю, как я могу быть независимым: я женился – от жены зависим, от друга тоже зависим». Выставка организована с целью нас объединить. Это делается потому, что у кого есть память, у того есть и будущее,  дополняет Магомед Омарович.

На выставке представлены объекты, внесенные в списки Всемирного наследия ЮНЕСКО стран СНГ: России, Армении, Белоруссии, Молдавии, Киргизии, Узбекистана. «Я выбрала феномены человеческого достояния», – признается организатор выставки, научный сотрудник библиотеки Р. И. Новичихина.

Выставка будет работать в течение всего мая.