Свежие новости
Все новости
Пробки



Все исторические объекты в Воронежской области уже до конца года получат охранный статус

18.06.2021, 14:04

Виновником сноса исторического хлебозавода № 1 в центре Воронежа губернатор Александр Гусев считает региональную систему охраны объектов культурного наследия. Об этом он заявил в интервью «Вести Воронеж».

Во избежание подобного впредь до конца нынешнего года должен быть составлен полный перечень объектов культурного наследия, в том числе тех, что имеют историческую ценность, но пока не обладают необходимым охранным статусом.

Снести постройки хлебозавода на улице Фридриха Энгельса в ноябре минувшего года смогли лишь потому, что у производственного комплекса не было охранного статуса, и официально на тот момент его ещё не признали объектом культурного наследия регионального значения. Статус появился, но было уже поздно.

– Это вина системы, в которой руководитель управления по охране объектов культурного наследия Владимир Перцев играл важную роль, – рассказал в интервью «Вести Воронеж» глава региона. – Стоял себе объект, никто на него внимания не обращал, потом нашёлся покупатель, заплатил 200 миллионов рублей, и вдруг Перцев и его коллеги вспомнили, что есть такой объект, пришли посмотреть, ахнули и решили, что это объект культурного наследия. Но так не делается.

Теперь новому руководителю управления надлежит оперативно сформировать исчерпывающий список обладающих признаками объектов культурного наследия зданий для защиты их от возможных разрушений.

– Сейчас этот перечень есть, но почему-то всё время обновляется. Я этого не понимаю. Служба работает 30 лет, и за это время никто не увидел хлебозавод. Чем тогда занимаются люди, а их там немало? – задаётся резонным вопросом губернатор Александр Гусев.

Напомним, что снесли комплекс старинного хлебозавода в ночь на 19 ноября. И, несмотря на многочисленные протесты общественных деятелей, разрушение исторического объекта, пережившего даже Великую Отечественную войну, продолжилось. Приказ о признании хлебозавода № 1 со всеми его постройками объектом культурного наследия появился только четвёртого декабря. Но к тому моменту главный производственный корпус, здание крупорушки, одноэтажный служебный корпус и дымовую трубу уже успели снести. Затем были экспертизы, суды, наложения штрафов и увольнение руководителя управления по охране объектов культурного наследия. Теперь на этом месте планируется восстановить крупорушку и дымовую трубу и превратить объекты в некий лофт-квартал. 

Автор: Юрий Шамин
Смотреть все статьи
Читайте также:
В Москве суд арестовал воронежца Сергея Свитенко за драку с полицейским
Подробно
Фотограф: