Свежие новости
Пробки



Время придет

14.10.2017, 18:04

Когда водителей маршруток спрашивают, идет ли автобус до площади, многие понимают, о какой площади речь. Главной площади Воронежа, на которой проводятся главные торжества. Площади Ленина.

И вот на вопрос «Есть ли необходимость переименования площади Ленина?», который задал ИОМ «Квалитас», 90% опрошенных заявили, что такой необходимости нет. И только чуть больше 7% сказали, что да, такая необходимость есть. А если бы социологи спросили меня, то я бы тоже сказал «да» и стал бы меньшевиком, которых ненавидел тот, чьим именем названа площадь.

Только я бы хотел уточнить: необходимость – не то слово. Большой необходимости в переименовании нет, а вот целесообразность – имеется. И она – в восстановлении исторической справедливости.

Не все знают, что нынешнее название площади дали в хрущевские времена – на волне борьбы с культом личности. А до этого она была площадью 20-летия Октября, другими словами – имени 1937 года, который открыл в стране большой террор. А еще раньше – она звалась Конной, потом – Старо-Конной. И памятник Ленину появился здесь только в 1940 году, да и то – ненадолго. В 1942 году фашисты его уничтожили. К слову, в оккупационное время эту площадь немцы не без злой иронии назвали «Молотов-плац». А нынешний памятник Ленину поставлен в 1950 году.

Понятно, что ни одно из прежних названий площади возвращать не хочется. Понятно, что переименование будет связано с демонтажем памятника и что коммунисты станут активно протестовать. Понятно, что пока для демонтажа – не время.

Но такое время неизбежно придет. И тогда возникнет вопрос, на который я рискну ответить уже сейчас.

Мой вариант: «Площадь Сабурова». С памятником первому воронежскому воеводе, фактическому основателю города. Это и будет исторической справедливостью. Кстати, почетный знак воеводы Семена Сабурова «Служение и долг» у нас есть. То есть символом региона Сабуров уже стал, хотя еще и не стал главным памятником на главной площади. Но там ему самое место.

А пассажиры маршруток – не заблудятся. До площади – так до площади. Как, кстати, она называется? 

Автор: Евгений Шкрыкин
Смотреть все статьи
Читайте также:
Супергерои, кузнечный корабль и «Воронеж на ладони»: как отпраздновали День города
Подробно


В Воронеже продолжается борьба с поставкой мобильников в зоны
21 сентября в 1-20 возле исправительной колонии №3 поселка Перелешино сотрудники ИК задержали жителя села Парижская Коммуна Верхнехавского района 1995 г.р., у которого при досмотре были изъяты 10 мобильных телефонов и к ним три аккумуляторные батареи.
36 минут назад.
В Воронеже поймали поджигателя
В августе этого года 29-летний владелец автомашины «Опель-Астра» сообщил в полицию Воронежа о поджоге его машины ночью во дворе дома на улице Гаршина.
сегодня, 19:26.