Свежие новости
Все новости
Пробки



Вред был неизбежным: сын умершей Марии Дроновой потребовал независимой экспертизы

04.02.2019, 15:35

Вред здоровью, нанесенный пациентке Марии Дроновой в городской больнице № 3 при ампутации обеих ног, был неизбежным, а действия врачей  верными. К таким выводам пришла судмедэкспертиза по самому громкому в прошлом году медицинскому делу, возбужденному следователями СУ СКР по Воронежской области по статье о причинении тяжкого вреда здоровью по неосторожности вследствие ненадлежащего исполнения профессиональных обязанностей (ч. 2 ст. 118 УК РФ). По мнению экспертов, врачи 3-й больницы, решив последовательно с интервалом в несколько дней ампутировать пожилой пациентке обе конечности, действовали правильно и профессионально.

Младший сын Марии Дроновой, которая 21 ноября прошлого года умерла после двух ампутаций, Андрей Дронов выразил свое несогласие с такими выводами и сообщил, что будет настаивать на проведении повторной судмедэкспертизы в независимом экспертном учреждении.

Доводы Дронова-младшего, проходящего по делу потерпевшим, – воронежское бюро СМЭ, как и 3-я горбольница, подведомственно областному департаменту здравоохранения, и в такой системе срабатывает принцип соподчинения и местной солидарности, а не поиск истины.

– Жизни мамы угрожало состояние правой ноги. Мы не отрицаем, что и левая нога была больна, но не так, чтобы ампутировать ее в первую очередь. Мы понимали, что две операции подряд с таким коротким интервалом времени мама не переживет. Поэтому теперь я буду добиваться правды, – отметил Андрей Дронов.

Он настаивает на дополнительном допросе врачей, которые консультировали пациентку и участвовали в работе консилиума. По мнению Андрея Дронова, никакого консилиума в выходной день 4 ноября не было.

При этом старший сын Марии Дроновой заявил, что у него претензий к врачам нет. С заявлением в защиту воронежских врачей также выступили президент Национальной медицинской палаты Леонид Рошаль и президент российского общества хирургов академик РАН Игорь Затевахин. Их позиция совпадает с мнением судмедэкспертизы: хирурги воронежской 3-й больницы действовали профессионально и правильно. 

Автор: Ольга Бренер
Смотреть все статьи
Читайте также:
«Форбс» украсил список богатейших чиновников и депутатов страны четырьмя воронежскими фамилиями
Подробно


Все материалы автора в рубрике "Общество"