Между тем, такой клад витаминов и вкусноты возле оживлённых дорог подвергается воздействию выхлопных газов, в том числе оксидов азота и углерода и других токсичных химических соединений. В небольших количествах они выводятся из организма с калом, мочой и потом, но могут привести и к поражению желудочно-кишечного тракта, к снижению иммунитета, инфекциям дыхательных путей, к аллергическим заболеваниям, - подчеркнула врач-терапевт компании «Инвитро» Татьяна Тарадеева.
Особо внимательно стоит отнестись к придорожным покупкам листовых овощей, ягод, помидоров и огурцов, грибов и бахчевых, яблок и абрикосов, персиков. То есть к покупкам тех даров природы, которые растут близко к земле или имеют тонкую кожицу. Именно они больше остальных подвергаются риску загрязнения. Разумеется, не стоит забывать о возможном поражении их бактериями и паразитами.
Врач также рассказала, как такие продукты обрабатывать правильно – раз уж покупка состоялась. Ведь в дороге, как правило, такая обработка сводится к протиранию фрукта салфеткой.
– Промойте овощи и фрукты под проточной водой в течение как минимум 30 секунд. Используйте щетку для удаления грязи и пестицидов. Удаляйте кожуру с фруктов и овощей с толстой кожицей. Для дополнительной дезинфекции замочите овощи и фрукты в чистой воде на 5-10 минут. Затем тщательно промойте. Храните их в холодильнике при температуре 4 градуса или ниже, – объяснила Татьяна Тарадеева.
В случае появления тошноты, рвоты, болей в животе, спазмов желудка, поноса, головокружения и повышения температуры важно как можно скорее принять любой адсорбент и обратиться к врачу. Наступают такие признаки, как правило, в первые два часа после употребления.