2024-10-31

Врач объяснил, как сделать окрошку самым полезным блюдом в жару

Врач объяснил, как сделать окрошку самым полезным блюдом в жару
Окрошка в целом полезное блюдо, насыщенное витаминами, минералами, клетчаткой. Поэтому в летнюю жару ее можно есть каждый день, но при условии определенной корректировки ингредиентов, пояснил корреспонденту «Горкома 36» медицинский эксперт компании «Инвитро» Сергей Симбирцев.

Отварной или запеченный картофель в ее составе богат витаминами и минералами, редис – витамином С. Например, в 100 граммах редиса содержится 20% дневной рекомендуемой дозы этого витамина. Огурцы содержат витамин К, который необходим для здоровья костей, и всего один огурец с кожурой обеспечивает более 41% рекомендуемой дневной нормы этого витамина. В зеленом луке много бета-каротина, который преобразуется в витамин А, столь важный для зрения, иммунной функции, репродукции и клеточной коммуникации. Одно яйцо — это порядка 5-7 г белка со всеми девятью «незаменимыми» аминокислотами, строительными блоками белка. Употребление в пищу яиц вообще является самым простым способом предоставления своему организму сбалансированного аминокислотного рациона.

– Единственный ингредиент, который вызывает у меня вопросы, — это колбаса. Она относится к мясным продуктам глубокой переработки, частое употребление которых повышает риск рака толстой кишки, а также сердечно-сосудистых заболеваний и диабета. Поэтому желательно добавлять в окрошку не колбасу, а отварное мясо, – пояснил Сергей Симбирцев.

Врач также отметил предпочтительность кефира над квасом в окрошке. Квас – это настоящая «углеводная бомба», и потому он противопоказан людям с метаболическим синдромом, сахарным диабетом и сердечно-сосудистыми заболеваниями. А вот в кефире углеводов нет, зато достаточно белка, витаминов В2 и В12, кальция и фосфора, а также полезным лактобактерий и микроорганизмов.