По словам Андрея Позднякова, промышленная консервация гораздо безопаснее домашней. На производстве точно соблюдается необходимый для консервации температурный режим, обеспечивается герметичность упаковки овощных и мясных консерв.
В домашних же условиях хозяйкам не всегда удается соблюсти все тонкости процесса консервации. Если заготовки сделаны неправильно, они могут быть опасны для здоровья – ведь в них содержатся вредные для человека микроорганизмы.
Чаще всего основные обитатели закруток – анаэробы – микроорганизмы, которые могут жить без кислорода. Из них самый опасный «гость» домашних заготовок – бактерия Clostridium botulinum, выделяющая ядовитый токсин. Именно она является возбудителем ботулизма. Человек, съевший отравленную консервацию, может погибнуть.
Первые признаки проявления ботулизма схожи с кишечной инфекцией. У больного наблюдается рвота, диарея, субфебрильная (немного повышенная) температура. После этого происходит поражение нервной системы. У человека, в организм которого попал яд, нарушается зрение – он видит, как в тумане, перед его глазами мелькают «мушки», в глазах «двоится».
Вскоре наступает мышечная слабость и нарушение глотания. Может возникнуть паралич и парез различных групп мышц. Если больному вовремя не оказать медицинскую помощь, он умрет.
При проявлении первых признаков бутулизма и кишечной инфекции медики рекомендуют немедленно обратиться к врачу и обязательно сообщить ему о съеденной консервации.
Врачи предупреждают, что в разгерметизированных консервах могут размножаться и факультативно-анаэробные бактерии. Это кишечная палочка, энтерококки, сальмонелла.
Напомним, ранее «Горком» писал о крайне заразной норовирусной инфекции, которая может передаваться через приготовленные «вручную» блюда – в частности, шаурму и суши.