2024-09-21

«Врач – это тоже служение»

«Врач – это тоже служение»
Как картины священника Стефана Домусчи ознаменовали в ВГМУ начало нового учебного года

Новый учебный год в ВГМУ начался уже на прошлой неделе – по традиции, с заседания первого ученого совета. Но у этой традиции есть еще одна – профессиональные вопросы ученых предваряет открытие новой экспозиции картин в ректорской галерее университета. На этот раз здесь выставлены новые картины заслуженного художника России, почетного гражданина Борисоглебска протоирея Стефана Домусчи. Экспозиция, представляющая собою пейзажную и духовную живопись, в стенах медицинского вуза деликатно раскрывает взаимосвязь науки и религии, физического здоровья и состояния души. Об этом много говорили во время открытия выставки ученые ВГМУ и гости. Да и вся семья Домусчи, разветвленная в нескольких поколениях, подарила миру не только картины и духовные труды, но и талантливых врачей. Выставка организована по благословению Митрополита Воронежского и Лискинского Сергия. Для университета организация события стала еще и выражением особого признания художнику и другу на его 90-летие.

Судьба в судьбе страны

Это третья по счету экспозиция картин протоиерея Стефана Домусчи за 20 лет работы ректорской галереи ВГМУ. А если сопоставить этапы всей жизни всемирно известного художника с хронологией большой страны, то понимаешь: его судьба – это история преодоления. Негромкая, но мужественная борьба за универсальную Божественную истину в любой политической повестке. Родился в 1934-м, начал заниматься живописью с 15 лет в 1949-м, поступил в Одесскую духовную семинарию в 1952-м, в Московскую духовную академию – в 1957-м, где продолжил занятие иконописью. Принял службу в Знаменском храме Борисоглебска в 1961-м. Расписывал храмы России и Украины. В 1991 году стал лауреатом премии «За подвижничество в искусстве». Его картины хранятся в музеях и частных коллекциях России, США, Германии, Израиля, Мальты, Китая.

мед2.JPG

Но нынешняя встреча духовных сподвижников и университетских друзей художника у его картин проявила главное: ректорская галерея не популяризирует живопись Домусчи, а помогает каждому раскрыть в его картинах глубинный смысл уже своей жизни. Почему такое раскрытие оказалось важным именно в стенах ВГМУ, как оно дополняет медицинское образование и помогает в формировании настоящего русского врача, а также какую роль сам университет играет в жизни Стефана Домусчи – обо всем этом корреспондент редакции узнавал по ходу презентации новой экспозиции художника.

Талант, милосердие и каждодневный труд

- В нашем университете уделяется большое внимание не только профессиональному становлению будущих врачей, но и их эстетическому воспитанию, поскольку настоящий русский врач не может состояться без сформированных общекультурных компетенций. Он должен обладать чувством прекрасного, должен обладать состраданием, милосердием, эмпатией. И эта выставка направлена на развитие у наших студентов именно таких качеств. Примеров духовного становления врача вплоть до получения сана священнослужителя в истории отечественной медицины много. Епископ Лука Крымский, который всей своею жизнью был причислен к Лику Святых, был также известным советским ученым и хирургом, в миру – Валентином Войно-Ясенецким, - отметил проректор ВГМУ Алексей Морозов.

Епископ Борисоглебский и Бутурлиновский Сергий, принявший участие в открытии выставки, рассказал студентам, что любой талант украшают методичность, труд и постоянство.

- Бог даровал талант отцу Стефану, и он совершенствует его в трудах каждый день до сих пор. Для врача такое ежедневное раскрытие, оттачивание своих возможностей особо важно. Созерцая сейчас эти картины, мы видим не только талант, не только острое зрение человека, желание передать ощущения от Богом подаренного мира - мы видим также постоянство художника, его каждодневный труд и высокое мастерство. Отец Стефаний выбрал путь священнослужителя еще в то время, когда даже просто верующим человеком было быть сложно. Вся его жизнь стала борьбой с несправедливостью, с нежеланием признавать красоту Божьего мира. Но всегда важно, где в это время покоится душа самого человека. Если душа его вся в этой борьбе, то она слабеет. А если душа пребывает в другом состоянии, а борьба – лишь средство для укрепления этой константы, то человек через все испытания становится крепче, целостнее, ближе к Богу. В работах Стефана хорошо видно, где покоится его душа при всех выпавших на его жизнь невзгодах и притеснениях. Она – в воссоздании прекрасного, гармонично сотворенного мира. Я благодарю Бога, что на Борисоглебской земле мое служение проходит рядом с этим человеком. Хочу, чтобы каждый вдумчивый посетитель этой выставки получил и для себя благословение и вдохновение на профессиональный труд от созерцания этих картин. Ведь изучающий анатомию не может не увидеть, как все прекрасно создано в человеке. Да, болезнь нарушает эту изначальную гармонию, а если человек согрешает, то нарушается гармония и красота души. Задача священнослужителя - помочь человеку восстановить эту красоту души, изначальную гармонию, в которой Бог всех нас создал. Задача настоящего врача заключается в таком же восстановлении на физическом уровне. Но невозможно бывает поправить здоровье, не восстановив духовную целостность человека. Хочется, чтобы эти картины заряжали будущих врачей верой и служением. Доктор верующий и горящий может сделать для пациента гораздо больше, - обратился к собравшимся в ректорской галерее епископ Сергий.

Хирургическая перчатка мира

Несмотря на возраст художника, картины его впечатляют точно схваченными красками, мощной энергией. Они написаны человеком, глядящим в мир молодыми ясными глазами. Как отметил сын Стефана Домусчи, тоже священник и художник протоиерей Александр Домусчи, картины отца доказывают, что возраст – категория относительная.

- Иногда человек уже в подростковом возрасте становится старичком, когда сидит в телефоне и все время перебирает там какие-то ненужные вещи. А в 90 лет человек может быть исполнен интереса к жизни, новыми планами. Главный секрет искусства отца Стефана – в его восприятии мира по-детски, с этой первозданной радостью всему вокруг. Лугу, берегу реки, закату. Но все это помножено на ежедневное трудолюбие, - объяснил Александр Домусчи.

Представленные картины Стефана Домусчи можно назвать духовной фотографией в живописи, запечатлением момента этой изначальной гармонии - в природе, в лицах и ликах, в архитектуре. Ректор воронежской духовной семинарии священник Роман Ткачев заметил у эти картин, что настоящая живопись – всегда пойманный момент Божественного.

- Апостол Павел писал, что мы можем увидеть величие Творца через красоту этого мира. Картины Стефана Домусчи – это взгляд на мир человека верующего, посвятившего себя служению Богу. В созерцании этих картин заложена большая польза и для будущих врачей. Ведь задача любого доктора – не оказаться обычным человеком, занимающимся делом для заработка, а тоже смотреть на свое дело как на особое служение. Врач, а впоследствии владыка Антоний Сурожский говорил, что любой христианин должен стать хирургической перчаткой, через которую Бог делает этот мир лучше. Наша семинария тесно сотрудничает с ВГМУ, у нас проходят совместные лекции, конференции. И для будущих пастырей и для будущих медиков это всегда очень важно – посмотреть на служение друг друга. Да, молодой врач должен воспринимать свой выбор как служение. А это всегда тяжелый труд не ради денег, но очень нужный всем нам, независимо от вероисповедания, - сказал Роман Ткачев.

Реперные точки

Как отметил здесь же заведующий кафедрой общей гигиены ВГМУ профессор Валерий Попов, хочется возвращаться к картинам Домусчи снова и снова, увидев их однажды.

- Они излучают особый духовный свет, которого нам всем, наверное, не хватает. Рождаясь, человек получает некий генетический груз, и он потом раскрывается, становится основой всей жизни. Основой жизни Стефана Домусчи с детства были доброта, любовь и созидание. Я очень благодарен судьбе за возможность близости к вам. Вы помогли мне разрешить многие внутренние вопросы. От имени ректора и всего коллектива ВГМУ мы хотим пожелать вам крепкого здоровья, вдохновения, исполнения всех планов. А планов у вас всегда много, - обратился к художнику профессор Попов.

- Пассионарные личности необходимы всем нам как маяки, как реперные точки по жизни. И отец Стефан – именно такой пассионарий, который пройдя через невзгоды, продолжает светить всем нам, открывать для нашей молодежи правильный выбор, - добавил профессор кафедры анестезиологии и реанимации Анатолий Лаврентьев.

Любить мир и человека

Сам Стефан Домусчи говорил не много, но высвечивал для каждого те самые «реперные точки».

мед1.JPG

- Сегодня по счету моя 70-я персональная выставка. В ВГМУ – третья. В этих стенах когда-то выросли врачами члены и моей семьи. Замышляя каждый раз вместе с ректором Игорем Есауленко мою выставку, мы намеревались показать студентам любовь к окружающему миру. Это очень важно – любить мир вокруг и человека. Помню, как в советское время меня, уже священника, пригласили на митинг по случаю Дня Победы и даже дали слово. Я рассказал, что во время войны меня, ребенка, на руки брали солдаты. Они плакали. Потому что они воюют - а дома у них тоже дети. И вот эта любовь к детям, к миру – всегда самое важное. На том митинге люди аплодировали мне стоя. Уже в наше время я особо благодарен за эту любовь воронежским врачам и ученым ВГМУ. Они много раз спасали меня от тяжких недугов – и я продолжаю работать, писать картины каждый день. Но сколько ни живи, все равно придется идти к Богу на суд. Он всех нас рассудит, - поделился Стефан Домусчи.

Рекордный год

После открытия выставки состоялся первый в новом учебном году ученый совет ВГМУ.

- Этот год знаменателен для нас тем, что мы набрали рекордное количество студентов – более 1,5 тысяч по всем специальностям. Надеемся, что и весь год пройдет также продуктивно, и мы приблизимся к решению кадровой проблемы в нашем регионе в сфере здравоохранения. Пока нехватка врачей и медсестер сохраняется. Но благодаря тому, что Минздрав увеличил контрольные цифры приема, ВГМУ вышел на такие показатели. Традиционным лидером стал лечебный факультет. Также появились новые места в ординатуре и аспирантуре. А география приема расширилась от Архангельска до Амурской области, - отметил Алексей Морозов.