2024-04-25

Возвращение командарма

Возвращение командарма
Как память о герое воронежце Якове Крейзере объединила города и страны

Как память о герое воронежце Якове Крейзере объединила города и страны

В самом конце ноября в общественном пространстве снова зазвучало имя Якова Крейзера, уроженца Воронежа и Героя Советского Союза. Вернее  зазвучало впервые в полноте всей новой информации об этой личности. Ведь в отличие от генерала Лизюкова, о генерале Крейзере известно не так уж много, в том числе его землякам. Есть небольшая улица его имени в микрорайоне Придонской, есть бюст на Аллее Героев Музея-диорамы – и это, пожалуй, до недавнего времени все. Минувшей осенью память о герое стала возвращаться в его родной город удивительными и независимыми друг от друга путями. Как заметил воронежский ученый-историк, педагог Виктор Бахтин, бывает, что идея просто кружится в воздухе, а потом материализуется одновременно в самых разных местах.

Школы на передовой

29 ноября преподаватель истории в воронежской гимназии им. Басова Виктор Бахтин провел телемост школ из разных мест России и бывшего СССР, по которым можно провести линию боевого пути генерала: Новочеркасск, Симферополь, крымский поселок Клепино, Донецк, Волгоград, Москва, Ефремов. В четверг 9 ноября в Зале Памяти на Чижовском плацдарме юноармейскому отряду гимназии присвоено имя Якова Крейзера

 Последовательное онлайн включение школ, которые связаны либо с самим именем Крейзера, либо с воинскими формированиями под его командованием, и весь наш диалог показал, как много у нас неравнодушных ребят. Для них, как и для многих взрослых, фигура Крейзера стала открытием. Вроде бы, да – все о нем знают, но пробелы в его биографии восполняются только сейчас. Я проследил, что Крейзер с Лизюковым шли параллельными боевыми путями, и возможно, даже были друзьями. Потом фигура Якова Крейзера ушла в тень. А между тем, роль этой личности в Победе огромна. И через 75 лет мы, наконец, получаем огромный пласт документов, которые позволяют реконструировать биографию командарма и дают богатую основу для новых исследований и дискуссий. Кстати, его семья жила где-то недалеко от нашей гимназии – в районе улицы Средне-Московской. Но его воронежская биография – сплошной туман,  комментирует «Горкому36» Виктор Бахтин.

Победа без границ

Одновременно со школьным телемостом, который прошел в России по инициативе воронежского историка и педагога, в этот же день в Израиле началась неделя памяти генерала Крейзера. В Русском доме в Тель-Авиве состоялась презентация изданной в Воронеже книги. Ее инициатором и автором стал другой историк и педагог – москвич Александр Энгельс. Монументальное исследование издано в типографии «Кварта» при содействии воронежского предпринимателя и общественника Юрия Сегала.

– Мы работали в архивах по районам области, где остались следы Крейзера. В книге впервые собрана и систематизирована вся информация о легендарном полководце. Ведь сам он никаких мемуаров не оставил, и оказалось, что о Крейзере мы прежде знали не так уж много. Изданная книга открывает новый взгляд не только на драматичную биографию полководца, но и на судьбу нашей страны,  рассказывает Юрий Сегал

Как воронежский подросток – внук «кантониста», еврейского солдата царской армии остался в годы гражданской войны круглым сиротой, голодал, учился в воронежской пехотной школе, затем делал военную карьеру, как в самом начале войны остановил танковую дивизию Гудериана, получил Звезду Героя, а затем через много других сражений в 1944-м штурмовал Севастополь, как после войны работал в Еврейском антифашистском комитете и смог избежать уже сталинской ликвидации – обо всем этом рассказывает изданная в Воронеже книга.

В израильской недели памяти Якова Крезейра и презентации воронежской книги принял участие посол РФ Анатолий Викторов. А в ходе Крейзеровских чтений в городе Ришон-ле-Цион присутствовавший в зале вице-мэр Максим Бабицкий сказал, что он тоже воронежец, прожил здесь 20 лет. И записал к жителям родного города видеообращение.

И уже через несколько дней именем Якова Крейзера – были названы улица и площадь в израильских городах Ашдод и Лод. Так, с учетом улиц в Воронеже, Севастополе, Симферополе, теперь появилось сообщество городов мира, где увековечена память одного из полководцев Победы.

Открытая книга

— Полковник Крейзер, командир 1-й Московской мотострелковой дивизии, в июле 1941 года стал первым из полководцев, удостоенных звания Героя Советского Союза – за то, что в приграничных сражениях со своими бойцами сумел задержать на время продвижение немецких войск из танковой группы Гудериана. В тех боях Яков Крейзер был ранен, но вскоре вернулся в строй и, командуя последовательно несколькими армиями, прошел трудный, полный опасностей боевой путь, с отступлениями и наступлениями на протяжении всего советско-германского фронта, от Черного до Балтийского моря,  рассказал «Горкому36» Александр Энгельс.

 Приводили ли военные дороги генерала в город его детства?

 Ближе всего к Воронежу в годы войны Яков Крейзер оказался в ноябре 1941 года. В городе в то время располагался штаб войск Юго-Западного направления, которому подчинялась 3-я армия под командованием Крейзера. Исторический факт: одновременно со знаменитым парадом в Москве 7 ноября 1941 года состоялись еще два парада: в Куйбышеве и в Воронеже. Я пытался выяснить, мог ли генерал Крейзер участвовать в том параде: рассматривал сохранившиеся фотографии трибуны, выяснял номера воинских частей, которые после торжественного прохождения отправились на фронт. Но, судя по всему, Яков Крейзер в тот день оставался на передовой.

Крейзерова соната

 Удалось ли в ходе исследования обнаружить какие-либо подробности, касающиеся жизни семьи Крейзера в дореволюционном Воронеже?

– На самом деле, их очень мало, но даже то, что найдено, стало в определенном смысле открытием. В первой главе книги читатели увидят генеалогию семьи Крейзеров. Ее удалось составить благодаря сведениям, полученным от Михаила Крейзера, внучатого племянника генерала. Сейчас он живет в Израиле. В этой стране с огромным вниманием и уважением относятся к памяти о войне, особенно чтут вклад в Победу воинов Красной армии и окружают безмерной заботой приехавших к ним ветеранов. Архивный поиск позволил установить, что один из братьев отца Крейзера был призван в армию в период Первой мировой войны, но впоследствии уволен по состоянию здоровья. Другой дядя героя нашей книги до революции владел в Воронеже слесарной мастерской, и в областном архиве хранится опись ее имущества. Неожиданным было встретить фамилию двух молодых людей с редкой для этих мест фамилией Крейзер в исследовании, посвященном истории Воронежского отделения Императорского общества спасания на водах. В мае 1889 года матрос местной спасательной станции сумел вытащить тонувших в реке братьев – Иосифа и Григория Крейзеров. Сопоставив эти сведения с представленным в книге генеалогическим деревом, мы можем утверждать, что именно этот Григорий впоследствии, в 1905 году, стал отцом будущего полководца. Ну что ж, существует немало примеров, когда исторические закономерности прокладывают себе путь через цепь, казалось бы, случайных фактов.

В документах о прохождении Яковом Крейзером военной службы город его юности упоминается несколько раз. В графе «образование» Яков Григорьевич указывал, что до поступления в армию учился полгода на курсах дорожного строительства. Первое место службы также находилось в Воронеже – это 22-я пехотная школа. В 1941 году Крейзер прославился разработанной им тактикой подвижной обороны против превосходящих сил врага. Также стоит особо выделить сражение под Сталинградом, где 2-я гвардейская армия отражала наступление Манштейна. Славной страницей биографии полководца стал прорыв Восточного вала в 1943-м и штурм Севастополя весной 1944 года. Якову Крейзеру довелось вести бои в окружении осенью 1941-го при разгроме Брянского фронта и в мае 1942-го во время катастрофы нескольких армий южнее Харькова. Таким страницам войны уделяется меньше внимания. Но лишь понимая тяжесть потерь, можно по достоинству оценить, какой дорогой ценой досталась Победа. Оценить, что мог чувствовать генерал Крейзер, когда во главе сводного полка 1-го Прибалтийского фронта шел с поднятой вверх шашкой на Параде Победы в июне 1945 года.

ЧИТАЙТЕ ЕЩЁ