По модной ныне терминологии я - предпожилой предпенсионер. Мне еще памятны проблемы молодежи и уже близки заботы стариков. Я могу позволить себе быть непозволительно мудрым. По крайней мере, в теме связи поколений. Или конфликта поколений - что по большому счету одно и то же.
Так вот, 3 октября ВЦИОМ опубликовал итоги опроса россиян об их отношении к старости. Хотели ребята, как видно, поспеть к 1 октября, да что-то не срослось, и опрос не получил достойной порции внимания. А зря. Россияне общими усилиями с могли, наконец, удивить меня.
Почти треть из них посчитали, что старость начинается в период с 50 до 59 лет, другая «почти треть» - с 60 до 69. «70-79 лет!»- сказали 16% россиян. «После 80» - это убеждение 6% граждан. "40-49 лет"- мнение 4%. И лишь горстка малоумков - 1% - считает, что старость начинается раньше 40 лет. Могу добавить лепту личных наблюдений: в первый раз назвали старым 30 лет назад. Мне было 28, ей 18. С тех пор, правда, я все «молодой человек» да «молодой человек».
Но в среднем россияне оказались близки истине: 63 года. Это примерно среднеарифметическое от новых пенсионных возрастов для мужчин и женщин.
Понятно, что чем старше респондент, тем выше он поднимает планку-рубикон. 40-летний человек стар для 18-летнего, 60-летний - для 30-летнего и т.д. Но триумф человеческой теории относительности – «серебряные волонтеры» из нашего Советского района. 70-летние бабушки, которые помогают 80-летним. Эти пионерки не состарятся никогда!
Так что быть пожилым – никогда не поздно.
Быть пожилым –всегда будь готов!
Пожилой человек никогда не чувствует себя пожилым.
Молодой скажет: я чувствую себя стариком. А старик такой глупости не скажет никогда.
Каждое поколение надеется дожить до своей таблетки от старости. Но не каждое доживает. Увы.