2024-06-14

Возраст не первой пробы

Возраст не первой пробы
По данным ВОЗ, по всему миру ежегодно фиксируется более 3 млн смертей, вызванных злоупотреблением спиртным. Это и отравления некачественным алкоголем, и приступы, связанные с заболеваниями внутренних органов – одними из основных последствий зависимости.

И очень страшно, когда у человека не остается здоровых, правильно функционирующих органов – это равно разрушению организма. И как быть, если такому человеку всего 14 лет?

Недавно общалась с руководителем некоммерческой организации «Реванш» Игорем Калининым, он занимается социализацией реабилитантов. Он говорил о том, что зависимость «молодеет». Хотя скажете: «Ну и что? Уж лет 15 этой тенденции!» Оно так, да не так.

Еще пару лет назад специалисты говорили о возрасте первой пробы: 12-14 лет. Это возраст, когда начинается активная профилактика в школах. Вот только разница теперь в том, что это возраст не первой пробы, а ситуации, когда требуется серьезное вмешательство медиков, психологов и специалистов по зависимости. Сейчас для частных центров обращение родителей 13-летнего ребенка – не редкость. Когда о детях говорим, и трое несовершеннолетних с запущенным алкоголизмом – много, но, по словам Калинина, их уже несколько десятков. При этом в частных центрах не могут им помочь – пока нет адаптированных программ.

Это история непростая, и, возможно, лечение в классическом понимании нужно не всем – лишь врач его может назначить. Но вот консультации специалистов нужны наверняка. 3 октября отмечают некалендарный праздник – Всемирный день трезвости и борьбы с алкоголизмом. Так давайте же поборемся.

ЧИТАЙТЕ ЕЩЁ