Минобороны готовит поправки в перечень транспортных средств, которые в мирное время должны находиться на учете в военных комиссариатах, а в военное – мобилизоваться. В этот перечень, сообщили федеральные СМИ, теперь войдут и все легковые автомобили граждан.
Даже в серии непопулярных инициатив последнего времени эта новость выделяется своей экзотичностью, и она успела в считаные часы возмутить владельцев автомашин, коих в нашей стране – каждый третий.
В Советском Союзе «почетной обязанности» быть поставленными на воинский учет удостаивались «Нивы» и тяжелые мотоциклы «Урал» и «Днепр». Но с окончанием гонки вооружений и интерес государства к личным автомобилям упал. А теперь, в отсутствие «Уралов», может, до «Матизов» дело дойдет?
Впрочем, к вечеру того же вторника Минобороны выступило с опровержением, заявив, что никаких изменений в действующий с 2014 года перечень транспортных средств, необходимых армии, оно вносить не собиралось и что у наших военных своей техники предостаточно.
Как говорится, ложки нашлись, но осадочек остался.
Уж очень много в нашей жизни стало военного, тема войны все чаще мелькает даже в обыденных разговорах. И говорить о ней некоторые начали прямо-таки с радостным предвкушением. Нет, не о той, которую выиграл наш народ, потеряв 27 миллионов лучших своих сынов и дочерей, а о какой-то фантомно-грядущей, в которую мы «вот-вот вступим».
Помнится, когда на Донбассе начались военные действия, в соцсетях разыгралась целая истерия – мужской половиной российского населения война стала восприниматься как нечто будоражащее и романтичное.
А недавно я наблюдала за мальчишкой, пришедшим с отцом посмотреть на демонстрацию военной техники. Семилетний ребенок, лазая по бронетранспортеру, возбужденно кричал: «Одним ядерным ударом мы уничтожаем миллион человек!» Никто на его слова не обращал внимания. Но этот ребенок уже играл не в ту «войнушку», где есть «немцы» (захватчики) и «наши» (освободители). Он играл в войну на уничтожение людей.