Пробки



Война миров: давайте задумаемся о страшных вещах

09.11.2018, 15:44
Утром 8 ноября 1918 года германская делегация прибыла на станцию Ретонд в Компьенском лесу, где встретилась с генералами от Антанты. Ей были зачитаны условия перемирия. Так начинался конец Первой мировой войны.

Мой дед вскоре вернулся из немецкого плена в родную Колыбелку и привез два мешка «барахла». Распродажа этих сокровищ в 1941-м позволит семье выжить в новой войне.

А Воронеж 100 лет назад отметил первую годовщину Октябрьской революции. И не без шика для города, у ворот которого стояли голод и армия Краснова. В небе пролетели аэропланы, колонны демонстрантов про­шли по улице с новым именем – проспекту Революции. Был торжественно открыт памятник Карлу Марксу и сожжено чучело «гидры контрреволюции».

А в Компьенском лесу, не подозревая о сожженной гидре, еще три дня торговались – сколько пушек и самолетов оставить побежденной стороне. Лишь 11 ноября раздались выстрелы артиллерийского салюта, возвестившего окончание войны.

Окончание? Война наций переросла в войну миров. Между нашим миром, который оказался не нашим. И между тем миром, который должен был стать прахом, но почему-то не стал. Цена этой войны, по мнению некоторых исследователей, – жизни 140 миллионов россиян: потери от войн, голода и репрессий, от всей пошедшей наперекосяк демографии, в результате которой на свет появились мы с вами.

Автор: Александр Саубанов
Смотреть все статьи
Читайте также:
Губернатор пояснил, когда в Воронеже откроются кинотеатры и кафе
Подробно


Коронавирус обнаружен в онкодиспансере под Воронежем
Оперативный штаб по борьбе с распространением коронавируса в Воронежской области сообщил, что заведующий отделением паллиативной помощи онкодиспансера в селе Стрелица Семилукского района заболел COVID-19.
сегодня, 19:52.