Свежие новости
Все новости
Пробки



Воссоединившаяся «Бригада С» выступила в Воронеже

09.12.2016, 17:01

Печально, но факт: многочисленные краткосрочные реюнионы некогда «топовых» коллективов – история, как правило, откровенно коммерческая. Экс-коллеги порой даже не скрывают весьма прохладного отношения друг к другу, с удовольствием подчеркивая, что вновь объединиться их заставили исключительно «мани». 

Но есть и более светлые примеры подобных «встреч на Эльбе»; случай с легендарной «Бригадой С», на днях выступившей в главном концертном зале Event-Hall Сити-парка «Град», – как раз из их числа.

Золотое старье

Почему мы решили, что вопрос денег тут стоял не на первом месте? Все просто: главные действующие лица «Бригады С» – Гарик Сукачев и Сергей Галанин – неплохо чувствуют себя в качестве фронтменов собственных групп. И последние 20 лет – тому подтверждение: ни один, ни другой не затерялись в мутной воде российского музыкального мейнстрима, оставаясь на вершинах всевозможных рейтингов главных рок-звезд страны.

При таком раскладе воссоединение «Бригады С» – шаг с коммерческой точки зрения не очень-то и логичный. А вот с творческой – вполне. Весьма вероятно, что подобный «флешбэк», приуроченный к тридцатилетию коллектива, призван продемонстрировать самим музыкантам, как их «золотое старье» звучит в сегодняшних реалиях. Ведь первые записи и концерты группы проходили в жестких условиях залихватских восьмидесятых, когда ни о каком качестве речь идти не могла в принципе. Даже лучший альбом коллектива, «Реки», записанный незадолго до распада команды в 1993 году, по сегодняшним меркам звучит очень скромно в плане качества записи и выверенности аранжировок.

Необузданная энергетика

Любопытно, что воссоединением тандема «Сукачев – Галанин» дело не ограничилось. В состав «Бригады С» образца 2016 года вошли не менее знаковые музыканты: гитарист Дмитрий Варшавчик («Неприкасаемые»), тромбонист Максим Лихачев («Бригада С»), «лучший блюзовый гитарист России» (по определению Сукачева) Сергей Воронов («Неприкасаемые», Crossroadz) и другие.

Вся эта компания по ходу концерта то и дело отходила от традиционного «бригадирского» репертуара, нет-нет да и исполняя вещи из сольных проектов участников. Сергей Галанин спел «А что нам надо?», Сергей Воронов – «Сколько можно терпеть», а Гарик Сукачев – «Ольгу» и «Моя бабушка курит трубку».

Но самым интересным оказался даже не трек-лист, а дикая, совершенно необузданная энергетика, которую, прямо скажем, мало кто ожидал от столь многоопытного коллектива. Гарик не просто актерствовал, а, кажется, выжимал себя на сцене до последней капли. Сил музыканту, видимо, придавали постоянные поздравления с днем рождения от зала – красный день календаря случился накануне концерта.

Запланированный бис вышел незапланированно долгим: группа дополнительно сыграла аж четыре вещи. Объявив в конце, что в 2017 году концертов «Бригады С» не намечается; в таком составе команда, возможно, уже не соберется. Сукачев, однако, отметил, что всем было очень приятно снова поиграть вместе. «Человеческая память стирает всякую дрянь, оставляя только доброе и светлое», – подчеркнул Гарик, намекая на то, что отношения между музыкантами сейчас лучше, чем когда-либо. После этих слов Галанин и Сукачев крепко обнялись – и мир стал немножко лучше...

Автор: Сергей Попов
Смотреть все статьи
Читайте также:
Санаторий им. Цюрупы эвакуировали в Воронежской области из-за крупного лесного пожара
Подробно


Игорь Маковский: онлайн-аудитория творческих конкурсов «Россети Центр» и «Россети Центр и Приволжье» превысила полмиллиона человек

В «Россети Центр» и «Россети Центр и Приволжье» подвели итоги и наградили победителей первого этапа корпоративных онлайн-конкурсов «Полезная изоляция».


сегодня, 13:25.
Московские документалисты отсняли в Воронеже кадры для фильме о Юрии Хое

 "Хой"- так просто и ясно называется новый масштабный проект известного режиссера-документалиста, бывшего воронежского телевизионщика Павла Селина.

В прошлом году Селин порадовал зрителей (в Воронеже премьера проходила в кинотеатре "Спартак") своим серьезным, обстоятельным фильмом "Юра, музыкант", посвященным Юрию Шевчуку. И вот стартовал его новый проект о жизни и творчестве еще одного "Юры, музыканта", к тому же нашего земляка- Юрия Клинских (Хоя), лидера незабвенной группы "Сектор газа".

Кинематографисты из Москвы высадились у нас вскоре после грандиозного  ливня 1 июля, несколько смешавшего съемочные планы  - но при этом оказавшегося кстати  для интересов сюжета.

Первым принимал  гостей  заслуженный работник культуры РФ, журналист и  музыкант Альберт Попов. Его  домашний  «рок-музей» удивил столичных гостей: в свое время Попов, он же «стеб-рок-бард Красный Огурец»  почти полтора года работал в первом отделении концертов «Сектора газа» и  вел "газовскую" программу, более того, был «одноклубником»  Хоя: «Сектор газа» родился в Воронежском городском рок-клубе, базировавшемся с 1987 года в Доме культуры ТЭЦ-1(ВОГРЭС).:                           -

  -Сначала  ребята долго снимали меня и у меня дома, - рассказал Альберт Попов, - хорошо оснащенная съемочная группа, осветитель, звукооператор, режиссер-постановщик, продюсер, наконец  автор Павел  Селин. В ДК ТЭЦ-1 мне пришлось  тоже  сниматься и  играть "самого себя", то есть дворника. Предполагается эти кадры сделать  иллюстрацией  к песне Гребенщикова "Поколение дворников и сторожей». Там же и в ДК им. Ленина на следующий день снимали одного из отцов-основателей рок-клуба Евгения Куцевича, который про Хоя рассказал много неизвестного и во многом сенсационного. Надеемся, фильм "ХОЙ"при этом  будет достаточно объективен и правдив. Тем более, что не дадут соврать и оставшиеся в живых "газовцы"- барабанщик Александр Якушев, гитарист Игорь «Кущ» Кущев, клавишник  Алексей Ушаков, вокалистка Татьяна Фатеева и многие другие люди-музыканты, продюсеры. Будет много съемок в столице; в их плане стоят Артемий Троицкий, Надежда Бабкина (напомню: Хой у Троицкого в телепрограмме "Кафе "Обломов" очень душевно беседовал с Бабкиной).

Ну а в Воронеже съемки документально-музыкального фильма "ХОЙ" проходили до 6 июля, в ряде памятных мест, и конечно же, на могиле Юрия. Выяснилось: найдены уникальные видеокадры  с гражданской панихиды по Хою, проходившей в тогдашнем КЦ «Луч».

Каким же НА САМОМ ДЕЛЕ был этот разбитной, но чрезвычайно талантливый «парень из нашего города», песни которого любила и пела, любит и поет до сих пор страна. Без вымысла, сплетен и мифов. По словам Павла Селина, картина должна быть готова в ноябре текущего года.

 Ну а премьера пройдет, конечно же, и в Воронеже.

Александр БАЖЕНОВ 

 Фото предоставлены эксклюзивно для портала «Горком36» съемочной группой  документального фильма «ХОЙ».

06.07.2020 14:51.