2024-03-28

Воспоминания о будущем: экс-глава «воронежской архитектуры» Марина Ракова поделилась прощальными пожеланиями с коллегами

Экс-руководитель департамента архитектуры и градостроительства Воронежской области Марина Ракова долго без работы не просидела: она возглавила  аналогичную структуру правительства Севастополя, сообщила  пресс-служба южного субъекта Федерации.


Экс-руководитель департамента архитектуры и градостроительства Воронежской области Марина Ракова долго без работы не просидела: она возглавила  аналогичную структуру правительства Севастополя, сообщила  пресс-служба южного субъекта Федерации.

По статусу эта должность аналогична  той, которую Марина Ракова занимала на протяжении 10 лет в Воронеже, и можно быть уверенным, что она с новой работой справится.

Почти одновременно с этим сообщением на сайте «осиротевшего» воронежского управления  появился  отчет  о последнем публичном мероприятии (которые, к слову, ей всегда блестяще удавались) Марины Раковой  – старте нового проекта "Архитектурная среда", замышленного как серия дискуссий об архитектуре, архитекторах, культурном наследии нашего города и области.

Но было логично, что  первое заседание клуба оказалось прощальной творческой встречей с  экс-главой ведомства. И нам кажется, к размышлениям  Марины Раковой на тему жизни и архитектуры стоит прислушаться  тем, кто придет  ей на смену.

О левом береге

«Я с большим трепетом и ожиданием смотрю на территорию левого берега. Надеюсь, что с этой территорией город поработает вдумчиво и индивидуально. Мы, со стороны региональной власти и "руками нормативно-проектного центра", попытались предложить варианты развития этой территории. Да, это, безусловно, квартальная застройка. Да, это более мелкая «нарезка», которая позволяет соблюсти те же параметры по плотности, но это совершенно другой масштаб: это семи-, восьмиэтажное жилье, это дворы без машин, это кварталы и пешеходные улицы по контуру и бизнес на первых этажах. Там все это можно было бы реализовать...»

О самолетах над городом

«У нашего города особая специфика – сегодня высотные параметры будут формировать аэропорты, с их медузами зон подлетов, ограничениями по высотности, шумам и электромагнитному воздействию. Надо выстраивать 3D- историю над городом, потому что вряд ли такие дорогостоящие серьезные решения, как, например, вынос  ВАСО или  Балтимора,    будут приняты. И размышления о городе надо начать с построения вот этих высотных ограничений. Доминанты должны быть. Но комфортное жилье – это жилье, где дома не намного выше, а может быть, и не выше деревьев. Задел по массовой высокоплотной застройке в городе сделан уже большой. Сама экономическая ситуация снизит ликвидность этого жилья. Поэтому те, кто гибок, кто следит за рынком – будут однозначно переформатировать свои проекты. Это мое и интуитивное, и профессиональное убеждение…»

О «квадратных» показателях

«Строительная отрасль – это инертная машина. Я считаю, что очень важный сигнал дала федеральная власть, когда в конце этого года Владимир Путин подписал указ о показателях эффективности деятельности руководителей субъектов. На протяжении многих лет одним из показателей был объем введенных квадратных метров жилья. И в некотором роде сами субъекты, сами города были заложниками такой системы отчетности, объем нагонялся в том числе и за счет плотности, и за счет, может быть, не всегда достаточного уровня комфорта. С 1 января этого года "квадратного"  показателя в  оценке регионов нет. И это – знак, это – сигнал. Все мы, кто об этом думает, болеет и переживает, расцениваем это как мягкое перенаправление вектора сложной, но важной отрасли экономики. Нам теперь не надо много, нам надо качественно…» 

О самом сложном

«Про наши самые важные достижения. Разработка документации – самая сложная из наших работ по количеству муниципалитетов, проектных организаций, которые приходилось координировать. В 2004 году, когда вышел новый Градкодекс, перед всей страной была поставлена задача – все территории, все уровни должны обеспечить себя планами развития. И мы справились с этой задачей. Еще одним важным достижением я считаю то, что нам удалось выстроить открытый диалог и с городскими сообществами, и с бизнесом, и с профессионалами-проектировщиками, и с прессой. Эти градсоветы, обсуждения, споры важны тем, что после них и у застройщиков, и у проектировщиков продолжается мыслительный процесс, и проект или пересматривается, или дорабатывается. То, что мы начали работать с молодым сообществом, – это тоже наше достижение. На мой взгляд, у них появилась здесь точка притяжения или место силы! Не всем удается говорить с молодежью и делать их либо соратниками, либо союзниками…»

О любви к Воронежу

«Мы очень часто к себе придираемся, часто критикуем свой город, потому что здесь живем, потому что знаем второе, третье дно каких-то решений, каких-то ошибок… Но при всем при этом Воронеж – очень интересный, живой город, которым восхищаются многие. Мне очень интересно поработать именно с городом. Потому что это другой опыт. Вот на что может влиять областная структура? В нашей стране сегодня такая специфика – основной объем полномочий архитектора – на муниципальном уровне. Я свое влияние на города могу оказать через наших районных или городских архитекторов. Не могу я взять и перечеркнуть чей-то проект. Поэтому все, что мы делали, – это пытались влиять на тех, кто на местах принимает решения. Поэтому возможность поработать вживую с городом, с его тканью – будь то локальные решения, будь то глобальные градостроительные проекты – во мне вызывает большой интерес.

Любите наш город, занимайтесь им профессионально – те, кто причастны к его проектированию и развитию, созидайте в этом городе...»

ЧИТАЙТЕ ЕЩЁ