Свежие новости
Все новости
Пробки



Воронежцы обсудили проект по строительству приюта для бездомных животных

27.10.2016, 10:15

В воронежском Доме архитектора днем 26 октября собрались те, кому небезразлична судьба проекта по возведению полноценного приюта для безнадзорных животных. 

Правда, даже новый вариант расположения объекта – вместо раскритикованного весной участка на ул. Холмистая – устроил далеко не всех активистов: жители домов, расположенных в километре от предложенного под приют надела возле Левобережных очистных сооружений, отвергли идею создания питомника в своем районе. Какие аргументы приготовили зоозащитники и чем на них ответили противники строительства, разбирался корреспондент «Берега».

Приемлемое место?

Несмотря на повышенное внимание СМИ и различных общественных организаций к теме создания муниципального приюта для бездомных животных, серьезного ажиотажа среди горожан слушания не вызвали: в зале собрались не более 50 человек, причем для выступления предварительно записались только 11 из них. Правда, разделение участников обсуждения на сторонников и противников проекта ощущалось почти физически: по какому-то стечению обстоятельств горожане, отстаивавшие разные позиции, даже расселись по разным сторонам зала.

P_20161026_153931.jpg

Слушания открыл замруководителя управления строительной политики города Александр Прихожаев. Он рассказал, что для строительства приюта управление главного архитектора Воронежа предложило участок площадью 14,468 кв. м, расположенный в Левобережном районе – на ул. Балашовская, 29/1. Территория представляет собой пустырь – согласно представленным фотографиям, никаких построек или деревьев на этом месте нет. Участок почти примыкает к Левобережным очистным сооружениям (ЛОС) – как позднее заявили представители городских властей, в случае одобрения проекта приют будет построен «забор в забор» с предприятием.

- Территория имеет градостроительный индекс «Р2» – «зона лесопарков», и возведением здесь ветеринарного питомника является условно разрешенным видом использования земли, - рассказал чиновник. – Участок полностью соответствует санитарным и ветеринарным нормам и наиболее подходит для размещения приюта для безнадзорных животных.

Немаловажным (а по сути – основным) плюсом этого участка Александр Прихожаев назвал удаленность от жилья: по данным управления строительной политики, расстояние до ближайших домов превышает 1,1 км. В юго-восточном направлении от перспективной территории расположена городская больница №8, но и ее пациентов будущие обитатели приюта побеспокоить вряд ли смогут: до медучреждения по прямой – около 1 км.

По словам докладчика, при подготовке задания на проектирование объекта специалисты управления изучили опыт создания подобных питомников в Нарьян-Маре, Уфе и Перми. Детально уточнять характеристики планируемого приюта Александр Прихожаев не стал, ограничившись общими данными: комплекс будет рассчитан на временное содержание 250 собак, которые будут находиться на территории учреждения в течение 30 дней – за это время животные пройдут карантин, им сделают прививки и стерилизуют. После всех процедур собак планируется выпускать туда же, где их поймали, но неизлечимо больных и опасных для людей собак планируется усыплять.

- На участке появятся административно-бытовой корпус, ветеринарно-операционный и карантинный блоки, здание для содержания животных. Территория будет обнесена ограждением, вкопанным в землю на 30 см, благоустроена и освещена, - пояснил докладчик. – По периметру будут посажены деревья, а возле приюта запланирована гостевая парковка.

Сменивший коллегу на трибуне замначальника отдела организации природоохранных мероприятий и реализации общегородских экологических программ управления экологии Андрей Шестаков продолжи убеждать участников слушаний в необходимости организации приюта.

- Полномочия по отлову и содержанию безнадзорных животных переданы городу в 2015 г., и мы видим, что необходимость в организации приюта есть – по закону, сегодня используется гуманный принцип обращения с бездомными собаками, а не отстрел, как это было раньше, - заверил чиновник. – С начала года в управы районов города поступило порядка 500 заявок на отлов собак, а в целом в Воронеже необходимо убрать с улиц около 3 тыс. бездомных животных.

Докладчик предположил, что «важность, серьезность и актуальность» обсуждаемой проблемы «ни у кого не вызывает сомнений» – особенно если учесть, что в областном центре до сих пор нет ни одного лицензированного приюта для животных (ни государственного, ни частного).

- Мы рассматривали несколько вариантов размещения этого объекта, но с точки зрения удаленности от жилья и соцобъектов участок на ул. Балашовская – наиболее приемлемый, - подчеркнул Андрей Шестаков. – Необходимые расстояния до жилья по строительным и санитарным нормам здесь перекрываются в два с лишним раза. При полном соблюдении всех правил никакого негативного воздействия ни окружающей среде, ни здоровью жителей не будет.

За зоологию – «кол»

В дальнейшем обсуждение проекта ожидаемо превратилось в неконтролируемый базар: складывалось впечатление, что люди пришли на мероприятие не послушать кого-то, а только высказаться – и чем громче, тем лучше. Выступления жителей самых близких к предполагаемому приюту (и ЛОСам) улиц почти не отличались друг от друга: люди единодушно заявляли, что район итак «самый неблагополучный» в Воронеже, о чем, как ни удивительно, знают и за пределами региона (по крайней мере, одна из выступавших поделилась историей о некоем покупателе дома из Челябинска, вынесшем такой вердикт).

По словам жительницы ул. Нововоронежская Юлии Околеловой, выступившей от лица соседей по району, люди категорически против строительства приюта для животных на этом пустыре.

- Когда мы покупали здесь квартиры и землю под строительство, то рассчитывали на сохранение здесь лесопарковой зоны, - заявила она. – И мы готовы помочь общественным организациям в высадке деревьев на этой территории.

Правда, никакие активисты, как оказалось, с подобным предложением не выходили. Хотя лес на этом участке действительно был, но погиб в пожарах летом 2010 г. А на резонный вопрос, почему же жители (со слов женщины, крайне трепетно относящиеся к окружающей природе и выходящие на уборку территории) за прошедшие шесть (!) лет не озаботились вопросом восстановления деревьев, спикер ответить не смогла.

Масла в огонь подлил и сосед участницы дебатов: мужчина громко заявлял с места, что его дом находится в недопустимой близости к рассматриваемому участку, а когда его пригласили к карте с просьбой показать свои владения, он несколько минут банально не мог отыскать его местонахождение. Впрочем, не удивительно: до принадлежащего воронежцу дома – около 1,5 км, и на карту он просто не попал.

- Да километр – это ничего! Вы там не жили и не знаете, как звук разносится! – громогласно уверял мужчина и.о. руководителя управления экологии горадминистрации Наталью Ветер. – Да тут и 3 км слишком близко, мы лай постоянно слышать будем!

О том, что от стерилизованных животных, которые будут содержаться в отдельных клетках, ожидать шума, в общем-то, вряд ли стоит, никто из жителей слышать не хотел: чиновников горожане огульно обвинили в непрофессионализме, а зоозащитников – в незнании зоологии. Правда, и дипломов с квалификациями «ветеринар» никто из критиканов не показал.

Проблема «с душком»

Из последовавших тирад участников стало ясно, что комфортной жизни горожан мешает отнюдь не перспективное строительство приюта, а куда более старый и «неудобный» сосед – ЛОС. Именно на запах (да что там – вонь!) от объекта ссылались почти все противники проекта.

P_20161026_160809.jpg

- Дышать невозможно! В 6 утра запах – хоть противогаз надевай! – возмущался один из жителей района. – И рассеивается все только к 9 утра, когда начальство на ЛОС приезжает!

Правда, как распорядок работы очистных сооружений взаимосвязан с темой беседы, мужчина не уточнил. Зато заверил, что строительство приюта обязательно добавит новых проблем – неприятный запах усилится. И доводы, что отходы собак будут собираться в герметичные контейнеры, которые будут вывозить с объекта для утилизации, никто из протестующих не услышал.

- У нас ужасный район: и вонь, и мусор, и водохранилище под боком! Понятно, что вам надо построить приют, но зачем ухудшать обстановку в нашем неблагополучном районе? – обратилась к чиновникам местная жительница Татьяна Калягина. – Этот приют будет постоянным источником эпидемий – там и бешенство будет!

Откуда у женщины подобные сведения, так и осталось неясным – как и источник данных о размещении в приюте сразу 500 собак, на чем настаивали противники проекта. Слушать пояснения экологов люди не хотели принципиально: почти каждая реплика завершалась мантрой «Мы тоже не против питомника, но перенесите его в другой район!» Идеальным вариантом, в представлении протестующих, был участок за городом – ведь места там «полно». А тот факт, что создавать приют за границей Воронежа муниципалитет не имеет права, никого не смущал.

Кто кому должен?

Обсуждение растянулось на два часа – в основном из-за того, что никто не хотел соблюдать регламент, но не упускал возможности попикироваться с оппонентами. Но самым показательным стал спор между одной из жительниц района и Натальей Ветер. Женщина, потрясая пачкой фотографий, заявила, что лес возле их домов ужасно захламлен (но честно признала, что собаки к этому отношения не имеют), а мусор из их частного сектора вывозится раз в неделю.

- Вы можете гарантировать, что в приюте отходы – те же фекалии – будут вывозить чаще? – обратилась горожанка к руководителю управления.

На что представитель мэрии поспешила сообщить: для обслуживания приюта будет создана отдельная служба, в зону ответственности которой войдет множество аспектов функционирования объекта. Но, видимо, не убедила.

- Но и у нас мусор должны чаще вывозить! – настаивала женщина.

А кто «должен» этим заниматься? Разве городские власти? Или экологи? Может, все же управляющие организации – либо этот вопрос стоит адресовать ТОСам? В общем, неизвестно: но чиновники априори виноваты. Так и с темой приюта для бездомных животных: «собачьи свадьбы» не нравятся никому, но решить проблему, построив питомник с виварием, нельзя – подобрать место для такого «неудобного» объекта в условиях миллионного города просто невозможно…

Ольга Прокина

Читайте также:
Большое приключение: в Воронеже сняли полнометражный фильм-сказку с детьми в главных ролях
Подробно
Фотограф:
Татьяна
Омельченко
Смотреть все статьи