Воронежцы смогут увидеть несправедливость эпохи постсоветского безвременья

2023-01-31

Свою «Политэкологию» Пашкевич начал создавать еще в период перестройки.

Персональная выставка московского художника и кинооператора Андрея Пашкевича под названием «Политэкология» приглашает воронежцев к философскому осмыслению истории страны.
Персональная выставка московского художника и кинооператора Андрея Пашкевича под названием «Политэкология» приглашает воронежцев к философскому осмыслению истории страны. 

Свою «Политэкологию» Пашкевич начал создавать еще в период перестройки. Автору хотелось вложить в картины тонкий философский смысл и своеобразный исторический символизм. В итоге художник, по сути, создал особое течение – живописную политическую летопись, которую продолжает вести вплоть до сегодняшнего дня. Это живопись духовного устремления, точно определяющая дискомфорт распадающегося, потерявшего уют мира.

Исторические сюжеты картин Пашкевича показывают неприглядность и несправедливость эпохи постсоветского безвременья. А вместе с тем – красоту и трогательную наивность души простого русского человека, которому выпало жить в тяжелые времена потрясений. 

По словам самого Андрея Пашкевича, в своих работах он стремился «очистить» зачастую неприглядные моменты политической жизни. И раскрыть свою человеческую и гражданскую позицию, наполнив глубоким символизмом художественные образы.

Директор Воронежского областного художественного музея имени И.Н.Крамского Владимир Добромиров на открытии выставки заметил, что произведения Пашкевича, которому действительно удалось открыть в 90-е годы целое направление под названием «Политэкология», стали художественным документом эпохи.

А вот как отозвался о работе мастера в одном из своих интервью вице-президент Российской академии художеств Эдуард Дробицкий: «Вся выставка – это суперфильм, составленный из кадров произведений, великолепно скадрированных художником в человеческую «политэкологию». Мир, созданный Богом для человека, превращается политиками и политикой в человеческую трагикомедию. Андрей Пашкевич не только ироничный летописец, но и остроумный Мольер ХХI века». 

Лента
Вся Лента
ЧИТАЙТЕ ЕЩЁ