2024-03-29

Воронежцы скорбят по поводу кончины народного художника РСФСР Олега Савостюка

Пришло печальное известие. На 94-м году жизни не стало народного художника РСФСР, члена президиума Российской академии художеств Олега Савостюка.

– Из жизни ушёл большой художник и замечательный человек. Это невосполнимая потеря не только для российского изобразительного искусства, но и для всей нашей культуры,  выразил свои глубокие соболезнования в связи этой утратой губернатор Александр Гусев.  Нам было очень приятно, что частицы души и творчества Олега Михайловича принадлежали Воронежской области. Теперь выставки его картин в нашем городе будут проходить, к сожалению, без присутствия автора. Но они обязательно будут проходить в память о нём. Выражаю сочувствие родным, близким, коллегам, ученикам, друзьям Олега Михайловича, а также всем почитателям его таланта.

Советский и российский художник-живописец, график, плакатист Олег Савостюк родился 30 декабря 1927 года в Москве. После войны, с 1947 по 1953 год, учился в Московском государственном художественном институте имени В.И. Сурикова (МГХИ). С 1973 по 1991 год был в должности Секретаря правления Союза художников СССР. С 2009 года – в статусе члена президиума Российской Академии художеств. С 1962 года Олег Михайлович преподавал в плакатной мастерской МГХИ. С 1982 года – уже в статусе профессора.

Как художник Олег Савостюк создал множество популярных советских плакатов – как агитационных, декоративных, так и театральных. В качестве иллюстратора и плакатиста Олег Михайлович сотрудничал с целым рядом издательств и художественных мастерских, таких как «Агитплакат», «Изогиз», «Плакат», «Советская Россия», «Советский художник» и мн. др. С 1960 по 1980 год Савостюк работал ведущим художником-плакатистом московского Большого театра.

В 1970 году Олегу Михайловичу присвоили звание Заслуженного художника РСФСР, а в 1980 – Народного художника РСФСР.

Приятно отметить, что жизнь Олега Михайловича вот уже более десяти лет тесно связана с воронежской землёй, которую он полюбил всем своим сердцем.

Вспоминается, как на открытии очередной своей выставки в Воронеже мастер дал студентам Воронежского художественного училища несколько важных советов: не бояться быть собой, не создавать кумиров, искать свой путь, почерк, смело экспериментировать. Олег Савостюк сам подавал пример подобного отношения к искусству и к жизни. Таким мы его и будем помнить.