Свежие новости
Все новости
Пробки



Воронежцы с подъемом голосовали по поправкам в Конституцию

01.07.2020, 20:01

Впервые всероссийское голосование проходило не один день, а целых семь, что должно было в первую очередь снизить потоки людей на избирательных участках и, соответственно, сделать его максимально безопасным. Обозреватель «Горкома36» 1 июля пришел на избирательный участок не как журналист, а как обычный горожанин.

Что ни говори, но когда избирательный участок находится рядом с домом, это очень удобно – не нужно ехать куда-то на другой конец города, особенно в условиях жары и пандемии, тратить много времени. А то, что из семи дней можно было выбрать любой, причем три из них были выходными, вообще облегчало задачу – просто стыдно было бы не выполнить при этих условиях свой гражданский долг.

Мой избирательный участок расположен в гимназии № 7. Давно это здание не слышало детских голосов. В иных условиях даже летом здесь бы были организованы пришкольные лагеря, проходили бы практику старшеклассники.

На входе две уборщицы чинно разговаривают, выжидая положенного времени санобработки. Прохожу к месту голосования в тишине.

Сначала – дистанционная проверка температуры. Доброжелательно настроенная девушка с бесконтактным термометром просит остановиться на несколько секунд, индикатор загорается зеленым: здоров, можешь следовать дальше. Одноразовая маска, перчатки и ручка – обязательная атрибутика нынешнего голосования.

IMG-20200701-WA0001.jpg

За столами – тоже молодые регистраторы. Они не научились еще строгости старших товарищей, которые обычно сидят на таких мероприятиях, и очень располагают к себе. На них надеты одноразовые защитные белые халаты, маски. Общаясь с избирателями, надевают еще и экраны на лица. Но постоянно находиться в них невозможно – пластик сразу запотевает.

Бюллетень простой, где предстоит ответить всего лишь на один вопрос – поддерживаю ли я поправки в Конституцию. Ставишь галочку и отправляешь бюллетень в электронную урну, которая довольно урчит, подсчитав сразу мой голос.

DSC05601.jpg

Интересуюсь, много ли по наблюдениям идет людей именно сегодня, в выходной день, по сравнению с предыдущими? Но, оказывается, девушки-регистраторы работают на этом участке первый день и сравнить не могут. Говорят, нужно смотреть статистику. Председатель комиссии, жизнеутверждающий молодой человек, замечает, что предсказать потоки избирателей нельзя: полчаса на участке может стоять тишина, а потом идти сразу по пять-шесть человек.

В подтверждение его слов один за одним на участок заходят местные жители. С интересом смотрят, как измеряют температуру, беспрекословно надевают маски и перчатки.

«И ручку можно забрать»? – с удивлением спрашивает одна из женщин и, получив утвердительный ответ, с удовольствием кладет ее в карман.

Знакомлюсь. Анне С. 63, на выборы ходит всегда. Голосовать за поправки в Конституцию пришла потому, что хочет, чтобы «ее трое внуков жили в прекрасной стране».

IMG-20200701-WA0002.jpg

45-летний Алексей К. признается, что последнее время на выборы не ходил, но здесь решил, что нужно – все-таки «основной закон для себя выбираем».

 Весь текст поправок, конечно, не читал, да и не юрист я, но все главные положения знаю,  говорит он.  Люди много обсуждали, и на работе, и во дворе.

Когда выхожу из здания, встречаю троих возбужденных молодых людей лет 20, которые заворачивают на избирательный участок. Все правильно, им важнее всего самим выбирать свое будущее. 


Автор: Алиса Ермакова (фото)
Смотреть все статьи
Автор: Наталия Осина
Смотреть все статьи
Читайте также:
Областные власти опровергли резкий рост коммунальных тарифов в Воронеже
Подробно
Фотограф: