Свежие новости
Все новости
Пробки



Воронежцы попросили омбудсмена достроить наконец тюрьму в Борисоглебске

21.02.2020, 08:35

Уполномоченному по правам человека в РФ Татьяне Москальковой направлена из Воронежа просьба – обратиться в Федеральную службу исполнения наказаний, чтобы ФСИН возобновила приостановленное строительство следственного изолятора в Борисоглебске. Такое решение было принято на координационном совещании, прошедшем 19 февраля под председательством воронежского уполномоченного по правам человека Татьяны Зражевской.

Тема собрания у Зражевской была одна – что делать с тем, что СИЗО в Воронеже и области переполнены?

По данным воронежских правозащитников и УФСИН, проблема перенаселения следственных изоляторов региона сверх установленных лимитов остается неразрешенной на протяжении всех последних лет.

К примеру, на конец 2019 года в следственных изоляторах содержались 1175 граждан, при том, что по нормативам их должно быть не больше 1129. Таким образом, констатировали в аппарате омбудсмена, были нарушены права как минимум 46 человек.

Поясним: речь идет не о преступниках, на чьи права обществу, как правило, плевать, а о подозреваемых.

На совещании Татьяна Зражевская напомнила, что заключение под стражу является все же крайней мерой, которая по закону должна выбираться при невозможности применений иной, более мягкой меры пресечения. Например, по данным УФСИН, в 2019 году из следственных изоляторов области было освобождено из-под стражи 683 гражданина по разным причинам – от изменения меры пресечения до прекращения уголовного преследования. То есть арест все-таки не является единственной и безальтернативной мерой пресечения, а стало быть, имеется необходимость более тщательного подхода правоохранительных органов к использованию этого метода.

Участники совещания (представители прокуратуры, УФСИН, СКР, полиции) перечислили факторы, из-за которых воронежские СИЗО оказываются переполненными. Едва ли не главной причиной было названо затянувшееся строительство СИЗО в Борисоглебске. В настоящее время из-за ряда организационных причин строительные работы на этом объекте не проводятся.

Строить эту тюрьму на 500 человек начали еще в 2011 году по федеральной программе. В 2018 году Счетная палата РФ отметила, что расходы (более 1,66 млрд рублей) были неэффективными: деньги потрачены, а объекта нет. Сроки его ввода в эксплуатацию сдвигались несколько раз, а теперь вот и вовсе зависли.

Судя по тому, что участники воронежского совещания решили обратиться к федеральному омбудсмену, дело с этим строительством, действительно, «глухое».

И, конечно, характерно желание решить проблему перенаселенности СИЗО не за счет меньшего числа арестов, а за счет строительства новых тюрем. Впрочем, такой подход в наших краях совсем не нов.

Фото: avopix.com

Автор: Герман Полтаев
Смотреть все статьи
Читайте также:
Сбежавшую из воронежской больницы женщину могут посадить за заражение коронавирусом
Подробно


В Воронеже с 10 апреля заработают горячие телефоны мэрии по невыплатам зарплаты

С 10 апреля 2020 года по поручению главы Воронежа Вадима Кстенина в структурах мэрии заработают горячие телефоны по вопросам выплаты зарплат.  По ним жители города могут пожаловаться на факты нарушения своих прав со стороны работодателей (помимо невыплаты зарплаты это могут быть жалобы на неправомерное увольнение, принудительный отпуск без содержания и т.д.).


вчера, 17:32.
Чиновник пошел под суд за попытку продать дипломы Воронежского медицинского университета
В Ленинский райсуд направлено уголовное дело в отношении теперь уже бывшего замдиректора областного казенного учреждения «Специальные объекты правительства Воронежской области», сообщили в прокуратуре региона. По данным редакции, речь идет о 64-летнем Александре Мельчине, которого обвиняют в покушении на мошенничество в крупном размере.
вчера, 15:53.

Все материалы автора в рубрике "Власть"