Свежие новости
Все новости
Пробки



Воронежцы почтили память жертв политических репрессий

31.10.2016, 15:47

В мемориальной зоне «Дубовка» на Аллее Скорби в мкр.Сомово 30 октября прошли мероприятия, посвященные Дню памяти жертв политических репрессий. Днем ранее здесь перезахоронили останки найденных поисковым отрядом «Дон» 106 человек, погибших в этих местах в 1937-1939 гг.

Особенный день

Мероприятия, посвященные Дню памяти политических репрессированных, проходят в Дубовке ежегодно. Родственники погибших приезжают сюда, чтобы возложить цветы на могилы и почтить память ушедших навсегда. В этот раз мэрия организовала шесть автобусов, которые привезли участников памятной акции к мемориалу. В мероприятии приняли участие секретарь городской комиссии по восстановлению жертв политических репрессий мэрии Марина Валиулина, депутат областной Думы Роман Жогов, представители Воронежской митрополии, кадеты, школьники, родственники погибших и гости из других городов и регионов.

DSC_0023.JPG

– В этом году исполнилось 25 лет со дня принятия закона РФ о реабилитации жертв политических репрессий и постановления Верховного совета, которым установлена дата Дня памяти, – открыла памятный митинг Марина Валиулина. – Закон положил начало деятельности по реабилитации жертв репрессий. Конечно, он не вернет загубленные невинные жизни, но дает гарантию недопущения подобного впредь.

29 октября на этом месте состоялась церемония перезахоронения останков 106 человек, которых обнаружили поисковики в двух расстрельных ямах в начале года.

– Судя по фрагментам одежды и обуви, некоторым личным вещам погибших, они принадлежали к разным слоям населения: это могли быть городские служащие, военнослужащие, сельские работники, – рассказал председатель правления поискового отряда «Дон» Михаил Сегодин. – В одном из захоронений был обнаружен знак «СК Крайсельсоюз» с номером 32402. Такие знаки выдавались членам Северо-Кавказских краевых кооперативных центров в конце 1920-х гг. Возможно, по этому номеру удастся определить, кому принадлежал знак.

Оставить потомкам

Кстати, «Дон» намерен продолжить работу по поиску останков репрессированных. По данным общественной историко-просветительской организации «Мемориал», в Дубовке было захоронено около восьми тысяч расстрелянных по приказу НКВД в годы «Большого террора».

– Память, которая хранится у нас в крови, стирается. Но мне бы не хотелось, чтобы так было по отношению к политическим репрессированным, которые пострадали безвинно. Это тяжелое горе для родственников, – пояснил председатель правления организации «Мемориал» Вячеслав Битюцкий, отметив, что особенно важно, чтобы молодежь интересовалась этой историей.

Роман Жогов поддержал Битюцкого, рассказав, что в настоящий момент облдума и городская администрация разрабатывают документы по внесению Аллеи Скорби в реестр объектов культурного наследия. Это поспособствует тому, что эту страницу истории не забудут.

После заупокойной панихиды и салюта почетного караула воронежцы возложили венки к могилам покоящихся и приняли участие в акции «Дерево памяти».

Кстати

О массовых расстрелах людей в пригороде Воронежа сообщили жители Василий Новиков и Иван Текутьев через газету спустя 50 лет после репрессий. Один из мужчин слышал здесь выстрелы и крики, а другой случайным образом стал свидетелем массовой казни в 1938 г. Первые раскопки начались в Дубовке в 1989 г. 

Автор: Ирина Лазарева
Смотреть все статьи
Читайте также:
В Воронеж доставили первую партию вакцины от коронавируса
Подробно


В процессе о зверском убийстве принял участие прокурор Воронежской области
Воронежский областной суд продолжил рассмотрение громкого уголовного дела воронежца 48 лет, которому вменяют п. «в» ч. 2 ст. 105 УК РФ (убийство лица, заведомо для виновного находящегося в беспомощном состоянии).
11 минут назад.