Свежие новости
Все новости
Пробки



Воронежцы обсудили продуктовую панику под постом губернатора о необоснованности паники

17.03.2020, 15:52

Сегодня днем губернатор Александр Гусев на своей странице «ВКонтакте» предварил сообщение о создании штаба по контролю за продовольствием сдержанным призывом: «В соцсетях много необоснованной паники. Выкладываются фото с пустующими полками магазинов. Но паники быть не должно».

И далее – текст про штаб и про то, что запасы продовольствия в регионе оцениваются как достаточные, дефицита продуктов нет.

Этот пост Александра Гусева нашел живейший отклик у читателей. Некоторые пользователи выложили фотографии пустых прилавков. Кто-то даже посочувствовал губернатору: жаль, что до вас не доводят информацию о том, что дефицит есть.

Прозвучал также совет создать штаб по борьбе «с паникерами, которые наживаются на людях».

Одна жительница города вдруг спросила у главы области, не считает ли он нужным организовать бесплатную раздачу медицинских масок? Другие комментаторы ей ответили, что от этих масок пользы нет никакой, да и нет их вовсе на базах, но женщина стояла на своем: «Хотя бы минимальными средствами защиты можно же людей обеспечить, а не создавать панику вокруг дефицита этих средств!!!» Кто именно создает панику, из ее темпераментного поста осталось неясным.

Другая женщина обратилась к губернатору с занимательной просьбой: «Вы уж объясните народу, что не надо сгребать все подряд, будто голод наступает». В сущности, он уже это объяснил. Какие еще нужны слова, чтобы наша публика поверила, что продуктов достаточно?

Сообщения пользователей о том, что они только что из супермаркетов (назывались конкретные адреса) и своими глазами видели, что продукты на полках есть, скептиками остались незамеченными, поскольку, очевидно, не вписываются в их картину мира.

Среди сетевой шумихи по поводу источников продуктовой паники вдруг возник дельный вопрос, адресованный губернатору: «Подскажите, с помощью какого инструмента администрация может влиять на цены в торговых сетях? Разве это возможно?» И Александр Гусев ответил: «Через надзорные органы».

В самом деле, в регионе работают территориальные управления всех федеральных контрольно-надзорных учреждений страны – от УФАС до прокуратуры, – которым придется следить за ценовой ситуацией.

А подвести предварительный итог обсуждения губернаторского поста про то, что «паники быть не должно» лучше всего, кажется, таким комментарием одного из подписчиков:

– Помню «гречневый» кризис. Народ как ломанулся ее, родимую, скупать. А в новостях то и дело – да какая она полезная, да сколько в ней микроэлементов, да какая она вкусная. И тысячи рецептов. Всё скупили, молодцы! Потом в помойные ведра выбрасывали, потому что хранить было негде.

Согласно словарю Брокгауза и Эфрона, паника – это внезапный, безотчетный страх, овладевающей отдельными лицами, чаще всего толпой. Ключевое слово, конечно, «безотчетный».

Автор: Герман Полтаев
Смотреть все статьи
Читайте также:
Воронежский оперштаб экстренно прокомментировал рекорд по числу заболевших коронавирусом
Подробно


Единороссы подвели итоги праймериз по выборам в Воронежскую гордуму
Итоги предварительного голосования, проведенного «Единой Россией» по отбору кандидатов на выборы Воронежскую гордуму, показали, что значительного обновления представительства правящей партии в муниципальном парламенте ожидать не приходится.
вчера, 12:54.

Все материалы автора в рубрике "Власть"