Пробки



Воронежцы бурно обсуждают открытие крематория

23.02.2020, 06:09
Весть о том, что в Воронеже открылся первый крематорий и уже выполняет заказы, вызвала массу дискуссий в соцсетях. 

Споры сводятся к нескольким принципиальным вопросам. 

1. По-христиански это или нет – сжигать покойников? 

Позиции здесь крайние. Одни считают, что в православии никогда такого не было, и вот опять. 

Их оппоненты утверждают, что захоронения в земле покрыли уже всю планету и приносят массу проблем, особенно в городах, где копнуть негде – непременно наткнешься на человеческие останки, и любые котлованы, по сути, представляют собой глумление над покойниками. А порядок на воронежских кладбищах оставляет желать очень много лучшего, да и грунтовым водам изобилие зарытых покойников здоровья не прибавляет. А во вполне христианской Европе к кремации относятся вполне спокойно. 

Но убедить радикальных оппонентов сторонникам крематориев не удается – даже северянам, которые уверяют, что они тоже православные, но на Крайнем Севере копать могилы и врагу не пожелают. 

2. Дорога ли кремация? 

Цены на кремацию в Воронеже – около 32 тысяч рублей за «все включено», и эта цифра тоже вызывает споры. Одни воронежцы считают, что для обнищавшего за последние шесть лет населения это неподъемная сумма, и сначала бы надо поднять людям пенсии и зарплаты до хоть сколько-нибудь приличного уровня, а потом уж строить крематории. 

А их оппоненты утверждают, что традиционные похороны обойдутся намного дороже. Особенно с учетом того, что все городские кладбища ныне практически закрыты, а захоронение в Масловке, относительно недорогое, приносит слишком много дополнительных проблем, включая ежегодную необходимость уборки могил, покраски ограды, покупки новых венков и т. п. Да и цены там не стоят на месте – в отличие от пенсий работающих воронежских ветеранов. 

Им возражают, что крематорий у нас один и может диктовать свою волю потребителям, и приводят в пример другие российские города, в которых стоимость кремации обойдется воронежцам дешевле, причем вместе с дорогой. 

3. Многие воронежцы относятся к спорящим миролюбиво: о чем тут дискутировать? Хочешь – сжигай своих покойников, хочешь – закапывай, главное, что есть выбор!



Автор: Александр Ягодкин
Смотреть все статьи
Читайте также:
ВОЗ пугает коронавирусом, а нам не страшно
Подробно


В Воронеже появится патруль милосердия для бездомных

Воронежская региональная благотворительная общественная организация «Рассвет» получила от фонда президентских грантов чуть больше 720 тыс. руб. на создание «Патруля милосердия», сообщил корреспонденту «Горкома36» руководитель НКО Виктор Кочнев.


сегодня, 12:55.