Мы уже писали, что еще 10 июня Воронежская облдума утвердила изменения, приведя региональное законодательство в соответствие с новым порядком и закрепив масштабные изменения в системе управления административными центрами субъектов РФ. До этого мэра Воронежа выбирали через конкурс: любой желающий, соответствующий установленным требованиям, мог подать документы, после чего его программа оценивалась комиссией. По результатам конкурса депутаты городской думы выбирали одного из финалистов.
Теперь возможность самовыдвижения исключена. Кандидатов будет представлять губернатор на основе предложений от политических партий, Совета муниципальных образований, Общественной палаты и Всероссийской ассоциации развития местного самоуправления. Решающее слово по-прежнему останется за депутатами городской думы.
Иронично, но именно нынешний губернатор Александр Гусев – последний мэр Воронежа, избранный прямым голосованием горожан. Это было еще в 2013 году, а с 2016-го прямые выборы уже не проводились, перейдя на формальную открытость конкурса. В 2029 году, когда истечет срок полномочий нынешнего главы города, Воронеж впервые получит мэра, отобранного по новой – закрытой – модели.
Напомним, что в рамках того же заседания облдумы, о котором мы писали ранее, депутаты также определили структуру местного самоуправления. Было принято решение сохранить в регионе двухуровневую модель, при которой у сельских и городских поселений сохраняются собственные органы власти и бюджеты.