Пробки



Воронежцам покажут историю кораблекрушения в танце (ФОТО)

15.09.2020, 20:26

Историю знаменитого кораблекрушения фрегата «Медуза» в 1816-м году, воплощенную в танце, расскажет на Платоновском фестивале труппа Камерного театра. Зрители увидят премьеру 17 сентября.

Повествование о трагической истории борьбы за жизнь – не только с открытым морем, но и друг с другом, артисты ведут не только пластикой тела. Подбирая образы в соответствии с характером танцоров, хореограф Павел Глухов добился и драматического эффекта восприятия происходящего зрителем. Сильные и слабые, раскрепощенные и закрытые, добрые и злые, просто другие…

– Для меня «Плот Медузы» – это модель общества в миниатюре. В спектакле мы делаем попытку проанализировать эту модель, работаем с разнообразными архетипами личности, – говорит хореограф. – Здесь, как и в реальном социуме, у каждого своя роль, свой характер. Какие его свойства начнут проявляться в момент опасности? Мы постарались исследовать человеческую природу и нащупать грань между человеком и животным.

Делали это через кораблекрушение у берегов Сенегала: команда и пассажиры севшего на мель корабля, оказавшись в открытой морской пучине, спасались на лодках и самодельном плоту, который оказался в итоге брошенным на произвол судьбы. Из 147 человек, находящихся на нем, выжили только 15. На основе этой истории французский художник Теодор Жерико написал колоссальную по размерам и эмоциональному напряжению картину «Плот «Медузы», ставшую манифестом зарождающейся живописи романтизма. Работа экспонируется в Лувре. Вдохновившись этим шедевром, хореограф-постановщик Павел Глухов и решил попробовать создать свой.

Танец золотых рыбок, колыхание морских водорослей сквозь морскую пучину и даже театр теней с акробатическими номерами – Павел Глухов старается по максимуму раскрыть возможности воронежской танцевальной труппы, а еще – показать себя. Это уже вторая работа хореографа в Камерном театре – в репертуаре можно видеть его спектакль «Зеркало».

– Мне важно, чтобы зрители, посмотревшие обе постановки, понимали, что это разные вещи. Я стараюсь брать темы, с которыми не достаточно хорошо знаком, чтобы испытать себя, понять, на что я способен. Мне не хочется идти по старым рельсам, – отметил Павел Глухов.

Постановка «Плот Медузы» вошла в программу «Воронежский кейс», которую впервые покажут в рамках Платоновского фестиваля искусств. Также зрители увидят «Маскарад» воронежского драмтеатра, «Вечер с Чарльзом Буковски», «Бальзаминов» и другие постановки Камерного театра.
Автор: Ирина Лазарева
Смотреть все статьи
Автор: Алиса Ермакова (фото)
Смотреть все статьи
Читайте также:
В Северном лесу Воронежа горят вырубленные сосны
Подробно


Воронежцы стали меньше травиться суррогатами алкоголя
Управление Роспотребнадзора по Воронежской области доложило, что в этом году проверило 29 объектов, торгующих непищевой спиртосодержащей продукцией, и 35 объектов - пищевой спиртосодержащей и алкогольной продукцией.
27.11.2020 19:35.
«Сумасшедшую ночь» готовит в Воронеже Камерный театр на Новый год
Специальное новогоднее шоу делают артисты Камерного театра. Программа вечера, объединившая вокальные, музыкальные, драматические и танцевальные номера, получила название «Сумасшедшая ночь». Об этом в ходе пресс-конференции 25 ноября рассказал художественный руководитель театра Михаил Бычков.
26.11.2020 14:05.

Все материалы автора в рубрике "Культура"


Все материалы автора в жанре "Фоторепортаж"