Свежие новости
Все новости
Пробки



Воронежцам объяснили, почему нет альтернативы новому кладбищу в Семилукских Выселках

21.01.2022, 11:04

Новость о том, что власти города вместе с областным правительством нашли место для обустройства нового городского кладбища, вызвала у части горожан критические замечания. В частности, у тех, чьи дачи расположены в том же районе. Некоторые владельцы дач выразили в социальных сетях свое негативное отношение к проекту.

Но надо все-таки понимать простую вещь: новое кладбище городу необходимо, причем уже много лет. Эту потребность невозможно ни отложить, ни отменить.

В мэрии Воронежа пояснили, что тему нового погоста можно было бы обсуждать, если бы существовала возможность выбора его местоположения, но такого выбора нет. Чтобы найти участок земли, на котором в принципе можно организовать новое место для упокоения горожан (а для участков специализированного назначения, как известно, существует множество ограничений, как существует и объективная нехватка свободных земель в принципе), и без того властям потребовалось несколько лет.

Вообще кладбища, их расширение и создание новых – неизбежная необходимость для любого населенного пункта. Городская власть обязана обеспечить людям возможность похоронить своих близких.

И если не начать строительства нового кладбища, то через короткое время у всего населения, а не у группы дачников, возникнет к властям куда больше вопросов и вполне обоснованных претензий.

К месту можно вспомнить, что такого рода конфликты в Воронеже уже имели место. Например, когда часть жителей выступала против строительства крематория на Юго-Западном кладбище неподалеку от их жилищ. И вот крематорий уже несколько лет как работает, а ни одной публичной жалобы на его деятельность в общественном пространстве не возникало.

В мэрии подчеркнули, что не существует никаких альтернативных участков земли, где можно было бы организовать кладбище, соответствующее действующим нормам и правилам, помимо уже выбранного. Оно имеет относительную территориальную доступность, не приближено к местам постоянного проживания людей (в отличие от существующих и исторических погостов).

Вокруг земельного участка находятся только СНТ (дачи), но в непосредственной близости к ним уже много лет располагаются и Будённовское, и Березовское кладбища, которые не вызвали все это время и не вызывают сейчас ни своим наличием, ни продолжением эксплуатации никаких вопросов.

– К глубокому сожалению, люди смертны, а их родным и близким нужно обеспечить возможность упокоить любимых в соответствии с нашими общими традициями, поэтому работа по подготовке к организации кладбища будет продолжена, – заявили в администрации города.

В мэрии также напомнили: исторически складывается так, что постепенно со своим развитием города «поглощают» кладбища, ранее располагавшиеся на окраинах, и это никого не смущает. Так, сейчас посреди густонаселенных районов располагаются Казанское и Коминтерновское кладбища, Левобережное граничит с многоэтажной застройкой, а Терновое – непосредственно с частным сектором центра Воронежа. Еврейское кладбище окружено и многоэтажкой, и частным сектором. Снесенные много лет назад кладбища были в районе Цирка и Дворца спорта «Юбилейный».

Просто раньше эти территории были окраинами города. А потом город вырос.

Автор: Семен Самсонов
Смотреть все статьи
Читайте также:
Воронежские специалисты оценили вероятность появления холеры в регионе
Подробно
Фотограф:
Алиса
Ермакова
(фото)
Смотреть все статьи