Пробки



Воронежца, сбившего «Мерседесом» курсанта МЧС, суд направит в психиатрический стационар

10.10.2019, 08:10

В среду, 9 октября, прокуратура Ленинского района направила в суд уголовное дело в отношении 46-летнего воронежца, в действиях которого усматриваются признаки преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 30, ч. 1 ст. 105 УК РФ (покушение на убийство), сообщили в надзорном ведомстве.

Речь о Вячеславе Дмитренко, который днем 1 апреля сбил «Мерседесом» 21-летнего курсанта пожарно-спасательной академии, занимавшегося вместе с сослуживцами уборкой проезжей части и тротуаров. Запись этого эпизода попала в соцсети и вызвала бешеный резонанс – уж очень диким выглядел наезд Дмитренко.


По версии следствия, до того, как наехать, мужчина грубо обругал курсантов и угрожал им. Но юноши никак на это не отреагировали. Тогда он сел в свой «Мерседес Бенц» выехал из двора дома на улицу Краснознаменную, развернулся в обратном направлении и, набрав скорость, целенаправленно совершил наезд на одного из курсантов, сбив его. Парень выжил, но получил множественные травмы.

Дмитренко был задержан спустя несколько дней и заключен под стражу. Сразу стало известно, что этот гражданин – сын Людмилы Дмитренко, которая возглавляла воронежскую поликлинику № 8 и была профессором медицинского университета имени Бурденко. Мать обвиняемого сразу заявила, что ее сын – инвалид, страдает психическими заболеваниями т. д.

Это подтвердила и судебно-психиатрическая комиссия экспертов ФМИЦПН МЗ РФ им. В.П. Сербского, решившая, что задержанный страдает хроническим психическим расстройством в форме параноидной шизофрении. По мнению экспертов, в момент совершения уголовно-наказуемого деяния он не мог осознавать фактический характер и общественную опасность своих действий и руководить ими. Врачи сочли, что мужчина нуждается в направлении на принудительное лечение в медицинской организации, оказывающей психиатрическую помощь в стационарных условиях специализированного типа.

Поэтому, как утверждают в прокуратуре, судом будет рассмотрен вопрос о применении в отношении него принудительной меры медицинского характера  помещении в психиатрический стационар. Поскольку с невменяемым человеком по-другому никак не поступишь.

Однако ж остается открытым вопрос: как вышло, что человек с таким диагнозом получил права и управлял дорогим автомобилем?

Прокуроры тоже задались этим вопросом. Для начала Дмитренко был лишен водительских прав. А по факту халатности врачей, выдавших медицинское заключение об отсутствии у него противопоказаний для получения водительского удостоверения в момент, когда он уже состоял на учете в областном психоневрологическом интернате, материалы проверки по требованию прокурора выделены в отдельное производство. Прокуратура намерена добиваться уголовного преследования этих медработников.

Кажется, для Владимира Дмитренко это оптимальный исход дела.

Автор: Герман Полтаев
Смотреть все статьи
Читайте также:
В гробу видала коронавирус воронежская молодежь
Подробно


Воронежский губернатор объяснил причины продления режима самоизоляции до 15 июня
Резкий рост количества больных коронавирусом и низкая дисциплина в соблюдении санитарных норм стали причинами, по которым в Воронежской области режим самоизоляции продлевается до 15 июня. Об этом 28 мая на заседании регионального оперативного штаба по противодействию коронавирусу заявил губернатор Александр Гусев.
29.05.2020 07:15.
Мэр Воронежа Вадим Кстенин: «Программа по благоустройству дворов не должна быть свернута в 2024 году»
Глава города Вадим Кстенин провёл инспекционный выезд, в ходе которого лично проверил, как на территории Коминтерновского района проходит благоустройство дворов в рамках нацпроекта «Жилье и городская среда» - в этом году обновлённые дворы получат жители 68 многоквартирных домов.
28.05.2020 19:52.

Все материалы автора в рубрике "Власть"