Свежие новости
Все новости
Пробки



Воронежскому потребителю стало невыгодно «хранить деньги в сберегательной кассе»

11.04.2017, 10:21
Воронежских потребителей совсем запутали стратеги российской экономики. После долгой серии бодрых отчетов о снижении уровня инфляции, Минэкономразвития вдруг огорошило нас прогнозом о резком ослаблении российского рубля. Согласно расчетам ведомства, к концу 2017 году доллар подорожает до 68 рублей.

То есть прирост «зелени» составит порядка 15%. Но как это может сочетаться с важнейшим целевым индексом 3,8% инфляции в годовом выражении, невозможно понять, если ты – не министр российской экономики.

Глава Минэкономразвития Максим Орешкин отметил, что в настоящее время национальная валюта значительно крепче, чем предполагает «официальная экономическая модель». Минфин последние месяцы специально скупает валюту, однако рубль по-прежнему чувствует себя довольно уверенно.

Правительство роняет рубль, а он никак не падает! И стратеги фактически прибегают к заклинаниям: «В ближайшие месяцы курс доллара повысится до 63-64 рубля… Если мировые цены на нефть упадут до 40 долларов за баррель, доллар укрепится до 68 рублей…» А если не упадут? О ужас, мы будем жить при крепком рубле и дешевеющем импорте!

Подобного рода заклинания можно было слышать и в 2014 году, но тогда это был заговор на стабилизацию российской валюты.

В понедельник, 10 апреля пришел новый прогноз от Министерства экономразвития. Рост цен на жилищно-коммунальные услуги с 1 июля 2017 года может составить 4%, сообщили «Известия» со ссылкой на «предварительную таблицу РФ». Это значит, что ведомство допускает повышение тарифов ЖКХ более, чем на прогнозируемый уровень инфляции. Всего на 0,2%, но тут буквально вопрос принципа: ранее в формировании тарифов использовался принцип «инфляция минус»: стоимость ЖКХ планировалась на уровне ниже прогнозируемой инфляции. А сейчас – «инфляция плюс».

В попытках уронить рубль у Минэкономразвития есть верные союзники.

24 марта Центробанк снизил ключевую ставку. Снижение очень робкое, всего на четверть процентного пункта, с 10 до 9,75%. Но банкам это дало повод резко снизить ставки по вкладам. Вслед за Россельхозбанком, Альфа-банком, «Открытием» и «Уралсибом», свое слово сказал Сбербанк, уменьшив ставки розничных вкладов на 0,4–1% годовых.

Центробанк снизил свою ставку на 0,25%, а Сбербанк – на 1%.

При этом кредиты банкиры предлагают на прежнем среднем уровне ставок - 14,9%.

Ни отдавать деньги банкам в рост, ни брать в них кредит стало невыгодно.

А если мы не храним и не тратим, значит, меняем рубли на доллары – благо теперь к этому практически прямо призывает министр Максим Орешкин.

Автор: Александр Саубанов
Смотреть все статьи
Читайте также:
Компания «Квадра» свалила вину за высокие счета за отопление в Воронеже на похолодание
Подробно


Идем ва-банк: как воронежцам общаться с финансовыми организациями, чтобы не чувствовать себя виноватым?
Жизнь каждого человека связана с банками – кредиты, вклады, оплата услуг. Но, к сожалению, общение с финансовыми организациями не всегда бывает в нашу пользу. Почему так происходит и как с этим бороться – в материале «Горкома36».
15.01.2021 14:33.

Все материалы автора в рубрике "Экономика"


Все материалы автора в жанре "Статьи"