Свежие новости
Пробки



Воронежскому аэропорту оставят одно имя из пяти

12.10.2018, 16:03

В пятницу, 12 октября, в регионе стартовала кампания по выбору имени для воронежского аэропорта. «Горком36» уже сообщал, что федеральная Общественная палата вышла с идеей — присвоить 45 крупным аэровокзалам страны имена выдающихся соотечественников. В регионы спустили соответствующее указание: начать обсуждение, сформировать список имен, представить его публике, которая затем и выберет подходящее название для аэропорта. Все должно завершиться к декабрю, проект называется «Великие имена России».

Для составления лонг-листа претендентов представители воронежской общественности собрались в стенах областной Общественной палаты. Обсуждение вышло бодрым и пылким, как это всегда бывает, когда люди спорят о вещах приятных, но отвлеченных, не способных ни ухудшить, ни улучшить жизнь других людей.

Общественникам сразу дали понять, что речь идет о присвоении имени, а не переименовании аэропорта. По всем документам «Воронеж-Чертовицкое» так и останется «Воронеж-Чертовицким», и с этим ничего не поделаешь. Как пояснил президент компании «Аксиома», являющейся собственником аэровокзала, Сергей Журавлев, чтобы по-настоящему переименовать воздушные ворота, не хватит бюджета всей Воронежской области: придется вносить изменения в громадное количество документации — от местной градостроительной до международной навигационной.

Из слов Сергея Журавлева следовало, что у объекта, в сущности, уже есть второе название, помимо «паспортного» –  «Международный аэропорт Воронеж». Но глава компании с радостью готов ему дать имя выдающегося соотечественника, как того требует Общественная палата РФ. И Сергей Журавлев сообщил, что в компании считают уместным присвоить воронежскому аэровокзалу имя императора Петра Великого.

Так был дан старт дискуссии. Посыпались имена Ивана Бунина, Андрея Платонова, Ивана Крамского.

Председатель областной Общественной палаты Неля Пономарева заметила, что задача сегодняшнего собрания — составить лонг-лист имен знаменитых воронежцев, чтобы на его основе ВЦИОМ быстренько опросил жителей области и на основе их пожеланий выделил ТОП-3, за которых потом и можно будет проголосовать самым разным способом — от СМС до звонка на горячую линию.

Глава общественного совета при департаменте культуры профессор Бронислав Табачников заметил, что Петр Первый был «хороший хлопец», но его именем в России названо уже очень много чего. И предложил назвать аэропорт именем Константина Феоктистова — того, кто совсем подростком воевал за Воронеж, а потом стал первым в мире космонавтом-ученым, а не военным.

Молодой человек, представлявший организацию «Волонтеры Победы», назвал своих кандидатов: воевода Семен Сабуров, военачальник Семен Переверткин и, конечно, император Петр.

Историк и краевед Александр Акиньшин едко заметил, что генерал Переверткин погиб в авиационной катастрофе, что приводит к ненужным для клиентов аэропорта ассоциациям. А что касается воеводы Сабурова, то, по выражению Акиньшина, у этого человека «нет биографии».

Представитель организации «Наша история» Артем Кобляков сказал, что для международного аэропорта, принимающего иностранцев, военная тематика в названии не совсем уместна, и перечислил уместные, на его взгляд, имена: все тот же император, Феоктистов, Сабуров, Троепольский и принцесса Евгения Ольденбургская.

Кто-то из членов палаты ему строго заметил, что иностранцам трудно будет совладать с фамилией «Ольденбургская» (хотя более иностранную фамилию в этом списке не найдешь).

Кажется, так могло продолжаться бесконечно, но Неля Пономарева поддержала предложение Табачникова — составить список из пяти имен, который и будет предложен социологам для опроса.

Возражения с мест были пресечены Брониславом Яковлевичем решительно, Нелей Вальерьевной — деликатно.

В список вошли: Петр Первый, Константин Феоктистов, Иван Бунин, Андрей Платонов и Иван Крамской.

Кто-то из них и станет псевдонимом аэропорта, у которого в паспорте записано «Воронеж-Чертовицкое».



Автор: Герман Полтаев
Смотреть все статьи
Читайте также:
Бывший главный архитектор Воронежа в третий раз попросился на волю из казенного дома
Подробно


Сенатор Сергей Лукин: «Сфера туризма имеет существенное значение для развития экономики всей страны»
14 февраля член Совета Федерации Сергей Лукин выступил с приветственным словом на торжественной церемонии открытия первого международного бизнес-форума «Воздушные ворота Черноземья – платформа для развития Вашего бизнеса». В мероприятии приняли участие представители органов государственной власти, отечественных и зарубежных авиакомпаний, лидеров туристической отрасли России и зарубежья. Официально были зарегистрированы более 700 человек, представители семи государств.
вчера, 17:20.
В Воронеже отметили годовщину окончания войны в Афганистане
В пятницу, 15 февраля, в День памяти о россиянах, исполнявших служебный долг за пределами Отечества, в Воронеже прошла церемония возложения венков и цветов к памятнику воинам-интернационалистам, участникам локальных войн и военных конфликтов. В церемонии приняла участие делегация правительства области. Цветы к памятнику возложили ветераны войны в Афганистане, представители региональной и городской власти, правоохранительных структур, духовенства и другие жители Воронежа. Память погибших почтили залпами оружейного салюта.
вчера, 17:29.