Каждый тридцатый килограмм мяса в России производится в Воронежской области. Такой вывод можно сделать из данных информационно-аналитического бюллетеня от Воронежского управления Центробанка России.
"Выпуск сельскохозяйственной продукции за январь-июнь 2017 года составил 48,9 млрд рублей, – сообщается в документе. – По сравнению с соответствующим периодом предыдущего года объем производства в сопоставимых ценах увеличился на 4,2%. По РФ – на 0,2%".
Быстрее всего в регионе росло в течение полугодия производство мяса – на 5,4%, и в итоге Воронежская область заняла 3% мясного рынка в масштабе РФ и почти 8% – в ЦФО.
Агропромышленные холдинги в регионе не могут вытеснить «частника»: в производстве животноводческой продукции фермеры и ЛПХ обеспечивают от одной пятой до четверти оборота.
Конечно, цифры развития промышленности в регионе выглядят, на первый взгляд, еще убедительнее: рост за полгода составил 111,7% при среднероссийском индексе в 102%.
Но относительно среднего показателя «по палате» наше сельское хозяйство впечатляет все же больше: сельское ускорение региона – в 21 раз выше российского, в то время как промышленное – «всего» в шесть раз.
И то ли еще будет, когда подобьют итоги 2017-го, рекордного для области сельскохозяйственного года. Впору вспоминать тезисы о «воронежском лидерстве».