2025-03-14

Воронежское элитное масло признано лучшим на международной выставке продуктов питания

Воронежское элитное масло признано лучшим на международной выставке продуктов питания
Золотую медаль и первое место в номинации «Продукты для здорового образа жизни» на конкурсе «Инновационный продукт» в рамках 32-й Международной выставки продуктов питания, напитков и сырья для их производства «Продэкспо-2025» присуждено амарантовому маслу холодного отжима воронежского производства, сообщили в научно-производственном холдинге «АмарантАгро» в понедельник, 17 февраля.

Напомним, правительство Воронежской области рассказало об открытии в ноябре 2024 года первого в России производства по глубокой переработке амарантовой культуры в Новоусманском районе на территории особой экономической зоны «Центр».

В открытии мероприятия приняли участие губернатор Александр Гусев, зампред облправительства региона Виктор Логвинов и председатель совета директоров НПХ «АмарантАгро» Олег Шарыкин.

Золотая медаль в самой «оздоровительной» номинации международной выставки обусловлена уникальными свойствами амарантового масла. Ученые ВГМУ в сфере диетологии определили его как эликсир здоровья, молодости и активного долголетия из-за рекордной концентрации сквалена - мощного природного антиоксиданта. Он обеспечивает насыщение клеток кислородом, способствует восстановлению тканей и поддержанию молодости организма. Интересно, что сквален содержится в печени глубоководный акулы – и само слово происходит от латинского слова squalus, то есть «акула». Как подчеркивает производитель, масло-победитель – сделанное на воронежской земле, имеет гарантированное содержание сквалена 6%. (Для сравнения, в элитном оливковом масле первого холодного отжима это содержание составляет 0,3–0,5%.)

Продэкспо-2025_Многие хотят узнать и попробовать амарант.jpeg

Впрочем, вся продукция амарантового производства под Воронежем имеет важное значение для людей, которым по разным причинам противопоказан глютен. Врачи утверждают, что таких людей со скрытой непереносимостью глютена и воспалительными заболеваниями желудка и кишечника становится все больше. Амарант – один из тех немногих полевых культур, в котором глютена нет, а по питательным веществам, включая белок, витамины, минералы и клетчатку, он многократно превосходит пшеницу, рожь и овес. Продовольственная комиссия ООН признала эту крупу лучшей пищевой культурой XXI века.

Правда, купить продукты из ценного амаранта от муки-крупы до масла местного производства в самом Воронеже оказалось не так просто.

- Часть ассортимента представлена в магазинах «Перекресток» и Metro. Производитель ведет переговоры с торговыми сетями, которые в свою очередь развивают различные форматы продажи продуктов для здорового образа жизни, поэтому скоро ситуация с представленностью вкусных и полезных продуктов из амаранта на полках магазинов должна измениться, - прокомментировали «Горкому36» в холдинге «АмарантАгро».

Напомним, во время открытия первого в России амарантового производства губернатор Александр Гусев подчеркнул, что правительство области всячески будет поддерживать новый проект, понимая значимость продуктов из амаранта для здоровья людей. Согласно инвестиционного проекта, к 2030 году поэтапно должны запуститься десять производственных линий мощностью по 18 тыс. т с общим объемом переработки 180 тыс. т зерна амаранта в год. Главное, чтобы с выходом производства на полную мощность эта крупа стала доступной для всех воронежцев, которые в ней нуждаются по состоянию здоровья.

Справка «Горкома36»

Принято считать, что история амаранта началась в Южной Америке восемь тысяч лет назад. Но археологи утверждают, что про него знали и использовали в пищу гораздо раньше – более 20 тысяч лет назад. И было это на территории России, причем - в будущей Воронежской губернии. Амарант и каменные инструменты для его переработки обнаружены на стоянке древнего человека в селе Костенки. Забытая было культура теперь активно возрождается, и именно Воронежская область стала центром этого возрождения.