Свежие новости
Все новости
Пробки



Воронежский военный историк Сергей Филоненко – об обороне города и мифах о «сбежавшем обкоме»

21.06.2016, 12:07
Уже завтра исполнится 75 лет со дня начала, пожалуй, одной из самых страшных трагедий в истории нашей страны – Великой Отечественной войны. 

Воронежцы, как и жители множества других советских городов, на себе ощутили вероломство фашистских захватчиков. О том, за что столица Черноземья получила звание Города воинской славы, что было на месте Кольцовского сквера в 1942 г. и почему еще жива версия, что местные власти не организовали защиту правобережной части города, в преддверии Дня памяти и скорби корреспонденту «Горкома» рассказал известный военный историк, ректор Воронежского государственного педагогического университета Сергей Филоненко. 

Сражение, а не битва 


- Сергей Иванович, в современной отечественной историографии до сих пор нет понятия «Воронежская битва»? 

- Его и не будет, т.к. у нас было сражение за Воронеж. Битва подразумевает такой характер боевых действий, в результате которых может измениться ход войны или наступить коренной перелом.

Например, если бы была проиграна Сталинградская битва, то в войну вступили бы Япония и Турция. Или в ходе битвы за Кавказ СССР мог потерять нефтепромыслы Грозного и Баку, что могло оставить советскую авиацию и танковые войска без горючего. Безусловно, если бы битва за Москву Красной армией была проиграна – это изменило бы ход всей войны. 

Поэтому в научной историографии, в частности, в 4-томном издании «Великая Отечественная война 1941-1945: Военно-исторические очерки», вышедшем к 55-летию Победы, в главе о боях в Центральном Черноземье четко говорится о сражении за Воронеж. Его этапы входят в состав нескольких операций – Воронежско-Ворошиловградской стратегической оборонительной (лето 1942 г.) или Воронежско-Касторненской наступательной (зима 1943 г.) и других.

Важно, что существовал Воронежский фронт (а «именных» фронтов было всего несколько), но и сами немцы признают, что за Воронеж было сражение, а не бои местного значения. В обзоре «Русский поход 2-й армии: Воронежское сражение», датированном 1944 г., немцы выделяют шесть (!) этапов боев за город – более 200 дней ожесточенного противостояния. 

Меня часто спрашивают: велись ли на территории Воронежа ожесточенные бои? Как историк, привык доверять документам – с цифрами спорить сложно. Например, соединения 60-й армии: по имеющимся у меня отчетам из военных архивов, только за три недели боев в июле 1942 г. потеряли 27 тыс. человек убитыми, ранеными, пропавшими без вести и т.п. Можно ли такие бои назвать ожесточенными? Думаю, несомненно. 

- Бытует версия о том, что воронежский обком якобы «сбежал», оставив город на произвол судьбы…
 
- Это известный миф. Оборонять правобережную часть города могли только регулярные части Красной армии, т.к. им противостояли отборные части вермахта, такие, как дивизия «Великая Германия». Но к началу июля в черте города не было такого количества советских регулярных войск, которые могли выполнить задачу недопущения гитлеровцев в город. 200 тысяч воронежских ополченцев оказались в рядах Красной армии еще осенью 1941 г. 

Одной из целей операции «Блау», в рамках которой фашисты наступали на Воронеж, было уничтожение города – как крупного промышленного, военного и культурного центра с населением около 400 тысяч. Но главные задачи всей операции, естественно, были значительно более масштабными: захват кавказской нефти, на пути к которой был Сталинград. 

- Все ли части Красной армии успели отступить за Дон после начала операции «Блау»? 

- Нет, не все. Несколько дивизий 40-й армии, не имея приказа на отступление, героически сражались с противником до последнего. Кстати, именно с одной из них связан мой выбор карьеры военного историка. В 1978 г., ко мне, студенту 3 курса истфака ВГПИ, обратились ветераны 45-й стрелковой дивизии с просьбой написать книгу об их дивизии – как раз в то время именем этого соединения была названа одна из улиц Воронежа. В течение трех лет ездил в Москву, поднимал архивы, чтобы написать эту работу.

Оказалось, что командование 45-й дивизии, в составе которой было 8 тысяч воронежских добровольцев, не получило приказа на отход после прорыва немцев. И бойцы, будучи верными присяге, не отступили и сражались до конца. К сожалению, большинство из них погибло. По архивным документам удалось установить, что в августе 1942 г. в Сталинградскую область прибыли на переформирование всего около 500 человек из состава этого соединения. 


Эхо войны

 
- Сергей Иванович, так Красная армия город не сдала? 

- Конечно, нет. Сообщения Совинформбюро о том, что Воронеж был оставлен советскими войсками, не существует. Известно, что такая новость прозвучала по немецкому радио. Но в 2012 г. приезжавший к нам начальник управления «Эпоха мировых войн» Бундесвера «извинялся» перед воронежцами – он признал, что Гитлер ввел мировую общественность в заблуждение относительно взятия города. Кстати, Воронеж упоминается и в знаменитом приказе Сталина № 227«Ни шагу назад», вышедшем в июле 1942 г., в котором говорилось, что враг захватил Россошь, Купянск, половину Воронежа.  Полностью столица Черноземья под контролем захватчиков никогда не находилась. 

- Но исторический центр фашисты оккупировали? 

- Основную часть правобережья. Но бои шли в районе СХИ, Березовой Рощи, улицы Ленина, а затем и на Чижовском плацдарме. А в Кольцовском сквере находилось немецкое кладбище. Кстати, несколько лет назад на публичное обсуждение выносился вопрос реконструкции сквера, и некоторые активисты утверждали, что никакие работы на этом участке проводить нельзя – дескать, не надо строить на костях, это не по-христиански. Но немецкое захоронение было эксгумировано после освобождения города советскими войсками. 

- Но не раз звучало мнение, что в некоторых районах Воронежа – например, неподалеку от ул. Ломоносова – могли остаться блиндажи с огромным количеством боеприпасов… 

- Я сам живу на ул. Ломоносова, и буквально за моим домом в лесу можно натолкнуться на окопы. Ничего удивительного: линия обороны проходила прямо от Воронежа по Рамонскому району и дальше, в современную Липецкую область. Конечно, на всем протяжении этой территории будут блиндажи, одиночные останки засыпанных солдат. Но больших арсеналов там не встретить: просто воинских складов на передовой линии не бывает. Есть принцип – боеприпасы подвозят к месту сражения, но никто не делает складов на участках, которые могут в этот же день перейти к противнику. 

В архивных документах есть донесение венгерского офицера: «Как мы можем воевать, когда видим русскую колонну, которая идет через Дон, но открыть огонь по ней нельзя – у нас всего по два снаряда на сутки на каждую пушку, и выпустить их можно только по команде штаба полка?» Тогда солдаты 45 минут потратили на то, чтобы получить разрешение (которого им, кстати, так и не дали), но за это время советская техника, естественно, успела пройти – даже пыль осела. Но и «экономность» оккупантов вполне можно понять: война всегда была дорогим занятием, а стоимость каждого снаряда была сопоставима с ценой половины гектара венгерской земли. 

- В регионе проводятся Вахты Памяти, и поисковики регулярно находят останки солдат. 

- Ничего удивительного в этом нет. Вообще в Воронежской области немало районов, где могут быть останки солдат вне братских могил – например, в Хохольском, Острогожском, Каменском районах, расположенных вдоль Дона. Там есть холмистая местность, а также бои шли в степях Придонья.
Кстати, потери фашистской Германии и ее сателлитов были огромными: например, Венгрия признавала официальные потери более 50 тыс. погибших солдат и офицеров, а только на центральных кладбищах венгерских военнослужащих в Воронежской области захоронены около 30 тыс. человек. Судьба остальных погибших пока неизвестна. 

А итальянцы своих погибших эксгумировали и вывезли в 1990-е годы: тогда из Москвы самолетами отправили останки порядка 10 тыс. погибших военнослужащих. Итальянцы действуют по принципу «Со щитом или на щите». Но у них были относительно небольшие потери по сравнению с Германией или Венгрией, потому что в сентябре 1943 г. Италия вышла из войны. 

Награда Воронежу за подвиг 


- Сергей Иванович, известно, что при вашем активном участии как историка Воронеж в 2008 г. получил статус города воинской славы… 

- Этого удалось достичь общими усилиями ветеранов, горожан, государственных и общественных структур. Дело в том, что в основу каждой заявки от претендентов на звание «Города воинской славы» ложится основной документ – историческая справка относительно вклада города в разгром фашистской Германии. Аналогичное исследование для Воронежа я подготовил в 2007 г. – по поручению регионального оргкомитета «Победа». 

Кстати, тогда произошел небольшой казус: подготовленную мной справку отправили на рассмотрение в Администрацию президента РФ, но документ нам быстро вернули – из-за подписи. Саму справку подписал один из вице-губернаторов, но в Москве сказали, что подписывать должен автор-историк. Сама справка достаточно небольшая (до 15 страниц) и к ней прилагались дополнительные архивные документы, подтверждающие указанные цифры и факты – как раз они заняли два огромных тома. 

А позднее, когда вышел Указ президента России о присвоении Воронежу почетного звания, мне посчастливилось войти в состав делегации, которая ездила в Кремль на вручение грамоты за подписью Президента РФ. Знаете, это незабываемое ощущение: когда ты видишь, как твоему городу в столице воздают должное, пусть и спустя столько лет… 

Автор: Татьяна Омельченко
Смотреть все статьи
Читайте также:
В Воронежской области поймали рекордное число пьяных водителей
Подробно


Мэрия Воронежа предложила бизнесменам найти для медиафасада другое здание
Управление главного архитектора администрации города рассмотрело обращение инициатора установки медиафасада на здании кинотеатра «Пролетарий», в ближайшее время разъяснения и позиция профильного структурного подразделения мэрии будут направлены в адрес компании, сообщили в пресс-службе мэрии.
вчера, 12:28.
На 80-м году скончался многолетний директор «Воронежгорэлектротранса» Олег Плаксин
На 80-м году жизни не стало в Воронеже многолетнего директора МУП «Воронежгорэлектротранс», депутата Воронежской городской Думы Олега Плаксина. Этой печальной новостью поделилась пресс-служба правительства Воронежской области.
вчера, 11:52.