Последние новости
Все новости
Пробки



Воронежский ученый рассказал об альтернативном методе лечения алкоголизма

17.05.2016, 00:34
Научное сообщество пришло к выводу: потребление алкоголя не нужно искоренять. Даже если выпивка перерастает в пагубную привычку и болезнь, не всегда стоит отказываться от спиртного полностью. О новых тенденциях лечения и профилактики алкогольной зависимости на встрече с журналистами рассказал Олег Ширяев, доктор медицинских наук, заведующий кафедрой психиатрии и нарко-логии ВГМУ им. Н.Н. Бурденко.

Где контроль?


Масштабы алкоголизации в России побили все рекорды и превысили европейский и мировой уровень. Согласно исследованиям ВОЗ, потребление спиртного в РФ в два раза больше критического уровня безопасности для здоровья нации. Алкогольная зависимость принимает поистине огромный размах, причем все больше становятся зависимых женщин. Раньше из десяти пьющих была только одна женщина, сейчас – пять.

– Человек вообще склонен к зависимости. Современный мир этому еще больше способствует; можно сказать, что мы живем в мире зависимостей: Интернет, игры, спортивный фанатизм, секты, – считает Олег Ширяев, – так усугубляется и ситуация с алкоголем. В нашей области пьянство молодеет, что очень пугает медиков. Среди зависимых есть и дети.
Это, полагает эксперт, напрямую связано с неблагополучными семьями или с отсутствием элементарного родительского контроля.

– Думаю, нечасто взрослые проверяют бары в своих квартирах на предмет целости алкоголя, – рассказывает врач. – Так, была у нас одна семилетняя пациентка, которая умудрилась за проведенное у бабушки лето выпить семилитровую бутыль браги. Это сильно сказалось на психическом здоровье ребенка.

А еще, констатирует специалист, родители сами показывают пример бесконтрольного «пития».

Лучше – меньше?


Уже много лет существует немало средств, помогающих бороться с алкоголизмом: препараты, вызывающие отвращение к спиртному, химическая блокада, кодирование, гипноз. Практически все они направлены на полный отказ от алкоголя, что, по наблюдениям специалистов, часто откровенно пугает их пациентов. К полному отказу от алкоголя на самом деле готовы только 50% зависимых. Остальные же хотят «как все»: иногда выпивать, но без последствий.

– Бывают, конечно, и чудеса, – рассказывает Олег Ширяев, – однажды ко мне пришел пациент и после обычной беседы – без таблеток, без терапии – перестал пить. Уже не пьет двадцать лет.

Но это, скорее, исключение, нежели правило.

Современная же ситуация говорит о том, что от радикальных мер нужно отказываться в пользу так называемого «снижения потребления алкоголя». Эта терапия сочетает и медикаментозные методы лечения, и методы психотерапии. Она направлена на то, чтобы пациент, советуясь с врачом, сократил прием алкоголя. По сути – это своеобразное привитие чувства меры. Идея уже получила одобрение «сверху», и, более того, снижение потребления алкоголя стало приоритетной государственной задачей. Как она решится? Нужно помнить: любая таблетка хороша в руках грамотных специалистов, – констатирует эксперт. – Да и резко отказываться от привычных способов лечения, на мой взгляд, не стоит. Если эти методы кому-то помогают – почему они должны быть забыты?
Читайте также:
Эффект пробки: почему все вдруг кинулись критиковать воронежский транспорт
Подробно
Чтобы потом не было мучительно больно: ведущие колопроктологи России и зарубежья собрались в Воронеже
Лучшие российские и зарубежные врачи – специалисты в области колопроктологии, гастроэнтерологии, хирургии, эндоскопии собрались в Воронеже на Всероссийскую научно-практическую конференцию «Актуальные вопросы колопроктологии».
27.10.2017 17:11.