Сражаться и знать, что дома ждут
– Я офицер еще советских времен, это раз. Второе – я родом из Одессы. И считаю, что Украина, Белоруссия, Россия – это одно государство. А то, что творят бандеровцы, это надо видеть своими глазами… Поэтому я и решил, что надо защитить Родину, – поделился боец в ответ на вопрос, почему он решился на такой опасный шаг.
Сегодня старший лейтенант Варналий – командир взвода танкового батальона 252-го мотострелкового полка. За его плечами два с половиной года СВО: он прошел через тяжелейшие бои и прекрасно узнал цену стойкости, боевого братства и поддержки из тыла.
По его словам, жители России с самого начала СВО стали активно отправлять бойцам гуманитарную помощь. И если сейчас обеспечение военнослужащих он считает очень хорошим, то в январе 2023-го народный тыл помогал, например, оперативно подготавливать новые блиндажи и не забывать вкус домашней еды.
– Нам приходили посылки – в коробках пирожки, банки с повидлом, огурцы. А главное – детские письма. Читаешь – и слезы наворачиваются, – признается танкист.
В тылу, по словам Варналия, люди понимают, за что сражаются фронтовики. Все, от самых маленьких горожан и до ветеранов, подходят пожать руку, благодарят, задают вопросы.
– То есть поддержка с тыла есть. Люди у нас добрые, они хотят, естественно, помогать солдатам. И помогают, – отметил боец.
Плечо товарища
Порой на фронте каждый метр – это целое испытание. Справляться и выходить победителями из тяжелейших боев получится только в том случае, когда можешь полностью положиться на каждого члена экипажа.
– Это было в 2023 году. Бой велся с трех часов ночи и до позднего вечера, мы только и успевали загружать снаряды. В мой танк тогда прилетело два 120-мм снаряда, прямо в башню. Наводчик отключился, а мне пришлось брать на себя все управление для выполнения этой задачи. То есть нас спасло то, что не подвел ни механик, ни наводчик, ни командир. Хотя был такой момент, когда я думал, что не выеду оттуда, – вспоминает герой.
Тогда им трижды пришлось штурмовать позиции и вместе со своей боевой машиной громить противника. Но бывали случаи, когда спасало только плечо товарища. Например, однажды в их танк попала противотанковая управляемая ракета – эвакуация была в 450 метрах. Казалось бы, дистанция небольшая, но болото по колено, бронежилет, каска – каждый шаг дается с трудом:
– Впереди бежал механик, я – посредине, сзади – наводчик. И он буквально подталкивал меня вперед, чтобы я не уставал. Потом, когда мы уже подбегали к эвакуационному танку, они взяли меня под руки, затащили и накрыли бронежилетами.
Не было момента, как отмечает наш защитник, что он не мог довериться своему механику или наводчику – все как в песне «Три танкиста».
Уверенность в победе
Говоря о противнике, герой подчеркивает: украинские солдаты такие же упрямые и стойкие, как русские.
– Тяжело воевать со своим изображением в зеркале. Они будут стрелять, пока есть боеприпасы. Некоторые, как и мы, никогда не сдадутся в плен, – поделился Вадим Варналий.
Чтобы не просто соответствовать нашему врагу, а побеждать его, офицер дал несколько советов будущим добровольцам Российской армии:
– Если решил идти защищать Родину, то ты должен быть готов к этому на деле – уделить внимание физподготовке, здоровью и боевому настрою. Попроще было в 22-м году, в 23-м, а с 24-го небо заполонили «птички» – от них или убегаешь, или стреляешь по ним.
По его словам, FPV-дроны в корне поменяли правила боя в зоне СВО, особенно для танкистов. В 2022–2023 годах они могли без опаски передвигаться без навесов, полагаясь на динамическую защиту.
– Начиная с осени 23-го началось активное применение дронов. «Камикадзе», как их называют. И один такой дрон стоит 100 тыс. руб., а танк – десятки миллионов. Два-три «камикадзе» могут привести танк в неподвижное состояние, и его приходится вытаскивать с поля боя, – отмечает военнослужащий.
Сейчас же, по словам защитника, танкисты адаптировались и чаще стреляют с закрытых позиций. То есть оператор получает координаты, передает экипажу – и выстрел идет сразу на 8-10 километров.
Офицер отмечает, что в гонке технологий и смекалки российские бойцы всегда будут вовремя находить ответы на новые угрозы, а значит, и нет никаких сомнений в победе:
– Если бы я сомневался в победе, я бы не пошел добровольцем. В ней надо быть уверенным не только сердцем, но и головой. Если мы допустим Европу ближе к нашим границам, то наши дети будут страдать. Поэтому победа точно за нами!
Напоминаем, что всем воронежцам, заключившим контракт с Министерством обороны, полагается единовременная выплата в размере 905 тыс. руб., статус ветерана боевых действий, а также социальная поддержка со стороны правительства Воронежской области всех военнослужащих и членов их семей. Например, семьи участников СВО имеют право на перевод детей в школы и детские сады, наиболее приближенные к месту жительства. Контракт заключается на срок от одного года со всеми категориями граждан. Подробности – на сайте svoi36.ru, по телефону 122 или в пункте отбора на контрактную службу по адресу: Воронеж, улица Фридриха Энгельса, 52.