Свежие новости
Все новости
Пробки



Воронежский стройбизнес демонстрирует парадоксы развития

04.04.2019, 12:08

Вот уже лет десять подряд к 1 июля – почему-то именно к экватору строительного сезона  законодатели готовят отрасли очередную встряску. Стратеги то изменяли нормативы лицензирования, то отменяли их «совсем», внедряя саморегулирование, то придумывали «строительное ОСАГО»  но никакие июльские новеллы не помогли избежать появления новых обманутых дольщиков. Волна снова начала подниматься с нынешним кризисом.

Дорогостоящие конструкции

И вот грядет реформа реформ: отмена долевого строительства и переход на проектное финансирование с использованием счетов эскроу.  Ее, ввиду особой радикальности, растянули аж на два «первых июля»: в прошлом году  начался переходный этап, а  1 июля 2019 года стартует этап окончательный и бесповоротный.
 Теперь покупатель не будет выкупать долю в строящемся доме, а помещать деньги на специальный счет  до пуска МКД в эксплуатацию.

Нормальный ход. Чтобы застройщик не растратил впустую деньги, ему не надо давать их на руки!

Под залог долевых взносов граждан застройщик может получить кредит на строительство. Но может и не получить. Банк более требователен, чем рядовой дольщик, к параметрам финансовой устойчивости застройщика. И это несет фатальную угрозу небольшим компаниям. У китов  отрасли другие риски   они привыкли строить  комплексно, целыми кварталами, а им теперь разрешат  строить единовременно только один дом. Этак и самим недолго скатиться в разряд «малых».

И вот тут подивишься хитромудрости игроков из воронежского строительного ТОП-5, успевших наплодить десятки «дочек». Каждая возьмет на подряд по дому – и процесс квартальной застройки возобновится в прежнем формате...

10 на 10

При этом жизнь на стройплощадках не замирает, более того, темпы строительства ускоряются с каждым днем. Увы, это лихорадочное ускорение. Крупнейшие воронежские компании в прошлом году сумели по максимуму запастись земельными участками и где возможно начали их застраивать, стараясь до 1 июля выполнить максимальный объем. Но, кажется, по всем объектам успеть сделать это невозможно.

Эти риски горячо обсуждали участники рынка на мартовском собрании Союза строителей. По новым нормативам 30% готовности зданий дает право застройщикам достроить его по законам долевки. Воронежское сообщество выступает за формулу «10 на 10»  10% готовности дома (это примерно уровень цокольного этажа) при 10% готовых договоров долевого участия  и направило  такое предложение в Минстрой. Кстати, московское правительство пролоббировало для столицы именно принцип «10 на 10»…

По данным областного департамента строительства, сегодня в  регионе на условиях долевого участия строятся 126 многоквартирных домов (68% от всего объема). Из них 54 дома имеют  готовность 30% и выше, 53 МКД – от 10 до 30%, остальные – менее 10%, и это главные представители «зоны риска».

  Все относительно

Вице-премьер областного правительства Сергей Честикин на вышеупомянутом собрании выдвинул предложение, которое  можно без всякой лести назвать гениальным: «…разрешить работать напрямую с дольщиками нашим застройщикам, которые участвуют в программе расселения из ветхого жилья. Это был бы хороший стимул к освоению расселяемых территорий».

При этом риски работы на «ветхих» территориях, по убеждению вице-премьера, не вырастут: в капиталоемкую программу расселения по определению могут войти только мощные и устоявшиеся компании.

Необязательно создавать на какой-то площадке тепличные условия.  Достаточно, если  другие  площадки таких условий лишатся. Это то, что называется «нет худа без добра».  Увы, времени для обсуждения здравых предложений остается мало.

Лето покажет

С началом лета эксперты прогнозируют  волну  реорганизаций, слияний, возможно, и банкротств: федеральные эксперты утверждают, что с рынка уйдут до 30% игроков. Но в Воронеже еще никто из региональных строителей не сказал: мы сдаемся, мы уходим. Никто не объявил о слиянии или кооперации малых предприятий.

При этом на недавней планерке в мэрии Воронежа отметили, что за полгода было выдано всего 6 тыс. разрешений на строительство 36 тыс.  кв. м. Ранее подобных документов фирмы получали вдвое больше за один только месяц! Все ресурсы брошены на преодоление «июльского рубежа», вкладываться в неизвестность желающих мало.

Уже сегодня ясно, что ни в 2019-м, ни в 2020 году мы не сможем выполнить план прироста жилой «квадратуры». А к «квадратам» привязаны и суммы средств, выделяемых на социалку. Сегодняшний рекорд строительства школ и детских садов в Воронеже во многом подготовлен трехлетним рекордным марафоном жилстроительства, масштабы которого превзошли достижения ударных пятилеток. А что будет дальше? Ну не могут же федералы одной рукой давать миллиарды, а другой  отнимать их за заведомо невыполнимые показатели! Или могут?

КОММЕНТАРИИ

Андрей Соболев, гендиректор ДСК:

 Наше предприятие дальше всех продвинулось по пути новой реформы и больше всех успело испытать на себе ее «прелести». Кроме дополнительных финансовых нагрузок, резко выросла нагрузка административная. Число проверок примерно утроилось – надзорные органы проверяют и перепроверяют чуть ли не каждый договор долевого участия. А новые формы отчета, которые нужно будет сдавать, настолько сложны и громоздки, что придется или хитрить, или увеличивать штаты.

Владимир Астанин, глава Союза строителей Воронежской области:

 Да, в прошлом году  нам удалось поддержать рекордный показатель в 1,7 млн кв. м жилья  падение по сравнению с 2017 годом составило доли процентов. Но произошло  это во многом за счет индивидуального жилищного строительства. Резерв ИЖС, с помощью которого в последние пару лет поддерживался  рекордный  уровень  жилстроительства, расти уже не будет, так как он обусловлен приближением конца дачной амнистии: многоквартирный сектор  начнет падать уже в этом году. Если два-три года назад в стадии строительства  постоянно находилось 2,5-3 млн квадратных метров жилья, то сейчас – всего  1,5 млн. Судя по всему,  впереди нас ждет пик спада  жилищного строительств – и он придется  на 2020 год.

Автор: Александр Саубанов
Смотреть все статьи
Читайте также:
Мошенники бьют рекорды в Воронеже
Подробно


ДСК построит детский сад в Шилово
АО «Домостроительный комбинат» определен в качестве подрядной организации на выполнение работ по строительству детского сада на 300 мест по ул. Острогожской в микрорайоне Шилово. Соответствующая информация опубликована 7 ноября 2019 года на портале «Единая информационная система в сфере закупок» (http://zakupki.gov.ru) по результатам состоявшегося накануне аукциона. 
вчера, 11:42.
Воронежцы могут увидеть, каким будет новый медцентр за цирком
Проекты фасадов реабилитационного центра, что начнут строить на месте старого кладбища за цирком, представили воронежцам. Опубликовал проекты реабилитационного центра клиники «Олимп здоровья» на своём сайте организатор Всероссийского открытого архитектурного конкурса институт «Гипрокоммундортранс».
07.11.2019 09:39.