2024-03-29

Воронежский Роспотребнадзор сообщил, что не вся красная икра одинаково полезна

Воронежский Роспотребнадзор сообщил, что не вся красная икра одинаково полезна
Управление Роспотребнадзора по Воронежской области сообщило, как нужно не промахнуться при выборе красной икры к новогодним праздникам.
Управление Роспотребнадзора по Воронежской области сообщило, как нужно не промахнуться при выборе красной икры к новогодним праздникам. 

В магазинах больше всего икры горбуши (около 5 мм в диаметре): эта рыба  самая плодовитая среди лососевых. 

Икра нерки мельче  примерно 4 мм в диаметре. Хотя она нечасто встречается в продаже из-за массового истребления нерки. Кетовая икра (до 5-6 мм в диаметре) имеет правильную шарообразную форму, яркую янтарно-оранжевую окраску, хорошо заметное жировое пятнышко-зародыш и достаточно плотную оболочку; она часто применяется для украшения блюд. 

Икра кижуча мелкая, в отличие от всех остальных видов, имеет бордовый оттенок и на вкус чуть горчит. 

Самая мелкая икра, диаметром 2-3 мм, у форели. Ее цвет варьируется от желтого до ярко-оранжевого. 

К белой икре относят икру щуки, сазана, сига, судака, минтая, мойвы и прочих не самых благородных рыб. По вкусу икра сига и щуки напоминает черную. 

Икра-имитация. Многие до сих пор думают, что ее делают из нефти. Однако все намного полезнее: из морских водорослей производят агар, агароид и альгинат, на их основе готовят желе, подкрашивают в нужный цвет и формируют икринки; добавляют жир осетровых или лососевых рыб, который привносит в искусственную икру полиненасыщенные жирные кислоты. В таком "деликатесе" сохраняется большая концентрация йода из водорослей. 

В преддверии новогодних праздников потребителям следует помнить о правилах выбора красной икры. 

• не приобретайте эту икру с рук и в местах несанкционированной торговли; 

• на этикете должно быть написано название рыбы, из которой взята икра, дата изготовления и дата фасовки; 

• качественная икра упаковывается в стеклянные банки. Такая тара химически нейтральна, в отличие от жестяной, в которой происходит окисление металлов. Кроме того, стекло позволяет рассмотреть цвет, размер и качество зерна. Если икра выглядит будто покрытая инеем – она фальшивая; 

• не приобретайте икру, в состав которой входит пищевая добавка Е-239 (уротропин). Ранее ее применяли как консервант, однако с 2008 года она запрещена, так как при разложении в кислой среде желудка уротропин выделяет ядовитые формальдегиды. Разрешенными консервантами для икры остаются Е-200, Е-201, Е-202, Е-203, Е-211, Е-212, Е-213; 

• крышка банки не должна проминаться и не должна быть вздутой. Икра должна заполнять баночку полностью; 

• икринки натурального продукта мелкие, однородные, рассыпчатые и цельные, не имеют пленок и трещинок. Если икра истекает соком, а икринки  «сдувшиеся», вероятно, икру уже размораживали; 

• натуральные икринки имеют ядро, искусственные же икринки однородны; 

• натуральные икринки лопаются при слабом нажатии, оболочка искусственных икринок более жесткая, сложно лопающаяся; 

• на вкус она не должна горчить, пахнуть подсолнечным маслом или прогорклым жиром  это признаки нарушения технологии производства и хранения. Пересоленная икра может свидетельствовать об ее вторичной переработке. 

Хранить икру надо в холодильнике при температуре, указанной на упаковке товара.



ЧИТАЙТЕ ЕЩЁ