Пробки



Воронежский путешественник-экстремал о «дружбе» с медведем, сводках МЧС и «голодных играх»

20.01.2017, 14:11

Воронежец Андрей Соловьев за свою 32-летнюю жизнь побывал почти на всех горных хребтах России: Кавказ, Урал, Алтай, хребет академика Обручева… Выживал в тайге, искал в Якутии лабынкырское чудовище. Жить в условиях дикой природы – не просто его увлечение, а образ жизни.

Вдали от цивилизации

Интерес к экстремальным путешествиям появился у Андрея сразу после армии. В 2010 г. он отправился на Алтай, где в горах его снесло снежной лавиной.

– Тогда был крепкий мороз. Снег засыпался под одежду, растаял, и она заледенела. Половину снаряжения просто растерял, – вспоминает Андрей. – Но интерес к путешествиям только усилился.

Острые ощущения – именно то, что заставляет воронежского экстремала снова и снова идти на приключения. А для путешествий, кстати, он выбирает самые удаленные от цивилизации места.

– Я убежден, что эти места самые красивые, – пояснил Соловьев. – Выбираю не просто удаленные уголки России, но и те, где как можно меньше людей. Самое долго мое путешествие – 100 дней – на озеро Лабынкыр в Якутию, там никаких средств связи со мной не было.

А одиночество, кстати, по словам путешественника – самое трудное. Правда, Соловьев уже привык к нему, в условиях дикой природы есть чем заняться: он добывает пищу, строит жилище или просто читает книгу Серкина «Свобода Шамана», которую регулярно берет с собой в походы. И пусть это лишний груз, но путешествие без этой книги не состоится.

– Она не для разового прочтения, очень глубокая. Читая ее снова и снова, я открываю для себя что-то новое, вижу, что хотел донести автор, – рассказал Андрей. – Книгу Серкина я прочитал без преувеличения раз десять!

Впрочем, несмотря на то, что одиночество – самое трудное, Соловьев и слышать ничего не хочет о напарнике, который смог бы разделить с ним его экстремальное увлечение.

– Это для него опасно. В экстремальных путешествиях, где надо выживать, самое главное – не снаряжение, которым ты обладаешь, не физическая подготовка или выносливость и даже не знания. Самое главное – психологическая подготовка, – заметил экстремал. – В тайге или в горах тебя может ждать все что угодно – встреча с медведем, стаей волков… Та же снежная лавина… Начнешь паниковать – погибнешь. Я не паникую. А вот быть уверенным в напарнике не смогу.

Неожиданные встречи

И Андрей Соловьев знает, о чем говорит. Ему довелось познакомиться и с медведями, и волками.

– Я трижды встречался с медведями, но они обходили меня стороной, – улыбнулся путешественник. – Первый был маленький – убежал, второго я снимал на видео, а к третьему я пришел сам. Это было на мысе. Мне охотники рассказали, где обитает медведь. Я его нашел, оценил его психотип, понял, что это медведь-хозяин. Тогда я разбил недалеко от его берлоги палатку и остался там. Он приходил ко мне в гости: посмотрел на меня, я на него – на том и разошлись.

На вопрос: «Не было ли страшно?» - Соловьев ответил, что это только звучит зловеще, а на самом деле медведи-хозяева, если выполнять простые правила, напротив, будут тебя защищать.

– Надо всего-то не трогать его берлогу, не ходить по его тропам (их, по словам Андрея, очень хорошо видно) и не приближаться к его потомству, – поделился Андрей. – И, кстати, все «бурые» ведут себя по-разному: чтобы оценить их поведение, надо знать их психотип. Памятки МЧС о том, что делать при встрече с медведем, не актуальны. Есть медведи-шатуны, есть молодняк, медведица, а есть медведица с потомством. У них тоже разные типы поведения.

Андрей Соловьев рассказал, что при жизни в условиях дикой природы надо быть очень внимательным, только тогда получится себя полностью обезопасить. К примеру, при встрече со стаей волков в тайге Андрей просто спрятался за дерево.

– Я первым их заметил. Посмотрел, как дует ветер – от них ко мне. При таком раскладе они меня просто не заметили и прошли мимо, – рассказал экстремал.

Соревнование на выживание

Впрочем, встречи с дикими животными, трехмесячные попытки найти лабынкырское чудовище в Якутии только раззадорили инструктора по выживанию. Теперь он намерен отправиться на остров, окруженный р.Обь или ее притоками (точное название места держится в секрете – прим. авт.) вместе с другими специалистами для участия в реалити-шоу Game2:Winter. Проект, который будут транслировать по телевидению, пройдет по примерному сценарию фильма «Голодные игры».

– Выживание – это моя стихия, поэтому я не мог не обратить внимания на этот проект, – отметил Андрей. – Смысл его такой: сначала участников доставят на вертолете в город икс, где располагается склад со снаряжением. На скорость нужно будет взять то, что пригодится тебе в условиях дикой природы. Брать с собой ничего нельзя. Затем вертолет перевезет всех на остров, где начнутся игры. Цель – прожить в том месте девять месяцев.

Кстати, за участников, которые отправятся на неизвестный остров, сейчас голосуют во всем мире. Из всех желающих отберут только 30 человек. Пока воронежский экстремал занимает 12 место.

– Прогнозировать, попаду я на проект или нет, рано, так как многие инструкторы – уроженцы зарубежных стран. Конкуренция немаленькая. Но я надеюсь, что горожане меня поддержат, – подытожил Соловьев.

В тему

Если вы хотите увидеть воронежского экстремала в телешоу, можете проголосовать за него на официальном сайте Game2:Winter. Победитель проекта получит 100 млн руб.

Это интересно

По данным Википедии, вес самого большого в России волка достигает 90 кг. Однако, по словам Андрея Соловьева, во время своих путешествий он видел волков, вес которых колеблется от 110 до 120 кг. Такие могут охотиться самостоятельно.

Кстати

Родные и близкие Андрея всегда беспокоятся за него, поэтому, чтобы заранее никого не тревожить, о своих планах он сообщает за несколько дней до отъезда.

Лабынкырское чудовище – предположительно земноводное существо весом до 1,5 тонны, длиной 7-10 м, темного окраса. Достоверных подтверждений его существования нет, есть лишь косвенная информация.

Цифирь

15-17 кг может сбросить Андрей во время путешествий. 

Автор: Ирина Лазарева
Смотреть все статьи
Читайте также:
Губернатор инициировал открытый конкурс на лучший проект Воронежского театра оперы и балета
Подробно