2024-04-19

Воронежский пульмонолог – о правилах жизни в сезон гриппа и на все времена

«Дыши со мной», «вдыхай счастье – выдыхай добро» - и еще много мемов нового информационного пространства возвели в философскую категорию самую незаменимую функцию организма. Дыхание – это настроение, равновесие, дзен. И все-таки в первую очередь это показатель здоровья наших бронхов и всего организма. Как сохранить здоровье и легкость дыхания на пороге вспышки гриппа и ОРВИ и по жизни вообще, «Горкому 36» рассказала главный внештатный пульмонолог областного департамента здравоохранения, заведующая пульмонологическим отделением ВОКБ №1, лауреат областного конкурса «Лучший врач -2019», кандидат медицинских наук Наталья Костина.

«Дыши со мной», «вдыхай счастье – выдыхай добро» и еще много мемов нового информационного пространства возвели в философскую категорию самую незаменимую функцию организма. Дыхание – это настроение, равновесие, дзен. И все-таки в первую очередь это показатель здоровья наших бронхов и всего организма. Как сохранить здоровье и легкость дыхания на пороге вспышки гриппа и ОРВИ и по жизни вообще, «Горкому36» рассказала главный внештатный пульмонолог областного департамента здравоохранения, заведующая пульмонологическим отделением ВОКБ № 1, лауреат областного конкурса «Лучший врач 2019», кандидат медицинских наук Наталья Костина.

О свином гриппе и «испанке»

 Самые уязвимые перед вирусами гриппа и ОРВИ – люди с тяжелыми хроническими заболеваниями: например, с сахарным диабетом или с ИБС. Именно они – «первые ласточки» грядущей эпидемии и вспышки осложнений уже в группе наших пациентов. Но осенний период для наших больных еще не так опасен, потому что на это время приходится начало адено- и риновирусных инфекций, а они не способны запускать развитие тяжелых пневмоний.

Грипп серьезно снижает защитные силы организма, может привести к изменению проницаемости мембран в легочных капиллярах, а это ведет за собой острую дыхательную недостаточность и в довольно большом количестве случаев может привести к летальному исходу. Даже при изначальном отсутствии бронхо-легочной патологии. Впервые мы столкнулись с этой проблемой в 2009 году, когда был назван новый пандемический штамм H1N1 – свиной грипп. Про эпидемию смертельной «испанки», которая бушевала в Европе больше ста лет назад, мы знаем лишь по учебникам. Но по строению штамма «испанка» очень близка к современному свиному гриппу, который появился спустя век и тоже стал смертельно опасен. Именно принципиально новые свойства свиного гриппа в период пандемии в большом количестве случаев запускали развитие первичной вирусной пневмонии. Этот респираторный дистресс стал грозной проблемой по всему ЦФО. Он опасен тем, что повлиять медикаментами на него невозможно. То есть если пациент заболел вот только-только и получил адекватную противовирусную терапию уже в первые сутки, мы еще можем что-то изменить в развитии этого процесса. Но уже через 48 часов исход решает лишь искусственная вентиляция легких.

Уже больше десяти лет мы объясняем воронежцам, насколько грипп становится все более агрессивным и более опасным для жизни. И что при малейшем на него подозрении не надо бежать в аптеку и покупать препараты с недоказанной противовирусной активностью. Надо срочно обращаться за помощью к врачу. Есть один очень серьезный момент, на который заразившийся человек почему-то не часто обращает внимание и пытается лечиться сам или «отлеживаться», а значит, подвергает себя и окружающих большой опасности. В отличие от ОРВИ, грипп в подавляющем большинстве случаев сопровождается высокой температурой, покраснением глазных склер, мышечной и суставной болью. Если у вас начались эти симптомы – не теряйте время, обратитесь к врачу.

Об антибиотиках

 Развитие вирусной пневмонии происходит у 10-25% от всего количества заразившихся гриппом. А вот бактериальная флора может присоединиться к иммунокомпрометированному организму на 6-й, 7-й, а то и 10-й день с начала болезни. И вот здесь надо быть особо настороже. Высокая температура, которая продолжает держаться на 5-й, 6-й день – повод для срочного обращения к врачу. Или если произошел повторный подъем температуры в отсроченный период – это тоже очень серьезно, потому что бактериальная инфекция присоединяется к уже ослабленному вирусом организму и может поразить не только легкие, но сердце, почки, суставы.

Кстати, бактериальная пневмония у пациентов, которые прежде «по любому чиху» бежали в аптеку за антибиотиками, лечится очень плохо. Требуются уже специальные препараты, комбинированная терапия, которая сама по себе далеко не безвредна. И то, что антибиотики до сих пор остаются в свободной продаже в наших аптеках – беда для всего общества: и для врачей, и для пациентов, и для тех, кто еще не заболел. Потому что помимо гриппа существуют еще так называемые инфекции атипичной флоры, которые можно заполучить через закрытый водоем, бассейн, кондиционер, особенно на отдыхе в южных странах. Для такого спектра инфекций требуется антибиотик узкой направленности. Но наш человек после Турции, едва почувствовав себя неважно, идет в аптеку и просит «что-нибудь пропить». А это что-нибудь в наше время уже в 90% случаев не совпадает с тем штаммом, который вызвал инфекцию. В результате приходится подбирать новые антибиотики, потом еще – в результате можно стать инвалидом от антибиотикотерапии, но саму инфекцию так и не вылечить.

О вакцинах и другой профилактике

 В отличие от хаотичного приема антибиотиков, культура прививок у воронежцев теперь развита. От гриппа у нас привито уже 80% населения региона. ВОЗ ведет мониторинг вирусов гриппа на обоих полушариях планеты. В результате перед новой волной гриппа в Европе мы получаем вакцину с тем набором штаммов, который уже циркулировал на другом полушарии и теперь движется к нам. И сама вакцина всегда включает несколько больший спектр, чем актуальные штаммы. Так что «промахнуться» с нею невозможно.

Чтобы уберечься от гриппа, я настоятельно советую прививаться, а в сезон подъема заболеваемости избегать мест массового скопления людей – кинотеатры, концерты, торговые центры. Потому что у нас основной рост заболеваемости начинается с сезонной полосы разных народных гуляний и корпоративов. Но иногда пики смещаются от новогодних каникул вообще ближе к весне. Еще один «работающий» способ профилактики – как можно чаще мойте руки. У нас у всех есть хаотичные неконтролируемые движения, мы дотрагиваемся до лица, носа, и если руки после улицы не вымыты, то риск заразиться очень высокий.

Об астме и ХОБЛ

 Обострение хронической обструктивной болезни легких (ХОБЛ), астмы тоже провоцируются инфекциями, но само начало их развития имеет разные причины. ХОБЛ вызван в первую очередь курением. По уровню его выявляемости наш регион сопоставим только с Москвой. Это связано с тем, что мы повсеместно в лечебных учреждениях запустили методики спирометрии. Интересно, что впервые выявляемых молодых пациентов с ХОБЛ становится все меньше – среди молодежи становится модным не курить вообще.

А вот количество астматиков – растет. Чаще всего дебют астмы провоцирует экосреда – то, чем мы дышим и чем питаемся, и это общемировая тенденция. Но и возможностей для лечения астмы в арсенале пульмонологов становится все больше. При правильно подобранной современной терапии астма человека может вообще не беспокоить, и качество жизни не меняется. Главное здесь – иметь терпение и приверженность назначенному лечению. Потому что каждое последующее обострение ухудшает прогноз.

О храпе

 При нашем отделении работает центр респираторной поддержки для пациентов с синдромом обструктивного апноэ сна. Храп – это очень серьезно для здоровья и небезопасно для жизни. На проблему храпа врачи обратили внимание, когда начали анализировать количество внезапных смертей. Вроде бы никаких серьезных диагнозов у человека не было – но он умер. Оказалось, что риск инфарктов и инсультов очень высок именно среди храпящих людей. У такого человека есть проблемы с носоглоткой, и на определенном этапе во время цикла храпа он перестает дышать. И вот эта зона отсутствующего дыхания в цикле храпа провоцирует сильную гипоксию. Мозг начинает страдать от отсутствия кислорода, в результате риск развития инфаркта и инсульта очень велик.

Таких пациентов мы обеспечиваем неинвазивной поддержкой. Они спят с аппаратом, который раскрывает им дыхательные пути. И вы не поверите, у скольких людей с такой поддержкой нормализовался сердечный ритм без применения медикаментозной терапии!

Об ожирении и одышке

 На развитие астмы и обструкции легких напрямую влияет ожирение. Полных и тучных астматиков лечить тяжело. Стандартные схемы терапии для них не подходят. При ХОБЛ ожирение способствует формированию легочного сердца. Мы запустили спирометрический скрининг по выявлению ХОБЛ среди населения, потому что можно жить и не знать о развитии тяжелого недуга. Пациент считает: раз он курит, то кашель – это нормально. Одышка развивается медленно, и на каждом таком шажке вниз человек успевает адаптироваться. Он уверен, что если в 50 лет он тяжело, с одышкой поднимается на два этажа, то это «возраст». А потом приходит на обследование, и оказывается, что его болезнь уже в терминальной стадии, и сделать мы ничего не можем. При ХОБЛ воспаление переходит в фиброз легочной ткани, развивается устойчивое сужение каналов «бронхиального дерева», и от прогрессирующей одышки наступает инвалидность, а потом смерть. Эти пациенты чаще всего умирают от инфарктов, тромбоэмболии, потому что при сужении каналов «бронхиального дерева» начинают страдать правые отделы сердца.

О дыхательной гимнастике

 С наступающего года мы запускаем программу реабилитации посредством правильно подобранной дыхательной гимнастики. Это не просто правильное дыхание – это предотвращение обострения хронических заболеваний и появления новых. Любых новых, а не только связанных с пульмонологией. Это в том числе возможность сохранить молодость и красоту, а также здоровая работа головного мозга для формирования в нем сигнальных потоков для всех органов и систем. В нашем организме все взаимосвязано слишком тесно. Новый эффективный способ – гимнастика с балансерами, когда пациент во время правильной тренировки дыхания пытается балансировать на специальных досках, кругах, шарах. Правильная практика дыхания в движении при синхронизации всех органов дает мощный эффект. Такой вид гимнастики идеален для тех, кто по состоянию здоровья уже не может заниматься фитнесом. В конце января мы должны выпустить эту реабилитационную программу и будем ее в качестве рекомендательных методик рассылать по всем лечебным учреждениям.

О диспансеризации и личных «фишках»

 Необходимость диспансеризации даже не обсуждается. Но проходя ее, следует указать врачу на все, что вас беспокоит: курение, одышка, аллергические реакции. Я убеждена, что процесс диспансеризации должен быть встречным и осмысленным с обеих сторон. Врач общей практики сидит на огромных потоках пациентов, и его надо правильно сориентировать.

У меня самой при рабочих нагрузках нет времени ходить в спортзал. Моя «фишка» поддержания себя в форме – ежедневное прохождение пешком длинных дистанций. Большую часть пути на работу из центра города в ОКБ я прохожу пешком. На все этажи стараюсь подниматься без лифта. Зимой хожу на лыжах, летом много плаваю. Ходить пешком в максимально быстром для тебя темпе – оптимальная поддержка легких. Но кто из воронежцев этим занимается? Однажды сев за руль, человек уже с ним не расстается. 

ЧИТАЙТЕ ЕЩЁ